[新活法·精彩故事]南水北调东干渠项目总工:刘峻伟

2016-06-23 10:31 千龙网

打印 放大 缩小

今年40岁的刘峻伟是北京南水北调东干渠项目部的总工,他是河海大学水利工程专业毕业的大学生,毕业至今,一直工作在水利工程建设的一线。科班出身的他,再加上有大量的实践经验,使得他在项目总工的岗位上游刃有余。

他所在的东干渠工程全长44.7公里,施工期间穿越了4条铁路、9条轨道交通、9条高速公路、77座桥梁、31条等级公路、18条河流及600多条地下管线。

东干渠工程建成后,将与南水北调中线工程、团城湖至第九水厂输水工程、南干渠工程一起,形成一条基本沿北五环、东五环、南五环及西四环的输水环路,根据需要进行用水调度。目前,东干渠工程项目部正在做着通水前的各项准备工作。

日前,北京南水北调东干渠项目部的总工刘峻伟带着记者查看东干渠收尾工作。

日前,北京南水北调东干渠项目部的总工刘峻伟带着记者查看东干渠收尾工作。千龙网记者 张志兴摄

项目部里最忙碌的人

2011年5月,刘峻伟报考了北京市南水北调团城湖管理处,通过笔试、面试等重重考验,同年7月被正式录用为北京市南水北调团城湖管理处的一员。

在北京市南水北调工程建设如火如荼的时刻,刘峻伟被借调到北京市南水北调工程建设管理中心,并担任东干渠现场项目管理部的总工,一干就是5年。

日前,在接受千龙网记者采访时,刘峻伟说,“有机会参与南水北调工程建设,我感觉到前所未有的激动与自豪,不管多苦、多累,在实现这个水利人几十年梦想的路上,我会义无反顾。”

说起来容易,干起来难。自2011年8月进入北京市南水北调系统以来,刘峻伟从东干渠工程的前期筹划,踩点踏勘,开工建设,争抢工期到如今的主体结构收官,可以说,他见证并伴随着东干渠工程的成长。

在东干渠现场项目管理部最初的15人中,所有职工均无业主方的管理经验,年纪也都不大,所学专业分布不尽合理,而参与过工程建设或有相关经验的人员就更少了。

为了能够尽快提高项目部职工的业务能力和水平,作为项目部总工的他,积极筹备学习培训的教材,并针对东干渠工程施工竖井开挖、盾构施工以及针梁式二衬模板台车混凝土浇筑的工艺、工法和技术要点进行总结和归纳,以便在给项目部职工培训中让大家更容易接受。

为了让大家尽快进入角色,项目部安排每个人对施工图纸工程量进行计算,而刘峻伟也成为项目部里最忙碌的人,不明白了问他、不懂了向他请教,项目部综合组的胡霜因为看不懂图纸,工程量算不出来,着急得大把大把的掉头发,刘峻伟就耐心给她讲解,合同组李海溪对概算清单工程及费用统计算不准,刘峻伟就逐条逐项进行检查,直到做到分毫不差为止。

“在此期间,作为东干渠项目部的总工,我肩负着比一般人更加沉重的压力,”随着日磨月练,项目部的工作人员个个都成了工程管理的行家里手。“可以说,从担任项目总工的一刻起,就已注定我要付出更多的时间在工作上。”刘峻伟告诉记者。

舍“鱼”而取熊掌的人

2012年农历新年刚过不久,北京市南水北调《东干渠工程初步设计报告》得到了北京市规划委员会的正式批复,东干渠这条地下“巨龙”也将正式开始工程招标和工程建设实施阶段。

“工程建设过程中,工地、项目部两头跑,却忽略了家庭的存在。”刘峻伟告诉记者,妻子怀孕、孩子出生,都要依靠家人亲戚照料。母亲病重期间住在重症监护室里,作为唯一的儿子,“我能做的也只是忙完项目上的工作,夜里陪伴和照顾,将家安在车上,什么蚊不叮、花露水以及换洗的鞋袜和衣服,车上是应有尽有。”

“对家庭已有亏欠,就不能对工作不负责任,”刘峻伟说,质量验收他亲自上阵,计量支付及时盯紧,施工变更审核无差,现场检查严格把关,穿越风险源24小时不合眼……

进入2013年,北京市南水北调东干渠工程全部62处施工竖井全部施工完毕,22个盾构施工区间全面进入隧洞一衬施工阶段,37处特、一级风险源穿越的方案论证全部结束,并顺利穿越了京津高铁、轨道交通地铁线、高速公路等31处,完成首件、单元和分部验收109项。

值得一提的是,穿越地铁15号线期间,为了保证3毫米的允许沉降限值,穿越期间,刘峻伟无时无刻不捏着一把汗,20分钟显示一次数据变化,又把盾构机掘进速度减慢了一半,直到盾构机终于安全地通过仅有50米的关键影响地段,他才意识到已经数个昼夜没有合眼了。

可喜的是,北京市第一条盾构法施工穿越投入运行的盾构工程施工线有了新的历史记录。

中国古代的《孟子·告子》上曾记录“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”刘峻伟告诉记者,在当代的南水北调工地,舍“鱼”而取熊掌者何止百千呀。

东干渠工程建成后,将与南水北调中线工程、团城湖至第九水厂输水工程、南干渠工程一起,形成一条基本沿北五环、东五环、南五环及西四环的输水环路。

东干渠工程建成后,将与南水北调中线工程、团城湖至第九水厂输水工程、南干渠工程一起,形成一条基本沿北五环、东五环、南五环及西四环的输水环路。

坚持工作原则的人

2014年,刘峻伟的角色发生改变,成为东干渠项目部的部长,同时兼任总工,要全面统筹工程建设的全局。

新官上任三把火,刚刚接手的刘峻伟对东干渠工程管理的大局还是欠缺了解,以前作为总工只是掌握了技术上的管理要点,但是对于整个工程安全管理、业主代表管理以及内业等工作,他都缺乏经验。

“当时正值南水北调工程建设的冲刺之年,我没有很多时间去专门的学习管理方法,面临严峻的工期压力,可以说我已经没有停歇的机会。”刘峻伟告诉记者,他每天除了去施工现场解决作为总工需要担负的一摊子事,还要抽时间驱车40公里前往建管中心各部门协调东干渠工程的相关事宜。

“领导每天也非常忙碌,我就等到下班去向领导请示工作,这样一天的工作还没有完,请示完工作,伴着早已暗淡下来的天色,继续回到现场项目部,处理当天的文件。”刘峻伟说,有的时候,一天没来项目部,要处理的文件都像小山一样堆在桌子上,所以,不到凌晨该做的工作不做完,睡不上一个踏实觉。

熬过了最初的一段时间,对接手工作的抓紧了解,刘峻伟渐渐对工作上手了,即使在工期最为紧张的时间点,也能把工作顺利做对、做好,没有造成任何耽搁,没有给东干渠工程一如既往的良好形象丢脸。

“通过领导的悉心指导,各部室同事的耐心帮助,2014年度,东干渠项目部能够攻坚克难,顺利完成了隧洞一衬、隧洞二衬及隧洞永久结构井主体结构的施工,我也得以顺利完成我的本职工作。”

本年度,刘峻伟仍然坚持项目部一直以来的工作原则,把安全管理、质量管理和进度管理作为工作的重点,注重过程中管理和过程中控制,执行过程中狠抓工作落实,顺利完成了全年的预期目标。

确保东干渠收尾工作的人

随着2014年东干渠实体工程施工高峰期的结束,2015年,东干渠工程进入最后的收尾阶段。

“作为北京市南水北调配套工程重要的组成部分,东干渠工程建设在最后的冲刺阶段,继续秉承高效、严谨的工作作风,坚持把控质量、安全、进度三项重点,”刘峻伟告诉记者,东干渠项目部各项工作的开展,在上级单位的正确领导下,在兄弟单位的协调配合下,得以顺利、有序进行。

“截至2015年12月31日,东干渠工程输水隧洞土建主体工程全部完工;水力机械设备安装完成;隧洞、隧洞接口及水力机械设备安装全部验收合格。”刘峻伟说,目前,8处现地管理设施中,八厂分水口、2号排空井、3号排空井、6号排空井现地管理用房土建施工基本完毕。

另据刘峻伟介绍,58处施工井位,32处井位永久道路已经修建完成;49座独立排气阀井围栏(墙)已建完,48处独立排气阀井户外设备间安装已完成施工;电气二次施工完成30%;隧洞检修补强工作完成93%;八厂分水口和6号排空井完成电气一次低压配电柜安装。

2015年,项目部本着力保通水的终极目标,联合全体参建单位,无论是在静水压试验前期布置,还是在隧洞排空后的检修工作中,都在制定方案以及动员实施等方面狠下功夫,以便实现预期目标。

2016年以来,刘峻伟采取了“两手抓,两手都要硬”的工作方法,质量管理和安全管理,一个都不能少。

刘峻伟告诉记者,从质量管理方面来看,他们项目部要做好施工现场的日常巡查工作,确保东干渠各项质量管理措施在现场得到执行;做好后续工程的验收工作,要求监理、施工单位及时进行资料整理;以及做好单位工程验收的准备工作。

从安全管理方面来看,项目部要做好工程收尾、管理用房施工作业的安全检查,督促施工标段按文明施工要求清理、恢复现场。“继续开展各类专项检查,着力提高检查工作的针对性和有效性。”刘峻伟说,确保东干渠收尾工作的顺利进行。(文/摄 千龙网记者 张志兴)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张志兴

猜你喜欢