[北京ING]怀柔公租房准入门槛降低

2016-05-20 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月20日讯(记者 徐硕 通讯员 张佳玮 刘玉峥)近日,怀柔区出台《关于完善公共租赁住房租金补贴意见的通知》,对公共租赁住房承租家庭补贴标准进行了重新规定。新标准最大的变化在于,申请补贴条件由之前规定的申请当月前12个月人均月收入不高于2000元调整为申请当月12个月人均月收入不高于2400元。此外,加大了对重度残疾等3类家庭公租房租金补贴力度。

新标准中,怀柔区承租公租房的城镇户籍家庭,在具备申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元的同时,还必须具备除承租的公租房外,无其他住房;3人及以下家庭总资产净值57万元及以下、4人及以上家庭总资产净值76万元及以下以及所承租的公租房是通过市、区县住房保障管理部门公开配租方式获得等3个条件。

另外,新标准也对补贴档次做了更加细化的调整。除民政部门认定的城市最低生活保障家庭、分散供养的特困人员承租公租房补贴比例为95%,以及民政部门认定的城市低收入家庭承租公租房补贴比例为90%不变外,对其他四个补贴档次进行了调整,补贴标准也显著提高。

具体分为:人均月收入1200元及以下的家庭承租公租房补贴比例为70%;人均月收入1200元(不含)至1600元(含)之间的家庭承租公租房补贴比例为50%;人均月收入1600元(不含)至2000元(含)之间的家庭承租公租房补贴比例为25%;人均月收入2000元(不含)至2400元(含)之间的家庭承租公租房补贴比例为10%。

公租房租金补贴面积上限为60平方米。承租家庭所承租房屋建筑面积超过补贴面积上限的,按上限取值;低于上限的,按实际承租建筑面积取值。

据了解,新标准还加大了对重度残疾等3类家庭公租房租金补贴力度。家庭成员中有重度残疾人员、家庭成员中有患大病人员以及家庭成员均为60周岁以上老人且无子女。符合上述条件之一且补贴比例低于95%的家庭,可以向镇乡人民政府(街道办事处)住房保障管理部门申请提高租金补贴。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:徐硕

猜你喜欢