[北京ING]老旧小区人防工程有望变身健身场所

2016-05-26 17:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月26日讯(记者 吕峥)已建成的老旧小区如果体育设施不足,经批准有望利用人防工程改建成全民健身场所。已经正式实施十周年的“北京市全民健身条例”首次启动修订。千龙网记者从26日上午召开的市十四届人大常委会第27次会议上了解到,针对辖区体育设施不足的情况,今后具备开放条件的公办中小学校拟向周边居民开放室外体育设施。

市人大常委会教科文卫体办公室主任孙世超表示,《北京市全民健身条例》从2006年实施,数据显示,本市体育场地20075个,场地面积达4768.83万平方米,人均场地面积2.25平方米。近年来,随着本市经济社会的快速发展,本市全民健身服务保障能力和水平难以满足人民群众日益增长的健身需求。原条例已经不适应当前全民健身工作所面临的新形势,修订是非常必要的。

市十四届人大常委会召开第27次会议,对《北京市全民健身条例(修订草案)》进行审议,这也是该条例实施10年来首次启动修订。记者注意到,条例修订草案中规定,辖区内体育设施不足的,乡镇人民政府、街道办事处应当协调具备开放条件的公办中小学校向周边居民开放室外体育设施;公办中小学校应当创造条件向周边居民开放室外体育设施,鼓励有条件的公办中小学校向周边居民开放室内体育设施。

晨晚练场所不足,一直以来都困扰着家住老旧小区的居民。条例修订草案提出,已建成居民区街区级、社区级居住区体育设施不足的,不仅可以改造废弃的其他居住公共服务设施;经批准还可以利用人民防空工程;或是购买、租赁有关场地设施;或是购买商业体育设施的服务等。

条例修订草案还明确要求,公园、绿地、广场等公共场所也应当根据其功能特点安排全民健身活动场地,并为晨晚练活动提供必要的条件。公共体育设施应当全年向社会开放,全年开放时间不少于330天,每周开放时间不少于56小时;国家法定节假日、全民健身日和学校寒暑假期间,每天开放时间一般不少于10小时。公共体育设施主体部分每周免费开放时间不少于7小时,全年免费开放时间不少于450小时。

此外,街区级、社区级居住区体育设施应当全面向居住区居民开放,全年开放时间不少于330天,每周开放时间不少于56小时,并与居民工作、学习时间适当错开。公共体育设施应当对学生、老年人、残疾人等免费开放或者给予优惠。

按照《北京市全民健身条例(修订草案)》的要求,学校应当保证学生在校期间每天有不少于1小时的体育活动时间,每学年至少举办一次运动会。市体育行政部门应当会同其他主办单位每两年举办一次全民健身体育节。本市每五年开展一次公民体质监测和全面健身活动状况调查。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:吕峥

猜你喜欢