[北京ING]李时珍《本草纲目》植物园落户怀柔

2016-05-27 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月27日讯(记者 徐硕 通讯员 张佳玮)我国首个根据李时珍《本草纲目》著作设计的“千草之园”落户怀柔区琉璃庙镇。李时珍本草纲目植物园占地近16万平方米,内辖三个园区,根据李时珍《本草纲目》记载,拟展示1892种草药植物。

项目由中华社会文化发展基金会李时珍中医药文化基金与北京修实基金会合作,将打造成为我国首个根据李时珍《本草纲目》著作设计、草药种类最为丰富、无任何污染和农药化肥添加的草药种植、学习普及基地。

“净土出良材、良材制好药。”李时珍中医药文化基金主任李国勇介绍,草药种植源头上如果受到了土壤污染、水污染多种不利因素,会导致成药药效大打折扣。

因此,草药基地的遴选标准非常严格,只有不含任何农药和化肥添加的净土,才能有利于草药的植物生长,才能保留纯正的草药植物属性,而琉璃庙村后沟这一片土壤是李国勇遍访数年才找到的心仪“对象”。

据悉,未来该植物园将致力打造成为百姓建立中医药标准认知、普及中医药知识的学习实践基地,推动和促进中医药文化的复兴。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:徐硕

猜你喜欢