[北京ING]市政协恳谈会为城市公共空间设施管理献策

2016-05-27 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月27日讯(记者 马文娟)目前,城市公共空间设施过多过滥,已成为影响首都环境和城市管理的突出问题。5月26日下午,市政协召开协商恳谈会,邀请政协委员为城市公共空间设施管理工作建言献策。市政协副主席王永庆、李长友出席会议。

北京市市政市容委通报了全市公共空间设施规范管理工作的情况。目前,从视觉感官上,城市公共空间设施存在“多、大、丑、脏、乱”五方面的问题,不仅影响市容景观,还存在很大的公共安全隐患。

例如,部分设施违规设置在应急避难广场或紧急疏散场所内,若遇紧急情况,容易造成人流拥挤或其他意外事件,对交通安全形成隐患;部分早餐车等设施经营食品饮料,大多数未取得食品卫生流通经营许可证和从业人员健康证,存在食品安全隐患;部分设施对公共空间的遮蔽还存在反恐防暴隐患;有些设施私接乱搭电线,存在用电用气隐患。

5月26日下午,市政协召开城市公共空间设施管理工作协商恳谈会。图为会议现场。千龙网记者 马文娟

5月26日下午,市政协召开城市公共空间设施管理工作协商恳谈会。图为会议现场。千龙网记者 马文娟

针对通报情况中涉及的邮政报刊亭,政协委员权忠敏提出,报刊亭是关系市民生活的设施,也是党报党刊发行的重要渠道,治理时不应该简单地一拆了之,而要以规范管理为主。

朴哲委员认为,应该找出城市公共空间“脏乱差”的根本原因。政府相关部门在治理公共空间时要抛弃商业化的思维,让公共设施完全发挥服务功能,避免被广告侵占空间。

纪海英委员说,城市需要“减量瘦身”,但执行起来该由谁统筹需要考虑。目前,北京全市共有交通管理类、指引指导类等7大类42种公共服务设施,约50万件,其中70%以上设置在城六区,涉及30余个部门,100余个产权单位,管理分散。她建议,在治理时赋予一个部门统筹的权利,让各部门能够发挥合力,避免条块分割。

李赞东委员则提出了另一个观点。她认为,公共服务设施虽然整体数量多,但特定设施仍然远远不能满足需求。比如,部分路段缺少交通信号灯,或信号灯位置不合理容易被遮挡;停车场缺少空位指示牌;路边的行人休息设施需要增加。此外,地面交通标示不清晰等问题也需要改善。

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢