[走进重大工程]北京地铁16号线施工效率大涨背后:机械化变革成风口

2016-06-17 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月17日讯(实习记者 查甜甜)北京市轨道交通建设2016年将进入新一轮大规模建设的高潮,地铁16号线是今年的施工线路之一,16号线多站采用了机械化的施工方法,整个施工效率成倍提升。

据悉,16号线全长约50公里,北起北清路北安河,南至宛平,穿海淀区、西城区、丰台区。全部为地下线,共设车站29座,其中换乘车站12座。16号线工程自2013年开工建设,计划于2016年底首开段(西苑-北安河)开通试运营。

新型洞桩机械化施工法工效提高十倍

16号线万泉河桥站是地下双层单柱双跨岛式车站。“万泉河桥站处于整个16号线的中间部位,是一座暗挖车站,车站总长300多米,深度约12米至15米不等,采取的是新型洞桩机械化施工方法。”万泉河站项目经理汪崎峰介绍道。

记者在施工现场了解到,该新型施工方法称为“PBA”, 每个字母代表相应的施工阶段,“P”是指工序的最初打桩部分,“B”是指建梁,而“A”则是建拱,暗挖车站的整个工序主要分为八个部分。

北京地铁16号线首段将于2016年年底开通试运行。图为地铁16号线第10标段万泉河桥站施工现场(6月16日摄)。千龙网记者 王结石摄1

北京地铁16号线首段将于2016年年底开通试运行。图为地铁16号线第10标段万泉河桥站施工现场(6月16日摄)。千龙网记者 王结石摄

汪崎峰表示,此施工方法在上世纪九十年代便存在,但基本是人工化作业,而万泉河站则真正意义上实现了“PBA”的机械化。

记者在现场看到,施工现场地面整洁,没有堆积的土石,汪崎峰表示,因为该新型机械化工具上安装了可循环利用系统,先将地下挖出的泥浆抽出,经过导管运到地面的泥浆分离器中,泥浆通过再加工返回到洞中。“这样不仅可以改善洞内的作业环境,还节约了资源。” 汪崎峰说道。

据了解,该新型机械化工具相较于传统的设备,更加适用于复杂地形的施工。此新型洞桩法,可以在地下小空间内进行大直径、深成孔桩的机械化施工,首创了钢管柱自动调垂安装技术,实现桩柱一体化施工,工效较传统工法提高10倍以上。

此外,实际施工效率可达每天单机1根桩,完全取代了人工成孔的形式,大大降低了人工作业强度,有效控制地面累计沉降,降低施工安全风险。

目前,该车站主体结构完成20%,洞桩施工完成80%,预计2017年底完工。

北京地铁16号线首段将于2016年年底开通试运行。图为地铁16号线第10标段万泉河桥站施工现场(6月16日摄)。千龙网记者 王结石摄

北京地铁16号线首段将于2016年年底开通试运行。图为地铁16号线第10标段万泉河桥站施工现场(6月16日摄)。千龙网记者 王结石摄

机械化暗挖致使人工需求减一半

16号线的最后一站宛平城站也正在开挖建设中,记者了解到,该站是一站两区间的结构,分为两个施工洞,左洞已由人工开挖完成,而右洞中的轰鸣声正此起彼伏的响起。

记者在现场看到,正在施工的是宛平城站到终点区间的暗挖路段,目前已经完成了70%。宛平城站项目经理张耀洪介绍到,该段的整个工期大约需3个月,相比较人工开挖的左洞,右洞的工效基本翻了一倍。

据了解,宛平城站暗挖区间隧道位于永定河古河床沉积层,大粒径漂卵石含量很高。最大的漂卵石直径可达一米九,人工开挖不仅麻烦还不安全。

此次机械化暗挖采用的是TWZ260机械化暗挖台车,现场,暗挖台车上的“两只手”正在不停的忙活着,机械操作手在距离工作面3米外的范围内作业。

张耀洪表示,机械化暗挖可以有效防止塌方造成的人员伤亡,安全系数极大提高了;此外,机械法开挖昼夜两班只需要12个人,相比较以前,施工人数的需求则减少一半。机械化暗挖每天可挖2米多,比传统人工开挖工效翻倍,施工效率及经济效益也更高。

北京市重大项目办安全质量处处长赵洪说道,“地铁的暗挖工程不确定因素比较多,人工作业一旦发生坍塌很容易出现群死群伤事故,而机械化施工减少了作业人员,可以大大提高安全性能,事故中的伤亡人员相应减少。”同时,机械化暗挖台车比人工作业更加精准和确保质量,这样就确保了作业面的整体稳固性。

此外,赵洪强调道,目前在施工民工四十岁以上的占比例较大,近年来民工的工资较高,推动机械化的发展不仅可以提高安全与工效,还可以解决人工施工面临的一些问题。“目前全市正在推广机械化暗挖,除了十六号线,其他线也在积极推广使用,今后机械化的配套设施将会更加完备。”赵洪说。

推广暗挖施工机械化势在必行

记者了解到,2016年北京市轨道交通建设将进入新一轮大规模建设的高潮,全年预计常态在施工线路16条,里程接近300公里,创历史新高。

16条在施线路有多条线路穿越主城区,周边的地质条件和环境因素复杂多变,面临的风险工程数量多、等级高。

在轨道交通建设过程中,一系列新技术、新成果的应用对轨道交通发挥着重要的支撑作用。

目前,暗挖工程存在作业现场安全性低、环境条件差,用工难、劳动强度大、施工速度慢,易造成地面沉陷和周边建筑物变形等风险。全面推广暗挖施工机械化,可促进北京市城市轨道交通暗挖工程技术水平的整体提升。 

浅埋暗挖法发展至今,已形成了一套比较完整成熟的配套技术,推广暗挖施工机械化可促进北京地铁建设和地下空间开发的机械化变革,实现“机械化减人,自动化换人”的目标。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:査甜甜

猜你喜欢