长辛店红色党课悄然走红

2016-06-23 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

为纪念中国共产党建党95周年,6月17日上午,丰台区“长辛店1921红色党课”主题教育活动在长辛店留法勤工俭学预备班旧址正式启动。

启动仪式上,历史图片、文字资料等史料组成的展板环绕主讲台,长辛店街道工委书记徐鸾介绍了长辛店红色文化,保定市留法勤工俭学运动纪念馆馆长王简介绍了留法勤工俭学运动相关史料,丰台区“长辛店1921宣讲团”以微党课形式讲述了长辛店留法勤工俭学故事和劳动补习学校故事,讲述了毛泽东、李大钊、何长工等老一辈革命家与长辛店的历史渊源。长辛店地区干部群众观看展览并聆听活动第一堂党课。

6月17日,长辛店1921红色党课开课,图为学员在聆听红色党课

6月17日,长辛店1921红色党课开课,图为学员在聆听红色党课

来自长辛店街道的青年干部王丁钰向记者说到:“在中国共产党建党95周年来临之际,我们有幸参观了长辛店留法勤工俭学预备班旧址,通过参观更加激励我们的爱国之心,报国之情,强国之志。作为一名年轻的共产党员,我们也将结合当前开展的‘两学一做’学习教育,脚踏实地,奋力开拓,锐意进取,为实现伟大中国梦而努力奋斗!”

据了解,“长辛店1921红色党课”主题教育充分挖掘长辛店留法勤工俭学学校、劳动补习学校等地方在建党之初开展的活动,阐述了长辛店地区工人活动对中国共产党成立的重要作用和历史地位,深入展现中国共产党早期团结引导工人阶级、走好群众路线的历史渊源,充分发挥党史资政育人的作用,积极弘扬爱国精神,激发爱国爱党热情。

同时,丰台区委宣传部充分抓住京津冀协同发展一体化的机遇,与保定市留法勤工俭学运动纪念馆合作,利用历史图片、文字资料等史料,在长辛店勤工俭学预备班旧址楼外、楼内和劳动补习学校院内举办展览,展示长辛店早期历史。通过听取主题宣讲、观看展览、实地参观等方式,凝聚爱国热情,接受党课和爱国主义教育。

活动相关负责人告诉记者,此次展览将持续到7月15日,广大居民群众、师生代表可提前两日与活动联络办公室预约前往长辛店留法勤工俭学预备班旧址和劳动补习学校旧址参观游览。预约电话:83885774。参观路线:第一站:工人劳动补习学校旧址(长辛店街道祠堂口46号,长辛店医院向北100米路西,中石油加油站北侧);第二站:娘娘宫(长辛店大街145号,长辛店一小内);第三站:火神庙(长辛店派出所旁);第四站:长辛店留法勤工俭学预备班旧址(长辛店德善里18号,长辛店一中院内)。

责任编辑:王丹(QJ0014)

猜你喜欢