[北京ING]朝阳区打造"互联网+"创新产业高地

2016-05-30 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月30日讯(记者 吕峥)记者从正在举行的第四届京交会“分销服务”板块上获悉,随着中商惠民、创客功夫等一批“互联网+”社区服务项目相继签约落地,“十三五”期间,中关村朝阳园将打造“互联网+”产业高地,在吸引更多重点企业及关联企业实现入驻的同时,还支持传统商业企业通过“互联网+”模式在京津冀范围内投资发展。

据了解,中商惠民运用互联网和实体店的优势,提升社区超市服务能力,为社区居民提供最便利的购物服务。截止目前,已覆盖全国22个省市,覆盖社区超市网点近40万家。通过互联网络平台,社区居民不仅在社区超市可以网上售卖商品,还可以在线上购买商品,享受线上水、电、气缴费、电信充值及各种票务服务。

“十三五”期间,朝阳区还将大力推动生活性服务业品质提升,引导支持中粮我买网、181便民服务站、荣昌e袋洗等生活服务业电商企业,运用“互联网+”服务模式,实现物流配送、生鲜水果、洗染等便民服务线上线下整合。同时,着力推动健康养老、教育培训、旅游休闲等领域项目。

据朝阳区商务委相关负责人介绍,朝阳区“互联网+”企业加速集聚,吸引了淘宝科技、居然在线、易迅网、中粮我买网、乐视等电商企业纷纷落户。2015年,全区限额以上互联网零售企业累计实现销售额260.6亿元,同比增长179.3%。

截至目前,中关村朝阳园有“互联网+”企业近600家,实现总收入近800亿元,同比增长约20%。“十三五”期间,中关村朝阳园将打造“互联网+”产业聚集地,实施“互联网+”产业创新工程等重大示范应用,吸引更多重点企业及关联企业实现入驻。

在打造“互联网+”产业聚集地的基础上,朝阳区还引导蓝岛、京客隆等传统商业企业深化网上零售,逐步向“互联网+”商业转型。2015年,京客隆APP正式上线,覆盖全市的72家京客隆大中型店铺均可实现线上购买、线下送货功能。

此外,朝阳区还积极搭建互动对接平台,服务区域产业转型升级、制造业生产外迁,鼓励京客隆等传统商业企业在京津冀范围内投资发展。目前,占地面积近4000平米的京客隆生鲜配送中心已在河北廊坊投资建设,能满足现有5家大中型超市及8家便利店的经营需求,预计年配送金额6000万元。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:吕峥

猜你喜欢