[北京ING]北京四中院率先推出《登记立案释明规则》 民商案件一次立案合格率达九成

2016-06-23 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月23日讯(实习记者 查甜甜)23日上午,千龙网记者从北京市第四中级人民法院(简称四中院)新闻通报会上获悉,四中院率先施行的登记立案释明规则不仅缩短了立案周期,还提升了立案效率,民商事案件一次立案合格率达九成以上,其他案件当事人80%经法官释明后两次以内便可办理完登记立案手续。

据了解,四中院作为全国首批跨行政区划法院、北京市首批整建制综合改革试点法院,在全市率先出台《登记立案释明规则》,不仅满足了跨行政区划法院受理案件的特点,而且有利于当事人及时、充分的行使诉讼权利。

该院立案庭庭长石东弘介绍,四中院自履职以来率先推行立案登记制改革制度,针对立案登记制实施后当事人诉讼能力差异问题,积极推行登记立案中的释明,完善登记立案释明的规则,为依法保障当事人的诉权增加“助推器”。

同时,石东弘强调,在司法实践中发现,登记立案中的释明还存在一些问题,“首先释明内容和范围还不明确,其次释明的界限无法准确界定对当事人诉权产生的影响以及释明方式和形式的统一”。为此,四中院探索建立并出台《登记立案释明规则》作为立案登记制改革的延伸,同时这也是四中院深入推进立案登记制改革的一项重要举措。

记者了解到,2015年四中院立案释明累计超过10000次,日均释明次数超过39次;2016年1月至5月累计释明超过3900次,日均释明次数48次。

此外,四中院在北京市中级法院中首个设立了法律援助工作站点。该工作站点以北京市8家知名律师事务所的30余名专职律师轮流值班的方式,为当事人提供无偿法律咨询和法律援助工作。截至2016年6月14日,法律援助工作站在四中院立案诉服大厅为当事人提供法律咨询服务248次,当事人满意度达到98.56%。

北京市法律援助中心主任郑惠云说道,行政诉讼中,公民在面对接受过专业培训的行政工作人员且没有律师代理的情况下,往往会因缺乏诉讼所需的专业法律知识以及对相关诉讼资料的收集不足而败诉,使其诉权得不到保障。四中院在立案诉服大厅设置法律援助工作站,对前来咨询立案的当事人需求进行细化分析,将需要且有意愿进行法律咨询或申请法律援助的当事人指引到援助站,由值班律师对其法律诉求进行一对一的指导。

此外,郑惠云还表示,“除了来我院立案的当事人以外,法律援助工作站也为附近社区的居民提供免费的法律咨询服务,社区居民也可以享受到便捷的法律服务,减少奔波,减轻诉累。”

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:查甜甜

猜你喜欢