[北京ING]红色党课悄然走红掀起学习热潮 预约爆满

2016-06-23 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月23日讯(记者 秦胜南)千龙网记者21日从丰台区委宣传部获悉,“长辛店1921红色党课”主题教育活动自6月17日开课以来,在丰台乃至全市掀起了一股学习党课的热潮。“我们的预约咨询电话快被打爆了。”展览接待办公室相关负责人告诉记者,“开课以来,我们平均每日接到咨询电话50个,目前已有近100个批次,4000多名党员群众预约。”

据悉,为迎接中国共产党建党95周年,深入开展社会主义核心价值观教育,深化“两学一做”主题教育和“作风建设年”活动,加强干部群众思想建设,丰台区委宣传部以长辛店地区红色文化资源为依托,举办了“长辛店1921红色党课”主题教育活动。

这节红色党课有什么特殊的地方,吸引了这么多人前来学习聆听?21日,记者跟随北京市委党史研究室、市委讲师团等单位的8名专家学者,来到位于长辛店镇的两处红色旧址,寻找它们的独特魅力。

xwcfb 01

“长辛店1921红色党课”主题教育活动自6月17日开课以来,在丰台乃至全市掀起了一股学习党课的热潮。图为长辛店留法勤工俭学旧址。丰台区委宣传部供图。

旧址一:长辛店留法勤工俭学旧址

亮点:留法勤工俭学运动促使一大批青年觉醒,培养了众多共产主义战士。毛泽东同志曾两次到这里看望留法勤工俭学预备班的学员。

在长辛店铁路中学的院里,一栋二层小楼显得格外有历史沧桑感与厚重感。走在狭窄的楼梯上,听到脚下鞋底与木板相互摩擦的声音,让人仿佛回到了百年前的那一幕景象。

这里就是长辛店留法勤工俭学旧址。为了追求中华民族的解放,1915年,李石曾和蔡元培等在法国组织勤工俭学,号召青年半工半读,学习西方民主和科学。

而后,国内掀起了一股留法热潮,1918年,李石曾和蔡元培在长辛店创立留法预备班,学员有吴玉章、何长工等百余人。1919年冬,这批学员赴法留学,其中有许多人走上了革命的道路。

“1918年11月,毛泽东第一次来到了长辛店,他先到工厂调查了解情况,和厂方商量能否增加点预备班的学生,然后到预备班的教室看了看学生们的学习条件。晚上就住在了预备班的宿舍,他和学生们坐在土炕上,问大家的学习和生活情况,有什么困难。当和湖南籍的学生聊到学法文时,他还问他们会不会发嘟噜音,并且亲自示范,用唱歌的音韵教大家怎样卷舌头。”

这是来自丰台区红色文化宣讲团的宣讲员韩鹏,为来到留法旧址听党课的学员们讲述“毛泽东两次到长辛店”的故事。学员们走进这栋旧址,听着革命先驱的故事,把这段历史深深地印在了脑海中。

刚刚听完党课的长辛店街道青年干部王丁钰向记者说到:“在长辛店留法勤工俭学预备班旧址聆听党课,让我深受鼓舞。作为一名年轻的共产党员,我会更加脚踏实地,奋力开拓,锐意进取,把学习教育激发出的热情积极投入到工作实践中去。”

“我多次来到长辛店留法勤工俭学旧址,今天在这里上了一次党课,很受教育。”北京市人大法制委员会委员、中国中共党史学会副秘书长、当代北京史研究会副会长谢荫明在参观完旧址后,感慨颇深。

谢荫明表示,“赴法勤工俭学运动在中国现代史上、在中共历史上占有重要的地位,对中国的政治和文化发展产生了很大的影响。留法勤工俭学运动开拓了中国人看世界的眼界,更加坚定了改造旧中国的决心,中国共产党的发起和活动也从赴法勤工俭学的地方,较早地开展起来,赴法勤工俭学运动是中国人走向世界的重要一步,是改变中国的重要一步。”

xwcfb 02

“长辛店1921红色党课”主题教育活动自6月17日开课以来,在丰台乃至全市掀起了一股学习党课的热潮。图为丰台红色宣讲员胡明在工人劳动补习学校旧址为学员讲党课。千龙网记者 秦胜南摄

旧址二:工人劳动补习学校旧址

亮点:这所学校不大,它却是北方工人运动的起点,是在中国共产党直接领导下组织起来的,是京汉铁路工人运动的发源地之一,也是长辛店“二七”革命旧址。

长辛店是一座历史悠久的古镇,如今,走在长辛店的街道上,仍旧能感受到历史的气息。

在长辛店街道祠堂口46号,工人劳动补习学校旧址就坐落在这里。补习学校是一座三合院,木门木窗、青砖灰瓦,教室里的一块黑板、一排排整齐的桌椅,保留了当年工人们上课时的原样。

这是近代历史上第一所工人文化学校,1920年李大钊派邓中夏、张太雷等来长辛店开展工人运动,筹办成立劳动补习学校。1921年1月1日学校成立,当时条件非常艰苦,教员帮助工人代写家信,教授文化知识,与工人们建立起了深厚的友谊。

在这间教室里,丰台区红色文化宣讲团的宣讲员胡明绘声绘色、深入浅出地为学员们讲述这里的故事。

“李大钊曾两次在这里授课,他讲课风趣幽默,一次工人问他,‘您给我们讲讲工人怎么当家做主?’李大钊挽起袖子在黑板上写工人两个字,当他问起工人们这两个字合起来念什么时,课堂一下安静起来,突然一位工人回答,‘老师我认识,念天。’李大钊高兴地说,天就是你们工人,工人的力量比天大。”宣讲员胡明讲道,教员们通过为工人传递先进的思想和文化,培养了大批工人运动的骨干。

丰台区城市管理监督指挥中心中心肖静同志通过重走劳动补习学校、留法勤工俭学旧址,回顾工人运动历程,感触油然而生。她说:“在先烈们用鲜血换来的今天,社会主义物质文明得到了极大发展,作为一名人民公仆,一方面要珍惜今天来之不易的幸福,另一方面,更应该从老百姓的身边事入手,做人民满意、同志信服的有心人。“

北京市总工会工运研究室原主任张秋生在参观这所工人补习学校后表示,长辛店工人运动是党领导工人运动的起点。“今天我们纪念中国共产党建党95周年,继承和发扬长辛店工人运动的光荣传统,传承工人阶级的伟大品格,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利作出新的更大贡献。”

北京市委党史研究室副主任陈志楣指出,长辛店工人运动是马克思主义和中国工人阶级相结合的典型,为中国共产党的建立锻炼了干部。“今天我们在长辛店共同回首党的早期历史,接受红色教育,就要坚定对党的信念,坚定对共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义理论、道路、制度自信,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

寻访长辛店红色地图 让心灵接受洗礼

留法勤工俭学旧址和劳动补习学校旧址,只是长辛店红色地图的一角,在长辛店这座千年古镇,红色资源非常丰富。这里曾留下伟人闪光的足迹,毛泽东、李大钊、邓中夏……每个名字,都彪炳史册。

这里曾是北方工人运动的摇篮,燃烧过“二七”革命斗争的熊熊烈火。位于长辛店大街174号的长辛店工人俱乐部旧址,1922年4月9日,这里召开了京汉铁路总工会第一次筹备会,领导和指挥1922年“八月罢工”和1923年的二七大罢工。

这里还有众多的红色革命遗迹,娘娘宫前,留下了中国第一次产业工人庆祝国际五一劳动节活动的浓墨重彩,火神庙前烈士的鲜血唤醒了中国产业大军的觉醒……

生活在长辛店的百姓时刻铭记这一段段红色历史,到这里参观的人沿着这座古镇的红色印迹,受到了心灵的洗礼。

丰台区委宣传部相关负责人表示,在建党95周年到来之际,充分挖掘长辛店留法勤工俭学学校、劳动补习学校等红色文化资源,推出“长辛店1921”红色党课,通过实地参观、主题宣讲、图片展览等多种形式,生动展现1921年中国共产党成立前后,毛泽东、李大钊、何长工、邓中夏、史文彬等老一辈革命家在长辛店开展革命活动和工人运动的的光辉事迹。

让广大党员群众在缅怀革命先烈光辉事迹,探寻红色文化轨迹的同时,弘扬爱国精神,激发爱党深情。

提示:

此次展览将持续到7月15日,广大党员群众、师生代表可提前两日与活动联络办公室预约,前往长辛店留法勤工俭学预备班旧址和劳动补习学校旧址参观游览。

预约电话:63868680

参观路线:第一站:长辛店劳动补习学校旧址(长辛店街道祠堂口46号,长辛店医院向北100米路西,中石油加油站北侧);第二站:工人夜班通俗学校旧址(娘娘宫,长辛店大街145号,长辛店一小内);第三站:警察局驻地旧址(火神庙,长辛店派出所旁);第四站:长辛店留法勤工俭学预备班旧址(长辛店德善里18号,长辛店一中院内)。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢