[新活法·党员精彩故事]“神探”谭飞的铁骨柔情

2016-06-30 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

生于1966年的谭飞24岁加入了中国共产党,至今已有26年党龄。2001年8月,他从部队转业参加公安工作,现为北京市公安局海淀分局曙光派出所便衣民警、副调研员、一级警督。

参加工作以来,谭飞始终保持军人本色,牢记全心全意为人民服务的宗旨,对党和人民无限忠诚,对事业无比热爱。他带领便衣队员发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,连续十多年立足辖区开展打击防范违法犯罪活动,抓获并拘留处理各类违法犯罪嫌疑人2400多人,先后破获盗窃、诈骗、抢劫等重大刑事案件900余起,为人民群众挽回经济损失2900余万元。在工作中摸索创建出了一套行之有效的“全流程程序化办案工作法”、“打击街头侵财类犯罪‘四定’工作法”,组建了“金源MALL安防微信群”,在打击同类犯罪工作中发挥了广泛的指导作用。

谭飞不仅是一名“神探”,更是一名爱民模范,他不以抓捕罪犯为目的,而以疏导、感化罪犯为要旨,主动帮教犯罪分子,为困难家庭纾困解难。曾立一等功1次、二等功1次、三等功4次,被授予“全国公安机关二级英雄模范”、“首都精神文明建设奖”、北京市“人民满意的政法干警”暨“首都政法先锋”等荣誉称号。2014年10月,谭飞被评为“全国公安机关爱民模范”,在人民大会堂受到习近平总书记等中央领导的亲切接见,因事迹突出入选“全国公安机关爱民模范先进事迹报告团”参加全国巡回报告。

首都党员谭飞受邀观礼纪念抗日战争胜利70周年大阅兵,图为观礼现场。受访者供图。

首都党员谭飞受邀观礼纪念抗日战争胜利70周年大阅兵,图为观礼现场。受访者供图。

千龙网记者:简单介绍一下您什么时候入的党,当年入党的初衷是什么?

谭飞:我于1990年成为一名光荣的共产党员。我出生在井冈山脚下一个普通的客家人家,从小听着红色革命故事长大,所以培养了我对党和革命前辈的敬仰之情。1984年我应征入伍成为一名解放军战士,在部队的教育和厉练下,于1990年申请加入中国共产党。 

千龙网记者:大家都知道军校管理非常严格,在军校里的党员是不是对自己的要求会更高,能不能举例说明一下?

谭飞:在军校里党员对自己要求会更高,军营素来以严明的纪律、严格管理著称,合格军人除了服从党和组织的领导,遵纪守法,培养良好的军人作风外,还要认真学习专业知识,在日常学习工作中向老党员学习。在军校中,我主动承担打扫操场、打扫宿舍的工作,周末和节假日还到厨房帮厨,争做一名合格的共产党员。

千龙网记者:后来做了一名警察之后,您对自己除了公安专业的要求以外,还有党员身份的自我要求吗?

谭飞:无论身处何种工作岗位,无论是军人还是警察,我时刻牢记自己是一名共产党员,牢记入党誓词,扎根基层。因此,我从分局机关主动要求调到刚刚成立的曙光派出所,组建了一支便衣打击队,这一干就是十多年!我办理过许许多多的案件,遇见过形形色色的违法人员,但始终保持着一个共产党员的本色和担当。

我时刻牢记自己是一名共产党员,不仅仅要尽心尽力的打击破案,还要践行党的群众路线,急群众所急,帮百姓所需,在办案中人性化执法,努力做到法律效果和社会效果的统一。

千龙网记者:党员的身份在工作中有什么体现?有什么具体的事例吗?

谭飞:众所周知警察抓罪犯是职责所在,牢记自己是一名党员也要尊重嫌疑人和他的家人,用真心真情去帮助、疏导、感化他们,使他们早日回归家庭、回归社会,成为遵纪守法的人。

有这样一个故事让我记忆深刻。2013年冬季的一天,我为了劝回一名涉嫌抢劫的男子投案自首,在一周内给他打了40多个电话,发了30多条短信。当得知他是为了给17岁的儿子买一双鞋而抢劫时,心里很不是滋味。自己虽然是警察,但也是一位父亲,能够理解一个父亲的爱子之情,于是替他给孩子买了双鞋和几件衣服,

在他拘留期间,我践行对嫌疑人的承诺:为他们家孩子在一家面馆找了份工作,也经常抽空去看看孩子。孩子的父亲因自首得到了从轻处理,现在跟孩子在一块上班。

作为一名党员警察,我对自己的要求更加严格,不仅仅体现在业务能力上,更重要的是以身作则,发挥党员的先锋性作用。

千龙网记者:对于党的历史,您有什么想法和认识?

谭飞:中国共产党经历了整整九十五周年的光辉历程,我怀着敬畏的心情重温了《党史》,积极参加“两学一做”活动,让我受益匪浅,让我更加深刻认识到只有在中国共产党的领导下,坚持走建设有中国特色的社会主义道路,才能使人民生活水平节节提高。

千龙网记者:作为一名老党员,您对年党员有什么建议和鼓励的话要说?

谭飞:作为只有26年党龄的党员,不敢说自己是一名老党员,与其他党员一起共勉:不断增强自己入党的光荣感和责任感,时刻听党的话,我将继续服务好一方群众,守护好一方平安,用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,只为了——“当好人、做好警”的庄严承诺!(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

记者手记:

谭飞不仅仅是一名警察,在他的身上记者看到的更多的是一种温情和责任。抓违法之人是警察的强项,可违法者的家属、违法者后面的改正之路由谁来指引,这往往不是警察常干的工作。

千龙网记者曾经跟着谭飞去拜访一吸毒人员的家属:暖人心的对话,各种耐心的交流和辅导,以及力所能及的帮忙……很多想不到的警察该干和不必干的事情都在这里发生了。那次的采访,印象里最深刻的画面就是在临走前,吸毒人的父亲,满头白发的一位老人家,握着谭飞的手,老泪纵横……这位父亲在受访中,一句话都没有说,只是听着,所有的对话都由其妻子在说。临走时,他依旧没有说话,我想,他的眼泪和握手,就是感激的最好表达。

“吸毒就是害已害人,我们能做的就这么多了,只希望他们能改过自新,为家人好好活着。”回去的路上,谭飞对记者说了这句话。望着他复杂的眼神,我想,什么才是一名好警察、一名好党员,无非如此:好人、好警、好党员。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢