[北京ING]电视剧《少帅》被诉抄袭 索赔300万元

2016-06-23 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月23日讯(实习记者 查甜甜)由文章主演的历史传奇剧《少帅》,2015年在北京等卫视播出后获得了颇高的收视率,同时全网的播放量也突破20亿。近日,小说《大帅府》创作者黄世明起诉电视剧《少帅》抄袭,索赔300万元。

据了解,电视剧《少帅》的剧本是由江奇涛创作编写,北京世纪伙伴文化传媒有限公司进行投资拍摄。然而小说《大帅府》是黄世明创作的一部以张作霖、张学良等历史人物为题材的小说。

经对比,创作者黄世明认为,江奇涛创作的《少帅》剧本及根据该剧本摄制的电视剧《少帅》大量抄袭、改编小说《大帅府》的独创内容。同时,黄世明认为,该行为严重侵害了他依法对小说《大帅府》享有的著作权,对其造成了精神损害,另外,使他授权他人并依据小说《大帅府》拍摄电视剧造成了障碍,带来了巨大经济损失。而且,《少帅》在互联网、音像制品市场广泛传播,进一步损害了原告对小说《大帅府》依法享有的著作权。

因此,《大帅府》创作者黄世明起诉江奇涛、长影集团有限责任公司、北京世纪伙伴文化传媒有限公司等九被告侵犯著作权,请求判令各被告立即停止电视剧《少帅》的复制、发行和传播行为,并赔礼道歉、赔偿原告经济损失300万元。

日前,海淀法院受理了此案。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:查甜甜

猜你喜欢