[新活法·党员精彩故事]陈杰:做一个老百姓所信任和需要的医生

2016-07-01 14:14

打印 放大 缩小

1983年,不到20岁的陈杰从安徽淮北一个农村普通家庭,考上了安徽医科大学。从此,开始了他的行医之路。30多年间,陈杰从一名普通的外科医生,成长为北京朝阳医院京西院区疝和腹壁外科主任。他所从事的领域已经达到国际先进、全国领先水平。

在大学期间,陈杰各方面都很出色,那时就已经成为一名共产党员,这个光荣的身份,一直陪伴着他整个行医生涯。多年来,陈杰始终用一名党员的标准要求自己的言行。带领他的团队,每年为近5000人解除病痛。他抵制医疗界不正之风,始终站在患者的角度思考问题。每周有一半的时间,他都吃住在医院,只为有更多的时间接触病人,及时掌握每位患者的具体情况。

付出定有回报,在赢得赞誉的同时也迎来的非议。但他始终觉得,只要行得稳、做得正,流言会不攻自破。他一直没有忘记做一个人民需要的人的初心,愿为党的光辉事业献身,更愿做一个普通老百姓尤其是普天下疝病患者所信任和需要的人。

chenjieyisheng

经过10余年的奋斗和坚持,朝阳医院疝和腹壁疾病的治疗已经达到全国领先水平,更获得了国外同行的认可。图为陈杰带领国外同行在朝阳医院参观。受访者提供

千龙网记者:陈主任,是怎样的原因让您从小立志成为一名医生,同时成为一名光荣的共产党员的呢

陈杰:我出生在安徽淮北农村,父亲是军人,母亲是农民,清贫的童年生活造就了我吃苦耐劳、坚韧不拔的个性,勤劳、善良的母亲给了我一颗博爱、仁慈的心,正直、勇敢的父亲培养我刚正不阿、不屈不挠的性格,纯朴的家庭教育使我从小就立志要做一个对国家、对社会、对人民有用的人。

1983年,我寄托着全村人的希望考上了安徽医科大学,大二时我加入了中国共产党,毕业时我选择了北京朝阳医院,并成为了一名肿瘤外科医生。在那时,我就立志要用我的双手铲除患者的病痛。

千龙网记者:可以说,现在您所从事的专业跟您最初进院时的专业,有着很大的不同。这期间,是什么样的原因让您有了如此大的转变?

陈杰:2001年初,我已晋升为普外科副主任医师,主攻的方向是重症胰腺炎。但随着医疗技术的发展,很多胰腺炎不在需要手术治疗。外科医生没有了手术刀,就象战士没有了枪,这让自己陷入了深深地痛苦之中。

经过半年的苦思和调整,我认识到我的专业应该是普外科的普病,最终我顶住各个方面的压力甚至冷嘲热讽选择了疝和腹壁专业作为自己的奋斗方向。

疝和腹壁疾病是普外科最常见的疾病之一,全球每年有2000万例腹外疝手术,美国每年有超过100万例的疝修补手术,占美国外科手术的第二位,中国每年应该有400~500万例患者,绝大多数的患者还在接受传统的张力修补手术,甚至忍受着痛苦和危险接受各种各样所谓的保守治疗。

千龙网记者:有没有哪件具体的事儿,让您下定决心和“疝气”打一辈子交道?

陈杰:2003年7月的一天,我在青岛,局麻下为一位56岁双侧巨大腹股沟疝的患者做了无张力修补手术,手术不到1个小时。患者说他患疝气30年,因为疝气太大,一尿尿一身,一天到晚全身尿骚味,老婆不和他一个屋睡觉,孩子不和他一起吃饭,就连坐公共汽车别人都躲着他,他说他过了30年非人的生活,我给了他第二次生命。回到北京以后我找到院领导,从此决定我这一辈子就干“疝事”了。

千龙网记者:从最初的3个人3张床,到现在的年手术量接近5000例,是怎样的力量,让您坚守到现在?

陈杰:的确,2003年7月朝阳医院成立疝专业组,3个医生3张床开始了疝专病的探索,2004年10月疝和腹壁外科成为二级科室。2008年初至今,我的主要工作已经转移到了北京朝阳医院京西院区。疝和腹壁外科由最初的10张病床扩到18张到目前60张病床,科室队伍也从当初的10名医护人员增加到47人,收治的患者从1000人次增加到现在的近5000人次。还创办了国内第一本疝专业杂志,中华疝和腹壁外科杂志。

经过10余年的奋斗和坚持,朝阳医院疝和腹壁疾病的治疗已经达到国际先进、全国领先水平。现如今,疝和腹壁外科已经发展成为朝阳医院的一级重点临床科室。

一路走来困难可想而知。但多年来,我时刻都在铭记自己是一名中国共产党员,不断用共产党员的标准衡量自己,我一直没有忘记自己的志向是做一个人民需要的人。

千龙网记者:成绩的取得确实值得祝贺,但在收获赞美的同时,同样也会伴随嫉妒、憎恨甚至诋毁。遇到这种情况,您会是怎样的心态

陈杰:2001年朝阳医院成立疝病中心以来,我抵制了不良行为,使用国产便宜的补片,开展局麻日间手术,双侧疝同时做手术,嵌顿疝一期修补,为老百姓做了实事,但在学术界也得罪了人。

随着朝阳医院疝和腹壁外科的不断壮大,在国内外的影响力越来越大,竞争对手不可避免的得罪了,我只能选择无怨无悔。现在我很知足,我非常珍惜国家繁荣昌盛的大好形势,也珍惜和谐社会给我带来的幸福生活,更珍惜我刻苦钻研、拼搏奋斗二十余年所换来的为人民服务的本领和国内外同行及家属的认可。

千龙网记者:在这个行业中已经摸爬滚打了30多年,对于这个职业,您有怎样的认识?

陈杰:我在享受学习、工作所带来的快乐,享受治病救人、挽救生命所得到的心理满足,这种感觉是无论多少金钱和任何物资都无法替代的,也是许多局外人所无法理解的。我始终认为做医生就意味着奉献,就要承担责任,要有良心和爱心,要能吃苦,耐得住寂寞,“君子爱财,取自有道”,做医生决不能整天想着升官、发财,更不能贪财、贪权,如果想多挣钱可以选择做生意或其他行业,如果想当官可以走仕途,不危害别人,光明正大,心底坦荡干一番事业。既然选择了医生这个特殊的行业,就要时刻为病人着想,同情病人、关爱病人、怜悯病人,我们共同的敌人是病魔。

我现在走向了科主任这一领导岗位,团队已经建成,肩上的担子和责任重了,我知道仅仅是医疗技术先进和医疗质量优良是不够的,也明白仅仅懂得医疗和管理也是远远不够的,就像医疗本身一样,还有很多未知的领域需要我们去探索。(文/千龙网记者 吕峥)

责任编辑:张林桐(QJ0022)

猜你喜欢