9场政策报告勾勒北京发展蓝图 “减中有加”折射北京发展战略动向

2016-05-27 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月27日讯(记者 刘德炳)自3月30日至5月25日,北京市陆续举办了9场 “展望‘十三五’发展谱新篇”系列形势政策报告会,北京市发改委、环保局、交通委、卫计委、教委等部门负责人分别结合其十三五规划、形势政策等进行了宣讲报告。9场报告会勾勒了北京市十三五发展的宏伟蓝图,其内容折射出北京市未来发展的战略风向,在广大干部群众中引起了强烈反响。

市民们积极参加报告会、踊跃讨论,并普遍反映,这9场报告会内容丰富,针对性强,描绘了北京市未来五年的发展方向,提出了建设国际一流的和谐宜居之都的具体路径,令人倍受鼓舞。

通州十三五

5月25日,北京市“展望‘十三五’ 发展谱新篇”系列形势政策报告会的最后一场在通州召开,北京市规划委副主任王飞对正在编制中的北京市总规划和城市副中心规划的进展与亮点进行详细解读。图为报告会现场。

场场报告直切民生话题含金量十足

知民意方能解民情、抚民生。与一些报告会不同,本次9场报告会正式开讲之前,主办方都会委托专业机构收集民意,从而有的放矢地进行宣讲。

如在3月30日举行的第一场报告会之前,根据安排要求,3月15日千龙网已联合问卷网、印象博观两大网络调查平台及新浪、搜狐等8家网站,公开征求意见,调查历时两周,共收集有效问卷28234份。调查结果显示,“完善保险、养老、住房等社会保障体系”选项占比24.02%,关注人数位居十个调查选项之首。此外,“生态建设、环境污染治理”占比21.15%,“教育、医疗均衡优质发展”占比20.82%,位列第二位和第三位。

从实际效果来看,9场报告会都能直切民生、直面百姓关注的重大热点难点问题,进行答疑释惑。

如在首场报告会上,北京市发展和改革委员会主任卢彦就从群众关心的非首都功能疏解、生态环境治理、“大城市病”治理、民生福祉、科技创新中心等方面,解读了北京的布局。

“新的中高考方案中,除基础学科语文、数学、外语之外,学生将可根据自己强项选择部分考试科目,实现扬长避短。”——北京市教委副主任、新闻发言人李奕作出的这一解读同样备受百姓关注。

从3月30日到5月25日,北京市发改委、教委、人力社保局、卫计委、交通委、民政局、文化局、环保局、规划委等九家单位负责人分别针对百姓关注话题、十三五发展方向进行了深入浅出的解读。

多位现场听报告的市民反映,接地气、不回避难题、有思路有办法,这是本次系列报告会的最直观感受。

做减法成为主方向

千龙网记者注意到,在9场报告会上,做减法是这些关系民生的部门十三五发展的共同方向,一个“减”字,折射出北京十三五的战略发展的主动脉。

在第一场报告会上,北京市发展和改革委员会主任卢彦直接限定了北京发展的坐标。他指出,与过去相比,“十三五”规划首次设立了“红线约束”这一指标分类,提出4个红线约束指标,包括常住人口规模小于2300万人、城乡建设用地规模小于2800平方公里、用水总量小于43亿立方米、能源消费总量达到国家要求。

北京市环保局副局长方力在报告会上明确提出,十三五期间北京市治理大气污染,要实现“双量”共减。他进一步指出,深化大气污染协同减排,努力使空气更清洁,总得来说就是既要减“存量”,又要减“增量”。比如在压减燃煤方面,全市燃煤总量从2600万多吨压减到1200万多吨,净减1400万吨,削减比例接近60%。在控车减油方面,重点实施对8800多辆柴油公交车的升级改造,单车减排氮氧化物60%左右。

在5月25日的报告会上,北京市规划委副主任王飞的发言几乎通篇都是围绕“减”字做文章。他指出,为了解决大城市病,本市已确定了多个硬指标,从而实现“减量提质”:2020年及远景常住人口2300万的控制目标;平原区的开发强度到2020年控制在45%以下,远期力争下降到40%以下;在用地结构上,也将压缩生产空间规模,适度提高居住用地及其配套用地比重,大幅度扩大绿色生态空间,从而实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

多位部门负责人均指出,首都北京正面临资源环境承载力的巨大考验,做好减量工作是迫在眉睫。

不过,北京市未来发展并不是一味的减,在一些民生社会发展领域,北京市发展力度将不断增大。千龙网记者注意到,在交通、养老、创新、健康卫生等领域,未来北京市将不断加大投入,切实提高公共服务能力,如十三五北京轨道交通将达900公里。

系列报告指明方向鼓舞人心引发积极反响

在报告会现场,多位市民均表示,系列报告描绘了北京十三五的发展方向,令人倍感振奋。

系列报告经过千龙网和“北京发布”等直播、以及《北京日报》《新京报》《北京晨报》《北京青年报》千龙网等主要市属媒体报道后,在网络上引发强烈反响。

其中,在第一场报告会上,千龙网图文直播页面独立访问量118600人次,总浏览次数258000人次,报告会与网民形成良好互动,直播期间,千龙网直播页面网民评论量410条,网民积极建言,高度肯定本次报告会。其中,部分场次的报告会访问量高达148600人次,总浏览次数297960人次。

也有一些网民继续积极地建言献策。网民“@爱到妥协”说:改善大气环境迫在眉睫,北京的雾霾太严重了,政府应该出台政策减少私家车的使用率。网民“@我陪谁落日流年”表示,社会的老龄化过渡阶段,意味着中国社会保障制度需要更合理,财力投入更大。也需要国家的社会保障制度运行效率和保障能力等方面得到极大的提高,完善现行的社会保障制度,并最终实现中国特色的社会保障制度走向成熟、定型。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘德炳

猜你喜欢