[北京ING]中关村京企云梯科技创新联盟在京成立

2016-06-09 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月9日讯(记者秦胜南)6月8日下午,中关村京企云梯科技创新联盟成立大会在中关村国家自主创新示范区会议中心召开。

北京市副市长隋振江、国务院国资委规划局局长邓志雄、北京市国资委党委书记、主任林抚生、中关村管委会主任郭洪等委办局领导出席此次会议。

成立大会展示了云梯创新联盟宣传片,市国资委主任林抚生对云梯创新联盟的宗旨、定位、业务方向、发展未来等进行了详细介绍,云梯创新联盟首任理事长、电控集团党委书记、董事长王岩对云梯创新联盟未来的运作模式进行了阐述。隋振江、邓志雄、林抚生、郭洪等领导共同通过富含现代科技感的人像扫描技术正式启动联盟。

会上,首钢总公司与佳讯飞鸿、电控集团与五八信息、首旅集团与百度外卖、首农集团与东华软件等市属国有企业与中关村企业在现场举行了合作签约仪式。

林抚生指出,为进一步深化市属国有企业与中关村的全面合作,推进国企转型升级、提质增效,释放中关村创新创业活力,大力推进“双创”,两委决定共同推动双方企业建立常态化合作的平台和机制,组建云梯创新联盟。林抚生强调,未来,云梯创新联盟将着力打造科技创新、成果转化、资本运作、体制机制创新“四位一体”的协同创新高端服务平台,把市属国有企业与中关村的合作推向更深层次、更宽领域、更高水平,为首都科技创新体系建设和经济发展大局做出示范、贡献力量。

隋振江指出,创新是国家和企业发展的必由之路,在国家创新驱动发展过程中,北京市承担了建设全国科技创新中心、引领全国创新发展、打造全国自主创新源头和原始创新策源地的重任,责任重大,使命光荣。作为北京社会经济发展的两支重要力量,市属国有企业和中关村企业对于推动北京科技创新发展责无旁贷、任重道远。

隋振江希望,云梯创新联盟能够更加充分地发挥资源整合作用,更加广泛地激活首都科技要素资源,更加积极地服务区域发展战略,努力在重点合作领域共同突破一批关键、核心技术,转化一批重大科研成果,搭建一批创新创业服务平台,合作一批有示范性的重大项目,打造一批“北京创造”标杆企业,助力企业提升原始创新能力,加快构建首都“高精尖”经济结构和建设全国科技创新中心,促进京津冀三地创新协同发展。

新闻链接:

中关村京企云梯科技创新联盟面向中关村自主创新示范区内的高科技企业、科研院所、市属国有企业和相关机构,以“融汇创新资源、服务科技发展、助推国企改革、聚力转型升级”为宗旨,聚力推动市属企业与中关村示范区企业建立常态化的合作机制,充分发挥中关村示范区的引领示范和辐射带动作用,促进市属国有企业与中关村企业在高新技术产业、高端制造业、节能环保等领域实现资本融合,通过资本市场、产权市场和组建股权投资基金等方式,推进双方优质资源整合。

云梯创新联盟下设云梯产业投资基金。投资基金将围绕国家战略需求和首都经济社会发展重大关切,对影响产业发展的关键、核心技术的研发及产业带动性强的重大科技创新项目、具有原创能力和未来应用前景的创新创业企业,通过股权投资的方式给予资金支持,促进资本与技术结合,推动中关村示范区重大科研成果转化和新技术新产品的产业化。

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:秦胜南

猜你喜欢