[走进重大工程]北京垃圾处理折子工程再落一子 变废为宝能力再提升

2016-06-24 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月24日讯(记者 张志兴)北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目是北京市区政府生活垃圾处理折子工程,该中心于2014年7月开工,历时23个月的紧张建设,已于今年5月18日建成并开始焚烧垃圾,进入调试运行阶段,7月底前正式投入生产试运行。

今年,还将有一批焚烧厂投入运行,诸如延庆、董村综合处理厂以及南宫、高安屯二期、海淀大工村焚烧厂等,这也标志着北京市生活垃圾处理已经完成由传统填埋方式向资源化处理方式的转变。

23日,记者走进北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目采访。图为垃圾仓控制室,工人们正在盯着电子显示屏作业。千龙网实习记者 张曈 摄

23日,记者走进北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目采访。图为垃圾仓控制室,工人们正在盯着电子显示屏作业。千龙网实习记者 张曈 摄

焚烧中心7月底前正式投入生产试运行

23日,千龙网记者来到位于北京市朝阳区金盏乡高安屯朝阳循环经济产业园内了解到,北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目总占地面积56152平方米,项目总投资为111791万元,建设规模为日处理生活垃圾1800吨,预计年处理量65.7万吨。

千龙网记者随同焚烧中心项目总工程师陈辉来到一个5层楼高的垃圾仓控制室,一个长约80米、宽约30米、深约29米的深坑映入记者眼帘。

记者看到,深坑内的垃圾堆了足有18米高,控制室内有两名工人正用垃圾抓斗作业,一个橙色垃圾抓斗正在小心翼翼地往投料口移动着垃圾。

焚烧中心项目总工程师陈辉告诉记者,垃圾处理工艺方面采用独特的烟气回流技术,降低焚烧炉出口氧化氮代谢产物的含量,并减少烟气处理物料消耗量,利于节能减排。

“我们配置了3台全自动垃圾吊,优化创新方案,将三台垃圾吊同轨道放置,在不影响运行的情况下,可将任一垃圾吊吊起换位检修。”陈辉表示,在有限场地内设置35000立方米容量的垃圾池。

“可容纳近9天的垃圾,同规模的垃圾场只能容纳5到7天的垃圾。”陈辉说,垃圾池容积的增大为垃圾应急处置提供了有力的保障。

与此同时,项目明确了工程施工管理、质量控制、安全管理、资金管理、招投标管理、物资及资料管理等程序要求,保障施工和运营过程中规范有序、有据可依。

据陈辉介绍,历时23个月的紧张建设,今年5月8日,焚烧中心项目已正式建成并开始进行垃圾试焚烧。“截至6月21日,焚烧中心进厂垃圾量为41077.05吨,入炉垃圾量为17319.2吨。发电量为441.88万度,上网电量为327.96万度,产渣量为4584.82吨。”

陈辉说,该项目预计7月上旬完成三台焚烧炉的168小时试运行和二台发电机组的72+24小时试运行考核。“7月底前实现全厂72+24小时试运行,全厂移交生产单位,投入生产试运行。”

23日,记者走进北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目采访。图为深坑内的垃圾堆了足有18米高,一个橙色垃圾抓斗张开6个金属爪子,一爪子下去,便能抓起满满一把垃圾。千龙网实习记者 张曈 摄

23日,记者走进北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目采访。图为深坑内的垃圾堆了足有18米高,一个橙色垃圾抓斗张开6个金属爪子,一爪子下去,便能抓起满满一把垃圾。千龙网实习记者 张曈 摄

今年又有一批焚烧厂将投入运行

据了解,北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心是北京第二大垃圾焚烧厂,处理规模仅次于鲁家山垃圾焚烧厂。

北京市市政市容委固废处副处长张跃升告诉记者,2013年,市委市政府印发《北京市生活垃圾处理设施建设三年实施方案(2013-2015年)》, 2015年底,44项建设任务已经建设完成16项。“鲁家山焚烧厂于2013年投入运行,2015年建设完成朝阳区高安屯二期、海淀区大工村、南宫等焚烧厂。”

张跃升表示,今年,延庆、董村综合处理厂以及南宫、高安屯二期、海淀大工村焚烧厂等处理设施将投入运行。届时新增生活垃圾处理能力5350吨/日,焚烧、生化等处理能力将达到1.52万吨/日,资源化方式处理比例接近70%,这也标志着北京市生活垃圾处理已经完成由传统填埋方式向资源化处理方式的转变。

张跃升告诉记者,参照国外经验,生活垃圾等固体废弃物处置的理想模式应为“减量化”、“再利用”、“资源化”、“热回收”、“无害化处理”梯次进行的“金字塔”式管理目标,现阶段北京市以“无害化”和“热回收”为主,其中“无害化”目标已基本实现,正在通过加快焚烧厂建设逐步实现“热回收”目标。

“十三五”期间,北京市将全力推进阿苏卫、顺义二期、密云、怀柔、通州等焚烧处理设施建设。到“十三五”末,生活垃圾处理能力达到3.0万吨/日,资源化处理比例会进一步提高,基本实现原生生活垃圾零填埋,全面实现“热回收”层级管理目标。

23日,记者走进北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目采访。图为一名操作工人正在用垃圾抓斗作业。千龙网实习记者 张曈 摄

23日,记者走进北京市朝阳生活垃圾综合处理厂焚烧中心项目采访。图为一名操作工人正在用垃圾抓斗作业。千龙网实习记者 张曈 摄

北京生活垃圾卫生填埋场总库容仅剩1200万立方米

记者从北京市政市容委获悉,2015年,北京市生活垃圾清运量为790.33万吨,日均为2.17万吨,处理量为788.73万吨,无害化处理率为99.8%。北京市在运行的生活垃圾处理设施35座,总设计处理能力21971吨/日。

“今年前5个月的统计数据显示,全市生活垃圾还保持着一定增长的态势。”北京市市政市容委固废处副处长张跃升告诉记者,人口增长、环境治理、非正规填埋场治理和低值再生资源流入生活垃圾体系成为近年来垃圾清运量快速增长的主要原因。

他说,相对于垃圾清运量,为实现生活垃圾日产日清,主要靠垃圾处理设施满负荷运行来维持,生活垃圾处理仍处于一种紧平衡的状态。

而据测算,目前全市生活垃圾卫生填埋场的总库容仅剩下大约1200万立方米,仅相当于一座大型填埋场的容量。

据了解,北京市将继续围绕“增能力、调结构、促减量”的工作目标,加快构建适度裕量的焚烧、生化等资源化处理能力以及作为配套灰渣填埋场处理能力,设施建设工作已经十分迫切。

张跃升表示,接下来,北京市将继续推行垃圾分类与再生资源回收体系对接,开展试点工作,以末端决定前端,落实分类收集、分类运输、分类处理,最大程度的提升减量化、资源化效果。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张志兴

猜你喜欢