[新活法·党员精彩故事]守护公平与正义的法官党员:臧德胜

2016-07-01 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

他手持法锤,托起正义的天平,法官生涯,审理了近两千余件刑事案件,无一错案。作为公平与正义的维护者,他多年扎根于审判一线,恪尽职守、公正司法,为和谐社会加注正义的砝码。他是北京市朝阳区人民法院刑事审判第一庭庭长臧德胜。

身穿法袍的臧德胜,十五载法官生涯中,先后获“全国政法系统优秀党员干警”“全国法院办案标兵”“北京市先进工作者”“北京市人民满意的政法干警”等近40项荣誉,诸多荣誉的背后是臧德胜一次又一次的公正审判,以及权衡正义天平时巧妙的注入司法温情。

千龙网记者:您从事法官工作多少年?哪一年入党的?

臧德胜:我是2001年到法院工作的,已经15年了。入党的时间比较早,是1997年入的党。

图为臧德胜法官

图为臧德胜法官正在庭审刑事案件

千龙网记者:在您审理的诸多案件中,哪一件让您印象特别深刻,觉着特别有成就感?

臧德胜:我曾经审理过的一起夫妻纠纷案件,这个案件比较特殊,夫妻俩是外地人,在北京卖猪肉,一天因猪肉进水起了争执,妻子失手把丈夫的动脉割破了,丈夫当场死亡,在审理这个案子的时候几经波折,原本按照法理应该判刑,但是死者的父母从江西赶到北京为儿媳妇求情,而且被告人也非常后悔,经过权衡之后,判处了缓刑,这家人也有了新的生活,非常感激我们。如果当时不多方了解当事人的家庭情况,随手就判了,对于法官来说只是一个判决的问题,但是对于一个家庭来说,可能就是一个致命的打击。

这件案子带给我的感触就是,办案的时候要为当事人着想,要考虑到他们的实际情况和切实需要,对于这样的当事人,我们尽量采取挽救的手法,不能一味的去惩罚她。因为这不是一个人的问题,而牵扯到整个家庭。

千龙网记者:法官生涯中,您审理的两千多件刑事案件,没有一件错案,在审理案件方面,您有自己的特殊心得和技巧吗?

臧德胜:办案的一个核心点是有认真的态度,这是第一位的,认真的把所有该关注的细节都关注到,其次,法官还要提高自己的办案能力,能力提升了,业务水平提高了,出错的概率就小,第三个方面就是作为法官要有一个正确的理念来支配自己,要有自己的想法,清楚的知道审理案件需要考虑哪些因素。

千龙网记者:在您日常的工作中,您认为党员身份起到了什么样的作用?

臧德胜:我这两天参加了法院系统举办的建党九十周年大会,我认为首先要对自身的法官身份有一个明确的认识,尤其作为首都法院的党员法官,它肩负着一定的责任,要对自己有更高的要求。其次还要树立责任的理念和创新的理念,法官属于特殊的岗位,而且每个案件与首都的稳定都息息相关,当下社会变化快,法官也不能墨守成规,要根据社会的发展情况创新自己的工作方式和工作理念。最后,作为党员法官,要发挥模范带头作用,办案是第一要务,而且通过审判工作,起到服务社会的作用。我是一名老法官,要带头办疑难案件,总结经验,可以给年轻法官一个很好的指导和帮助作用。

千龙网记者:当下倡导和谐法治社会,您觉着作为一个党员法官如何去践行法治的理念?

臧德胜:从我们审判工作自身来说,要从每一个案件着手,要公平正义的审理每一个案件,法治社会需要落实到每一件小事上,每一个人要有法治观念,尤其是我们法务工作者,更要依法办事。作为法官,除了公正办案,要多从化解矛盾的地方入手,细心的了解每一个案件的实际情况。(文/千龙网实习记者查甜甜)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:査甜甜

猜你喜欢