[新活法·党员精彩故事]"尖刀上的舞者":缉毒先锋梁志刚

2016-06-28 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月28日讯(记者 张利涛)在北京市公安局昌平分局,有这样一群勇者。他们要面对丧心病狂、人性泯灭的毒品犯罪分子,要面对一场场惊心动魄的“毒战”考验,还要与子弹、针头和刀片擦肩而过,他们用自己的铮铮铁骨,兑现着一名缉毒警察的庄严承诺。他们就是北京市公安局昌平分局禁毒中队的民警们,而梁志刚就是这支冲锋在一线的禁毒中队探长。

在侦破案件,抓获犯罪嫌疑人的时候,作为共产党员的梁志刚总是身先士卒,用勇气和魄力践行共产党员为人民服务的精神。

梁志刚和同事查获一起毒品案件。图为梁志刚正在封装毒品。北京市公安局宣传部供图品

梁志刚和同事查获一起毒品案件。图为梁志刚正在封装毒品。北京市公安局宣传部供图品

公路上演生死时速,勇斗歹徒抓获嫌犯

日历翻回到2014年除夕,昌平禁毒中队获得线索:犯罪嫌疑人张某将于当晚从成都携带大量毒品抵京。追踪已久的“大鱼”终于浮出水面,梁志刚立即组织战友研究抓捕方案,随后马不停蹄的赶赴河北,在张某途经的高速路上设伏等候。

除夕的夜空鞭炮声此起彼伏,烟花绚丽夺目,处处洋溢着节日的喜庆,梁志刚却始终绷紧着神经。

经过10余小时的蹲守,犯罪嫌疑人驾驶的车辆终于出现,梁志刚和战友紧随其后,寻找合适的抓捕时机。突然,嫌疑人似乎有所察觉,开始疯狂加速,企图甩掉民警。“决不能让他跑掉!” 这种坚定的信念不断萦绕在梁志刚的脑海中。他和同事紧追不舍,死死咬住嫌疑车辆。

除夕夜的高速路上异常冷清,在这阖家团圆的时刻,梁志刚和同事却在高速路上演绎着只有在电影里才能看到的生死时速。

车辆在寒夜中飞速行驶,时速已经超过170公里,在行驶出100多公里后,嫌疑人进入了北京市大兴区,路面车辆逐渐增多,嫌疑人的车速也慢了下来。在到达一处服务站时,梁志刚一声令下,和战友分别驾驶两辆车冲上去,一前一后将嫌疑人堵截在了中间,干净利索的将其一举抓获。

经审查,驾车男子正是犯罪嫌疑人张某,民警在其携带的物品中当场查获海洛因348克,冰毒183克,美沙酮60毫升。

在返回队里的路上,收音机里还在播放着春晚的节目,梁志刚拿起电话,告诉父母工作还没有忙完,这几天可能不回去了。“没事,你忙你的。记得按时吃饭,过年了想着吃点好的。”父母不断嘱咐着,对他不能回家过节似乎早已习以为常。

放下电话,梁志刚心里充满了对亲人的愧疚,但是他知道战友们和他一样都在默默坚守,大家连日来没日没夜的工作,就是要把这帮贩毒分子一网打尽,这是他们的职责所在!而抓获张某仅仅只是一个开始。

接下来的几天,梁志刚和战友们连续作战,将张某的同伙,负责接货的犯罪嫌疑人曹某抓获,并根据两人交待,相继破获“魏某、王某特大运输毒品案”“李某特大运输毒品案”,两起案件的缴毒量都在500克以上,其中魏某、王某运输毒品案收缴毒品743.47克,成为当时昌平分局单起收缴毒品数量最多的案件。

那个春节没有美味佳肴,也没有亲人相伴,但对梁志刚来说却是充实而难忘的。

梁志刚(左一)和同事侦破一起毒品案件。北京市公安局宣传部供图

梁志刚(左一)和同事侦破一起毒品案件。北京市公安局宣传部供图

再接再厉抓嫌犯 尽心尽力教同事

2014年5月,梁志刚带领探组成功侦破了袁某贩卖毒品案,收缴罂粟壳15公斤,同时查出犯罪分子藏匿的、伪装成普通农作物的毒品原植物罂粟种子35.35公斤,这也是北京侦破的最大的一起收缴毒品原植物种子案。

随后,他们更是再接再厉,侦破公安部督办的“刘某、杨某特大运输、贩卖、非法持有毒品原植物种苗案”,共收缴毒品原植物罂粟种子1000余公斤,是建国以来破获的最大的一起运输、贩卖、非法持有毒品原植物种苗案。

三年来,梁志刚带领探组共抓获各类涉毒嫌疑人349人,逃犯7人,破获毒品案件96起,累计缴获各类毒品5.36公斤,收缴罂粟壳86公斤、毒品原植物罂粟种子1000余公斤。梁志刚已经成长为名副其实的缉毒先锋,他带领的探组也成为昌平禁毒的“明星探组”。

2016年,以他名字命名的“梁志刚工作室”正式挂牌成立。

工作室成立之初,遇到了不少困难,组里的3名民警都是刚从派出所调过来的,缺乏禁毒工作专业知识、抓捕经验少,多少有些“犯怵”。

梁志刚拿出了自己多年来练就出的一套“传道授业”的真本领,采取案例点评、实战教学等形式,提高工作室每名民警的实战能力。

接手每起案件之初,梁志刚都会把大家召集到一起,制定详细周密的抓捕计划,研究干净、利索的制服手段。

案件侦破后,他会再组织组员认真总结梳理办案中的成功所在和不足之处,反复推敲细节,帮助大伙儿提升实战能力,树立必胜信心。同时,他围绕涉毒案件办理流程、现场检验等重点内容对派出所主管领导和民警进行针对性培训,对派出所提供的涉毒线索进行专业指导、跟班作业,在实战中将侦查办案的好方法、好点子教给派出所民警,推进分局禁毒工作整体水平的提升。

毒情就是命令,在禁毒这个不见硝烟的战场上,梁志刚带领他的工作室又一次悄然出发了。2016年1月6日晚,当人们还沉浸在新年的喜悦中时,梁志刚率队奋战两昼夜,连续破获两起特大毒品犯罪案件,刑拘2人,缴获冰毒2911.08克,单次缴毒量再创昌平禁毒工作之最。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张利涛

猜你喜欢