[新活法·党员精彩故事]为每一名职工排除安全隐患的基层党员金翔

2016-06-30 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

在中国航天科工二院699厂,只要看到金翔的身影,大家都会不自觉地查看自己的衣着穿戴和周边环境。作为企业的安全生产总监,金翔尽职尽责地为每一名职工排除各种安全隐患。“铁心肠纠违、平常心做人”是这位有着30年党龄的老党员的座右铭,职工们“怕”他、“烦”他,但同时也敬重他、服他管。

铁心肠纠违  平常心做人

2000年9月,金翔接手699厂安全生产工作。曾经获得“全国劳动模范”荣誉称号的他把劳模精神发挥到了新的工作中,在他的努力下,十几年来,该厂没有发生任何安全事故,同时被评为“全国安全文化示范企业”。

在中国航天科工二院699厂,只要看到金翔的身影,大家都会不自觉地查看自己的衣着穿戴和周边环境。通讯员 武燕 摄

在中国航天科工二院699厂,只要看到金翔的身影,大家都会不自觉地查看自己的衣着穿戴和周边环境。通讯员 武燕 摄

千龙网记者:做这个工作总是需要给别人“挑毛病”,有时候会受到一些委屈吗?

金翔:俗话说“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,这句话用来形容我们的工作再合适不过了。

安全工作,讲的就是发现隐患、提前预防,但是我们所发现的隐患,可能别人并没有意识到,人家干活正忙得不可开交呢,你上去说“你这么干不对,不能这么干”,谁乍一听也不爱听啊。

我这人性子直,说话不会拐弯。记得有一次检查的时候,指出了一名职工的问题,把人家惹急了,当着面就说我:“有本事你来干啊,天天指手画脚”。

当时说实在的挺委屈的,我就想我也不是没干过啊,我最开始就是一名普通的铸造工人,正是因为有一线的经历,我才更知道安全的重要性,所以才更要提醒。

不过后来想了想,也能理解,我们干航天的,任务难度大,精度要求高,进度还特别紧,大家本来就辛苦,压力也大,结果我一句话“有安全隐患”,换做是谁都不爱听。其实我只是提醒一下,但是职工可能会觉得要被考核了,要扣钱了,就急了。

千龙网记者:您是否觉得自己的标准太严格?

金翔:我承认我确实挺细、挺严的,但是我认为这是安全工作的原则,必须坚持。我在这个单位几十年了,大多数的同事都认识,大家住得也近,来往走动挺热乎的。没准昨天晚上他家做了好吃的送我家尝尝,今天我检查去了就发现他那里有隐患了,那也得说,说了才是对他负责任。

安全都在细节,袖口没紧、头发没塞进帽子里这些细节有时候疏忽了很正常,但一旦出事就都是大事。所以,我一直告诉自己,心肠一定要硬一点,严格是对同事的安全和自己的良心负责;对于大家的不理解,就要以平常心对待,自己调整好心态。

千龙网记者:那您现在还会挨骂吗?

金翔:现在基本不会了,我都这把年纪了,他们也不好意思啊。我经常去一线,跟职工们也熟,他们现在一见我就跟我开玩笑,说“金总,你又想我们啦,又来了”“怪不得刚才眼皮直跳,原来是金总你又来了”。

认真履职是对党章最好的践行 

千龙网记者:您是如何理解“两学一做”的呢?

金翔:其实我觉得从“八项规定”开始,中央的一系列举措老百姓都挺欢迎的,像“群众路线”、“三严三实”再到现在的“两学一做”,让人觉得中央从严治党的决心特别坚定。

我入党30年了,说起来有点惭愧,对于党章,我还是刚入党的时候好好学过,后来老想着忙工作,学习就放下了。现在借着“两学一做”,又重新把学习捡起来了。

我认为“两学一做”是党中央对每一名党员提出的要求,基础在“学”,关键在“做”,它其实跟我们中华民族的传统说法“知行合一”是相吻合的,要好好学习才能“知”,并以学到的知识来指导实际的“行”,“学”而不“做”是白学,不“学”而“做”是瞎做。

千龙网记者:那您认为,怎样做才能称得上是合格党员呢?

金翔:认真履职,我认为认真履职才能算是合格党员,也是对党章最好的践行。对于我们航天人来说,我们承担着制造可靠装备、为国防事业献身的职责,每一个人都要认真履行好自己的职责,任何一个人疏忽了、马虎了,装备就有可能出问题,就有可能影响到整个国家的安全。

千龙网记者:在七一来临之际,您有没有什么话想对党说的?

金翔:有一点感触,我们这代人对于党的认知还是比较深的,对党的感情和热爱也比较深,我当过兵,尤其对于去年“九三阅兵”时的一些老兵们为国奋战后默默无闻的事迹印象很深刻。

同时,我们航天人也一直倡导无私奉献的精神,现在我觉得年轻人在这些方面还有所欠缺,我希望通过“两学一做”,让这些精神、这些老传统能更加广为人知,能在青年人中传承下来。(文/千龙网记者 张志兴 通讯员 武燕)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张志兴

猜你喜欢