[走进重大工程]北京地铁运营线路将达36条 “沉睡”站点尽早开通

2016-06-21 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月21日讯(记者 吕峥)今年年底前,随着地铁16号线1期将开通,北京市轨道交通总里程将达574公里。而到“十三五”末的2020年,这一数字将突破900公里,中心城区步行不超过千米就有一座地铁站。

千龙网记者从20日举行的“创新型城市轨道交通建设关键技术与管理”高级研修班上获悉,目前北京已经进入2020年以前的最后一轮轨道交通建设高峰期,所有在建项目都将于2022年底前完成。未来,北京远景线网将包括地铁、区域快轨和中低运量系统三种类型,线路总数将达到36条,运营总里程超过1500公里。

xwcfb20160621-1

未来,北京远景线网将包括地铁、区域快轨和中低运量系统三种类型,线路总数将达到36条,运营总里程超过1500公里。图为北京地铁2020年规划图。

北京地铁线路总数将达36条

据介绍,“创新型城市轨道交通建设关键技术与管理”高级研修班由市人社局与市重大项目建设指挥部办公室联合主办,来自国内各省城市轨道交通领域管理单位、设计单位的管理和技术人员等90余人将进行为期6天的课程培训。

这次研修项目是全国范围内首次关于轨道交通建设和管理方面的特色培训,内容涉及本市轨道交通建设管理、规划设计、工程建设、创新技术等方面。

开班仪式上,市重大项目建设指挥部办公室总工程师杨广武接受记者采访时表示,今年北京地铁迎来建设的黄金期,计划有20个项目开工建设,在建里程达到393.9公里,其中新开工4项,里程108.5公里;续建16项,里程285.4公里。今年年底,随着16号线1期的开通,本市轨道交通总里程将增长到574公里。

杨广武表示,目前,北京已经进入了2020年以前最后一轮轨道交通建设高峰期。目前所有在建以及规划项目都将于2022年底前完成,但未来远景线网规划也已经有了初步眉目。

据了解,2022年以后,北京城市轨道交通将包括地铁、区域快轨和中低运量系统3种类型。总线网将由36条线路组成,总规模1545公里。其中中心城地铁线路共计20条,区域快轨线路7条,中低运量线路7条,还包括两条机场专用线路。

在未来5年内,为加强中心城区和郊区、卫星城以及周边城市的联系,市域快轨将迎来发展机遇。此外,为配合京津冀协同发展战略的实施,作为连接京津冀主要城市群间的绿色通道,城际铁路网总体规划也已经出炉,到2020年,这张线网的规模将达到1355公里,其中新建里程为1034公里。形成“鲲鹏展翅、两翼齐飞”的城际线网形态。

地铁3号线一期年底开工

目前,北京地铁1号线、2号线、4号线以及5号、6号、7号都已经建成并投入运营,很多市民都曾质疑,北京地铁的3号线在哪?什么时候建设?对于这个问题,市轨道交通建设管理有限公司副总经理罗富荣给出了明确答复。这条酝酿了将近60年的线路,将在今年年底全面开工,预计在2020年底完工通车。

据了解,地铁3号线一期线路全长22公里,全部为地下线。共设站15座,自西向东分别为东四十条站、工人体育场站、团结湖站、朝阳公园站、石佛营站、星火站、体育中心站、平房村站、东坝中街站、东风站、管庄路口西站、楼梓庄桥西站、楼梓庄站、高辛庄站、曹各庄北站。

3号线是贯穿北京东西的一条轨道交通干线,迟迟未“露脸”,是因为之前地铁6号线的规划方案有改动而“搁浅”。6号线在最终实施时,线路在中段拐了个弯,也就是在南锣鼓巷站和东四站的位置,走了原本是规划3号线的位置。

“由于3号线一期需要穿越东城和朝阳两个行政区,特别是需要穿越部分老城区,因此施工难度不小。”罗富荣介绍,地铁穿城涉及沿线的文物保护,将会采用规避下穿、增加埋深的方式保护沿线文物,在运营时还将使用减振等技术措施。

罗富荣介绍,3号线一期各站目前都已经进场,年底将全面开工。但目前在东坝地区的线路走向和站点并没有确定。“虽然在施工上没有问题,但3号线的规划要和12号线、平谷线和区域规划相统一,站点可能还会调整,近期就将最终确定。”

罗富荣还同时透露,原计划在2015年以前开工建设的8条线路,目前基本实现全面进场施工,正在进行大规模土建施工。除了3号线一期、八通线南延以外,昌平线南延一期、平谷线和CBD-APM线也进入前期工作阶段。7号线环球影城站近期就能确定方案,有望在今年第三季度开工建设。

“沉睡”站点将尽早开通

打开地铁路网运行图,细心的乘客不难发现,在个别线路的个别车站上,标有“未开通”字样。甚至两条原本可以顺利换乘的线路,也被标注上“暂缓开通”字样。目前,在整个路网中,有将近10个已经建成但没有开通的车站。对此,杨广武表示,本市已经设置“一站一口一方案”,力争让这些站点尽早开通。

7号线双井站和垡头站、14号线朝阳公园站、15号线望京东站……这些站点早已建好,但是迟迟没有开通。杨广武介绍说,这些站在施工上没有任何问题,只是由于拆迁等客观因素,导致消防、疏散安全未达标等问题没有开通。“有些站出入口已经完全建好,只差上边一个‘盖子’。”

杨广武表示,由于整个工程有严格的时间进度要求,不能因为个别站的问题而推迟工期,因此只能在保证整体进度的情况下,将个别站做“甩站”处理。此外,一部分位于通州的站点是因为轨道交通先行且和出入口连接的地面建筑物还未完工的缘故,造成站点沉睡的情况。

据了解,本市近期将专门召开相关会议,对“甩站”给乘客带来的影响进行评估,并且尽力去解决。杨广武表示,目前施工单位已经制订了针对这些附属工程的方案,根据每站不同的情况,设置了“一站一口一方案”工作计划,力争让这些站点尽早开通。

此外,对于市民最关心的7号线和10号线换乘问题,市轨道交通建设管理有限公司副总经理罗富荣表示,由于10号线双井站站台狭窄,一旦实现换乘将对运营带来极大安全隐患,站台甚至是站厅或者换乘通道的客流极易积压。

罗富荣透露,目前10号线双井站的站台改造方案正在研究中,如审批通过,最快将在年底对该站进行扩容改造,如完全封闭施工,工期约一年,如不封闭施工,工期则需要三年左右。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:吕峥

猜你喜欢