[北京ING]世界百余专家聚京研讨新材料以化解环保危机

2016-06-28 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月28日讯(记者 于振华)6月28日上午,100余名来自国内外34所高校的材料学、工程教育专家学者汇聚北京科技大学,探讨人类面临的环境与自然资源保护的危机,共商如何设计新型环保材料和产品,以节能减排、实现可持续发展。

“人类社会正在面临着各种各样的危机。”北京科技大学校长张欣欣在发言中认为,涉及环境与自然资源保护的危机,这是关系到人类以及地球上其他生物是否能够可持续生存的大问题。

张欣欣表示,作为教育工作者、科学人员和工程师,必须“从我做起”,要利用工程教育这一平台,宣传可持续性发展的重要性。还要为之提供定量的评估和预测方法,以及如何设计新型环保材料和产品,以便有效地管理地球资源、控制产品生产过程中的耗能和排污。

著名工程教育大师、英国剑桥大学教授阿诗笔还提出,我们的目的并不是仅仅要为环保材料定义其评估新单位或者评估之单一指标,而是为了整体提高可持续发展项目中的含金量,通过辩论和分析去伪存真。“为此,我们需要创建一种对‘环保’产品和项目进行定量分析而评估的方法。”阿诗笔教授说。

据千龙网记者了解,本次“可持续性工程教育教学与实践”国际研讨会,是由北京科技大学、英国剑桥Granta Design以及中国科学院金属研究所联办的。其目的一方面是倾听来自英国剑桥、加拿大麦克马斯特以及国内大学与研究院关于可持续发展研究和教学的经验介绍,另一方面是借机启发与会者,提高国内各级工程教育和工程研发过程中对可持续发展定量分析和预测方法。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:于振华

猜你喜欢