[北京ING]北京宣讲团走进中关村讲述“创新”故事

2016-05-31 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月31日讯(记者 秦胜南)“几年前,家电市场上一台42寸的液晶电视,价格要一万多块钱,而现在只要两千多,这是什么原因?其实,这是因为咱们国家自己能生产液晶屏了。”这是来自京东方科技集团的陈津津在创新发展百姓宣讲团上的发言。

31日,北京市“展望十三五 发展谱新篇”之创新发展北京宣讲团在中关村举办专场宣讲会。宣讲团由中关村科技园区管委会和北京经济技术开发区推荐的10名宣讲员组成。这10名宣讲员有的来自华人科学家归国组建的一流科研团队——北京生命科学研究所,有的来自坚持科技创新的民族产业翘楚京东方……,宣讲员们用动听而又真实的故事,讲述了他们所在的团队在创新、创业上攻坚克难、百折不挠、开拓进取取得的辉煌成就和感人励志故事。

5月31日,北京市“展望十三五 发展谱新篇”之创新发展北京宣讲团在中关村举办专场宣讲会。图为车库咖啡的宣讲员金子森。千龙网记者 陈康摄

5月31日,北京市“展望十三五 发展谱新篇”之创新发展北京宣讲团在中关村举办专场宣讲会。图为车库咖啡的宣讲员金子森。千龙网记者 陈康摄

在液晶显示领域,很长时间以来,韩国、日本、中国台湾形成了三足鼎立的格局,而京东方则重新改写了全球显示领域新格局。“现在市面上的手机、笔记本、平板电脑、液晶电视等,也许产品本身的品牌并不是京东方的,但是它们的核心元器件液晶显示屏一定离不开京东方。去年,全球智能手机中每5台中有1台的液晶屏就产自京东方;而在全球的平板电脑中,更是每3台中至少有1台的屏幕就来自我们。” 京东方的宣讲员陈津津讲述了京东方在液晶屏创新方面所做的突破,“我想也正是京东方人的自主创新,咱中国的老百姓才得到了足足的实惠。”

“中国有1亿乙肝病毒携带者,虽然乙肝有疫苗可以预防,但要是得了乙肝,还不能根治。我们所的李文辉博士经过五年研究,解密了乙肝感染的关键过程,攻克了几十年来的世界难题,为乙肝患者带来了新希望。”来自北京生命科学研究所的李晓红讲述了她所在团队的科研人员,在攻克医学难题上做出的骄人成绩,同时也道出了科研人员在创新背后的坚持和付出。

“每当夜深人静,实验室的灯光永远是亮着的,科学家们脸上洋溢着惬意的神情,他们乐在其中。因为对于他们来说,幸福的感觉,是历经了无数次失败后,却能从失败的过程中找到解决问题的希望,那种内心的愉悦是无法用语言形容的。”李晓红说。

宣讲团的成员们来自各行各业,但他们有一个共同点,其所在的单位都是有着创新、创业基因,并且取得了多项重大科技成果。

据悉,中关村专场宣讲会是该宣讲团成立组建并开展巡讲的第三站。来自中关村海淀园车库咖啡的宣讲员金子森在宣讲后感慨地说:“把车库关于创业实现梦想的故事,通过百姓宣讲的形式传播,或许会激励更多的人敢于创新、创业,实现梦想。”

首都文明办副主任韩龙彬,中关村管委会党组成员、副主任宣鸿等领导出席了专场宣讲会。中关村科技园区管委会机关党委、中关村发展集团干部职工以及中关村园区的管理人员、技术人员等共200人参加了宣讲会。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢