[北京ING]世界"三大公害"之毒品:你了解多少?

2016-06-21 16:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月21日讯(记者 徐硕)毒品与艾滋病、恐怖活动并称世界“三大公害”。在“6.26国际禁毒日”来临之际,6月21日上午,北京市禁毒委员会办公室联合市政府新闻办召开了“北京禁毒工作新闻发布会”。千龙网记者从会上了解到,伴随经济全球化,国际毒潮侵蚀加剧,我国毒品问题呈蔓延势头,现全国登记在册吸毒人员已超过200万。受国内外多种因素影响,北京市已进入毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期和毒品治理集中攻坚期,毒情形势严峻复杂。针对这一情况,北京市各级缉毒打击部门持续开展打击行动,成效显著。

6月21日上午,在北京新闻出版社召开“北京禁毒工作新闻发布会” 。图为北京市 公安局副局长陶晶介绍2015年全市禁毒工作情况。千龙网记者鄂晓颖摄

6月21日上午,在北京新闻出版社召开“北京禁毒工作新闻发布会” 。图为北京市 公安局副局长陶晶介绍2015年全市禁毒工作情况。千龙网记者鄂晓颖摄

毒情形势严峻复杂 吸毒人员呈低龄化

北京市公安局副局长陶晶表示,近年来,国际国内毒品向北京市多头渗透趋势明显。外埠毒品多头进京、非京籍涉毒人员大量涌入,毒品问题渗透加剧。自2014年以来,北京市公安局缴获来自“金新月”的海洛因11.67公斤、来自南美洲的可卡因32.15公斤,占缴毒总量的42.4%。

不仅如此,云南、四川、重庆等地毒品多头进京,公路、铁路、民航、物流等渠道全面渗透,堵源截流压力持续增大。今年来,仅市公安局治安检查站即查获涉毒违法犯罪人员860余名,收缴各类毒品3.2公斤。

陶晶表示,毒品的大量涌入,直接导致外地籍吸贩毒人员增幅明显。“截至目前,北京市共有3.3万名在册吸毒人员,但估测实际吸毒人数达16万名。外地籍人员(18000余名)占比已达54.6%。2015年来,市公安局还抓获了外国籍毒品违法犯罪人员120余名、同比上升9.6%。”陶晶说。

不仅如此,合成毒品及青少年吸毒人员也快速增长。冰毒等合成毒品滥用人群多年保持两位数增长。在册吸毒人员中,滥用海洛因等阿片类人员11000余名、占33.8%,滥用合成毒品人员22000余名、占比已超过60%。

陶晶表示,青少年染毒问题尤为严重。2015年全市查获的9500余名吸毒人员中,35岁以下的青少年(5900余名)占62%,最小吸毒者年仅12岁。

北京作为首都,吸毒对社会产生的影响较大。毒品易引发社会关注,公众视野内公开吸贩毒问题一旦突出,将严重影响首都群众的安全感。陶晶说,“毒品问题与其他违法犯罪更容易相伴相生,一旦对毒品的管理失控将引发一系列的社会治安问题。”

据不完全统计,近10年来,市公安局共破获吸毒人员犯其他刑事犯罪案件5700余起,其中包括故意杀人案件25起,抢劫、盗窃等侵财类案件1800余起。

推进吸毒人员服务管控 降低涉毒风险隐患

一年来,全市各级禁毒部门深入贯彻市委市政府加强禁毒工作系列决策部署,着力夯实禁毒基层基础工作,以提升吸毒人员服务管控能力为切入点,以“社区、网络和校园”为主阵地,全面防控风险、补齐短板、消除隐患,深入推进禁毒人民战争。

陶晶告诉记者,通过推进戒毒社区康复,充分发挥社区、家庭作用,帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾。目前全市社区戒毒、康复人员达2300余名,管控率为94.8%。不仅如此,还将对590余名吸毒人员落实美沙酮药物维持治疗等措施,进一步推进禁毒防艾工作。

着力推进毒品预防教育,有效遏制新吸毒人员滋生,降低低龄人员吸毒概率。“校园毒品预防教育全面展开,通过‘参观一次禁毒教育基地’‘观看一场禁毒电影’‘开展一次禁毒征文’等活动,对130万名中小学生开展毒品预防教育。”陶晶解释道,目前各高校普遍将毒品预防教育纳入新生入学培训,50余所高校建立“蓝色盾牌”高校禁毒志愿者队伍,禁毒志愿者人数已达5000余名。

多年来,北京市禁毒工作持续保持严打高压态势,对毒品违法犯罪活动零容忍,进一步净化了社会治安环境。陶晶表示,接下来还将继续打击毒品犯罪活动与公共场所、娱乐场所治安防控紧密结合,最大限度扩大战果。强化网络涉毒违法犯罪打击,有效净化首都网络环境。坚持“网上网下一体化运行,两个战场同步推进”,加强网上信息监测、筛查和落地查控,强化虚拟空间禁毒管控。 

打击毒品犯罪高压态势 依法惩治毒品犯罪

北京市人民检察院副检察长苗生明表示,目前全市各级检察机关始终按照“从严从重”的方针,办理各类毒品犯罪案件。

2015年至2016年5月,全市检察机关共受理公安机关提请批准逮捕的涉毒犯罪案件1853件2085人,经审查,批准逮捕1545件1714人,批捕率分别达83.3%和82.2%;受理移送审查起诉涉毒犯罪案件1700件1848人,提起公诉1614件1775人,起诉率分别达94.9%和96%。“批准逮捕率和提起公诉率明显高于其他各类刑事犯罪案件的批捕率和起诉率,也表明了我们(检察机关)从严打击毒品犯罪的高压态势。”

苗生明称,打击毒品犯罪,不仅要加强监督,还要与各个部门进行良好的配合。“如市检察院在办理被告人高某、祁某运输毒品的二审案件中,发现有充分证据证实向该二人提供毒品的牟某涉嫌贩卖毒品罪,我们遂向侦查机关提出追诉建议,该案提起公诉后,牟某以贩卖毒品罪被人民法院判处死刑,缓期二年执行。”

针对毒品犯罪的严重危害和禁毒工作的严峻形势,全市法院始终把毒品犯罪审判工作作为重要任务,北京市高级人民法院副院长孙力告诉记者,要更加坚决有力惩处毒品犯罪,对于走私、大宗贩卖毒品等源头性犯罪和毒枭、职业毒贩等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,坚决依法从严惩处。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:徐硕

猜你喜欢