[北京ING]助警方破获非法持枪案 “海淀网友”获奖5000元

2016-06-22 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月22日讯(记者 张利涛)在22日北京市公安局举行的缉枪治爆集中宣传日活动现场,北京市公安局治安总队杨超远副总队长对举报有功的“海淀网友”予以现金5000元奖励。记者了解到,根据这名“海淀网友”的举报,警方循线追踪,一举破获陈某非法持有枪支弹药案。

据市局治安总队危险物品管理支队中队长时维东介绍,犯罪嫌疑人陈某因个人喜好,非法购买并持有枪支及弹药,抱有侥幸心理拒不上交,将所持枪支弹药分多地转移存放。

经“海淀网友”举报,2016年4月,海淀分局在北京市丰台区成寿寺地区将犯罪嫌疑人陈某抓获,并在其车内起获枪状物7把、子弹2600余发。经鉴定,其中6把枪状物为枪支,气枪弹2400余发、运动枪弹200发、猎枪弹60余发。陈某因非法持有枪支弹药罪被公安机关依法刑事拘留。

时维东介绍,公安机关组织开展此项宣传活动,旨在发动广大市民积极参与、支持配合公安机关工作,自觉遵守相关法律规定,自觉抵制非法制造、买卖、运输、储存、持有、邮寄、携带枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品、放射性物品、管制刀具、仿真枪等危险物品、违禁物品等行为。

22日上午,北京市公安局缉枪治爆专项行动办公室组织各区公安分局治安系统在全市范围内开展缉枪治爆集中宣传日活动。图为民警向现场市民介绍如何辨别仿真枪和管制刀具。

22日上午,北京市公安局缉枪治爆专项行动办公室组织各区公安分局治安系统在全市范围内开展缉枪治爆集中宣传日活动。图为民警向现场市民介绍如何辨别仿真枪和管制刀具。千龙网记者 张利涛摄

同时,发现有违反上述规定的,积极向公安机关举报。对举报有功人员,公安机关将依照有关规定予以奖励;对主动向公安机关交待问题并交出上述非法物品的,将依法从轻处罚;对心存侥幸、拒不交出非法物品的,依法从严惩处;对包庇违法犯罪分子的,依法从严追究法律责任。

据了解,按照公安部统一部署,从今年2月至年底,市公安局在全市范围内开展缉枪治爆专项行动,全面开展危险物品的清理、整治和收缴,严厉打击涉枪涉爆涉危等违法犯罪行为。

此外,市公安局在加大打击相关违法犯罪行为的同时,注重做好宣传防范,印制发放50万份致市民的一封信和10万份宣传彩页,制作了1700块宣传展板,在社区、乡村、校园、车站、商场、繁华街区、居民聚居区等地进行广泛宣传发放,营造人人参与、共创平安的良好氛围。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张利涛

猜你喜欢