[北京ING]密云青年村里推出“小物创意市集”探索乡村文明传承

2016-06-09 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月9日讯(记者 张志兴)提到京郊市集,在城里人的想象中,就是卖着各种农副产品和价格低廉的生活用品集市。6月9日,在北京郊区密云的金叵罗村,却出现了一个特殊的“小物创意市集”,兜售着手作书衣、原创环保包、树脂干花小物等物品。

WeChat_1465463151

6月9日,密云青年村里推出“小物创意市集”。图为活动现场,“商户”们正在忙碌着制作食品。千龙网记者 张志兴 摄

千龙网记者现场了解到,所谓小物创意市集,就是密云青年们以原创或纯手工制作为主,以市集的方式摆摊儿,售卖展出自自己的业余爱好,或由喜欢而转变成的原创小物,创意产品。

通过在村儿里举办创意市集,给建设和谐宜居首善之区的密云注入一股小清新,与村儿里发展地区特色农业文化产业的步调达成一致,也给青年们自己一个展示梦想,实现价值的平台。

记者在活动现场看到,摊位共有12个,其中包括手作书衣、原创环保包、树脂干花小物、永生花微景观、摄影明信片、创意气球造型、服装订制、手工发卡、手工西点等多个内容。

WeChat_1465463152

6月9日,密云青年村里推出“小物创意市集”。图为几个女孩向记者展示她们手工制作的手机壳。千龙网记者 张志兴 摄

除了这些青年的摊位还有金叵罗贡米煎饼、传统粽子制作等特色产品,特别值得一提的是,村内为当地密云特殊教育学校的孩子们提供了一个公益摊位,将把这些孩子们的衍纸画、堆绣画等多种作品在市集上售卖,让他们得到社会的认可与爱护。

近年来,金叵罗村快速推进“新三起来”工程,将现有农业资源与教育、旅游相结合,积极搭建平台,通过举办创意市集、农耕体验、教育实践等活动,挖掘农耕文化的真谛、探索乡村文明的传承。

据了解,像这种创意市集,以后会经常举办。就是要告诉城里人,在郊区密云,不光有豆腐块儿、被子面儿的传统大集,还有驻扎在村里的文艺创意集市,而集市上售卖的“小物”都源自本土,源自密云制造。小物不一定是最好的,还有着笨拙与粗糙,但它们寄予的是这撮儿小青年的梦,勇往向前的心。

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:张志兴

猜你喜欢