V大夫打造中国最大儿科预约平台

2016-05-15 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月15日讯 当前,随着“全面二孩”政策实施,儿科医生短缺问题日益凸显。而移动医疗平台“V大夫”盘活大量三甲医院或专科医院儿科医生的业余时间,开创“精准预约”模式为患者直接预约医生并见面咨询,正成为我国医疗卫生改革的积极助推力。据了解,目前,V大夫用户数量已达数百万,线上入驻的儿科副主任级别以上的医生超过一万人。

据国家卫计委今年2月公布的数据显示,我国儿科门急诊量年诊疗人次4.71亿,医疗机构儿科医师日均承担的门诊人次数约为17人次,是其他医师工作量的2.4倍。目前,医疗机构儿科医师数约为11.8万人,每千名0-14岁儿童儿科医师数为0.53人,低于世界主要发达国家,儿科医师存在较大缺口。

在V大夫的“精准预约”模式下,医生可根据前期患者对自身症状、病史等情况的描述将自己的时间按需划分,保证让自己的时间对口、精准地约出去;患者也不需要花费漫长的等待时间,而把精力放置于与医生共同解决疾病问题,等于免费享受到了类似私人医生一样的服务。

在V大夫平台上,用户一旦通过精准预约平台提交申请,上面有超过万名的副主任以上级别的医生及时响应。他们根据患者提供的病情和意向,快速匹配到理想的医生(根据就近、对症原则),患者还可以实时跟踪预约状态。

V大夫庞大的数据库里有每一位医生的特点:他们擅长看哪方面的疾病、治愈率有多高、在哪些方面有待加强等等。患儿家长可以运用大数据,对平台上万名主任医生与自己的病情进行精确匹配,并迅速找到对症专家见面咨询,复诊时还可以约同一个医生。在服务之后,还可以对医生及咨询过程进行点评。

有业内人士认为,移动医疗正成为我国医疗卫生改革的积极助推力,而V大夫开创的这种“精准预约”模式,将对我国儿科医疗行业带来积极影响。

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢