北京大兴14镇的华丽蜕变之路

2016-05-13 18:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月13日讯(记者 张利涛)2016世界月季洲际大会召开在即,大会核心举办地大兴区魏善庄镇,因为一朵月季花而嬗变,从一座以“一产”为主的传统农业镇成功转型为拥有5000余亩月季产业园区的月季小镇。腾退低端、饰以美花,发展高端、串起产业。

今年初,国务院在《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》中提出,要积极发展具有特色优势的魅力小镇。北京市提出,将进一步促进城乡一体化发展,统筹规划建设一批特色小城镇。借力月季大会,“月季小镇”魏善庄在正在华丽蜕变,全力打造首都新型城镇化典范。

5月13日,千龙网记者走进大兴月季小镇泰迪低碳游乐园。图为泰迪低碳游乐园500米的银杏大道。千龙网记者 张利涛摄

5月13日,千龙网记者走进大兴月季小镇泰迪低碳游乐园。图为泰迪低碳游乐园500米的银杏大道。千龙网记者 张利涛摄

在大兴区城镇化发展中,以落实“三城、三带、一轴、多点、网络化”空间布局为引领,城乡建设取得明显成效。目前,月季大会的筹办和魏善庄镇区改造,为推动南中轴功能承载迈出了重要一步,“一轴”推动取得了实质性的发展。在城镇化的开发建设中,全区已累计搬迁143个村,11万人搬迁上楼,城镇化发展为百姓带来了真正的实惠。同时,拆除违法建设1100多万平方米,工业大院和“三场一基地”拆除腾退1000多万平方米,为实现规划蓝图提供了关键保障。

大兴区发改委相关负责人表示,“月季小镇”魏善庄是大兴区全力打造功能性特色镇的一个试点。“十三五”期间,大兴区将按照与新城发展相结合、与服务“三农”相结合的理念,立足各镇资源禀赋,以镇区改造、工业区升级、特色产业发展、重点项目建设为动力,以完善道路交通设施、市政基础设施、公共服务设施为支撑,以加强管控、优化生态环境、美化镇区环境为保障,将各镇打造成定位清晰、功能明确、设施完善、环境优美的功能性特色镇。

典型:月季小镇魏善庄华丽蜕变

传统农业镇向新型城镇转型

基础设施明显提升

大兴区曾以西瓜小镇、湿地生态小镇而闻名,如今,又添一员猛将,月季小镇的成型可称为新型城镇化建设的典范新作。

这座小镇开始了翻天覆地的变化,要说改变,先得从路网开始。魏永路等3条通往“花丛”的道路正在梳妆打扮,迎接本月即将召开的月季界的奥斯卡——世界月季洲际大会。据公路局相关人员介绍,魏永路、庞魏路、青吴路是通往月季大会的3条花间路,魏永路直通月季主题园、月季博物馆,现已竣工通车,庞魏路、青吴路也将前后通车。

一位工作人员介绍,原道路修建时期较早,路面最窄的地方只有5米宽,行人和车辆只能挤着走。而且这条路在下穿京九铁路处未设置泵站等自动化排水设施,每逢降水,都需要采取临时排水措施。此次改建缓解了这些问题。

与此同时,在魏善庄的中轴路、东大路、后查路、魏永路、苗圃路、庞安路进行了景观提升。“走进魏善庄,新鲜的绿植扑面而来,条条乡村大道鸟语花香,幸福感爆棚。”来魏善庄的游客发现,随着月季大会脚步的临近,这个原本不起眼的小镇变得亮眼夺目起来。

更多的改变发生在魏善庄的35个行政村里,村民们对于大会带来的实惠啧啧称赞。“灯亮了,晚上不用摸黑了,走在道路上倍儿安全;原来垃圾池也变成封闭的垃圾箱,日产日清,没味儿了;村里的公厕也焕然一新,更有脸面了。”说起改变来,住在魏庄村的村民滔滔不绝。不仅如此,村民房前房后进行了绿化,栽植了黄杨、鸢尾、碧桃、月季等乔灌木,该镇以崭新的面貌迎接月季大会的到来。

魏善庄相关负责人介绍,在镇域内基础设施改造提升时,引进了“城市家具”理念,对于城市中各种户外环境设施,不仅讲究装饰审美、实用的功能,还加入了文化传承的功能。“月季花是市花,在大兴区已经走入千家万户,为此,魏善庄的户外的信息设施、艺术景观中都体现了悠久的月季文化,让百姓了解市花,喜欢上市花,并以家门口的市花为荣。”

5月13日,千龙网记者走进大兴月季小镇泰迪低碳游乐园。图为泰迪低碳游乐园体验营内景院子内。千龙网实习记者 朱依摄

5月13日,千龙网记者走进大兴月季小镇泰迪低碳游乐园。图为泰迪低碳游乐园体验营内景院子内。千龙网实习记者 朱依摄

13个小型农业园升级为综合月季公园

5000亩月季产业繁花似锦

“政府办会,企业参与”成为此次办会的鲜明特征,大会筹备之初,大兴区着手规划和实施“后月季大会”时期规划。通过土地流转,魏善庄将13个分散的小型农业园,升级改造为综合性的月季公园。此外,在发展月季文化创意产业方面下足了功夫,实现了月季产业与旅游、文化产业的结合,形成新经济和消费热点。

魏善庄镇被确定为大会核心区,半壁店村就以她的核心地理位置成为各方关注的焦点。为了实现月季产业可持续发展,村南1000余亩土地经过统一流转,引入纳波湾月季园与亿水阳光古老月季园,发展月季产业,打造月季产业基地,向民俗旅游方向发展,村民逐步实现了增收。

创办于2010年的纳波湾以种植、销售月季为主。如今,这座月季品种园已成功转型升级为集科普、示范、推广、国际交流和接待休闲旅游等多种功能于一体的国内一流、世界知名的月季文化中心。“这些月季品种远销国内外。”负责人王波对发展前景充满信心。亿水阳光古老月季园则以古老月季品种展示为特色,均是集景观观赏与产业发展为一体的新型模式,农民不仅可以拿到流转土地的收益,同时月季园区也提供了大量的就业机会,村民经过培训,就可以投入到新的工作岗位,工资性收入进一步增加。

除了两个月季园区,村内为了发展旅游业,引入高端企业,承租村民民居,发展特色旅游业。泰迪低碳乐园是首家自主研发故事线为主导的活化场所游园,北京第一家中高端周末亲子游品牌。据介绍,泰迪低碳乐园一期包括了泰迪熊博物馆、泰迪体验馆、原乡民宿、农家餐厅、户外营地、小熊训练营、乡村动物园、乡村绿建示范馆、泰迪月季主题互动墙画等项目,定期举行巡游活动,为游客和京津冀区域周末亲自家庭提供完备的休憩活动内容和配套。在月季大会期间,2000平米的泰迪礼盒将呈现在世人面前,前来魏善庄的游客将与来自英国皇室的泰迪熊亲密接触。

不仅是半壁店村,更多产业转型升级的例子在这里上演。而在三年前,这些园区的土地上盘踞着大小不一的工业园区。月季文化园所在的羊坊村,原来是工业大院,2014年开启羊坊村工业大院的19家企业疏解腾退工作,污染产业聚集,道路狭窄的境况如今被绿植和鲜花替代。“魏善庄的北四村工业聚集区约有小散乱污企业148家,按照规划,腾退后将开展‘绿色空间’项目。”魏善庄工业办负责人介绍。

在魏善庄环境整体提升,旅游产业迅速发展的大背景下,各村出现了多家民俗旅游接待户。村民由第一产业逐渐向第二、第三产业转移。告别了“靠天吃饭”、“面朝黄土背朝天”的历史。 

围绕生态主题 ,打造3.6万亩生态绿色小镇

走进月季主题公园,河水环绕,碧波荡漾,围绕着月季主题园、月季博物馆、会议中心的水系景观已经成型,给日渐升高的天气带来一丝清凉。如今,这片新建的场馆区域不仅是五湖四海宾朋的旅游目的地,更成为村民们新的健身休憩场所。而在三年前,公园旁边的大龙河还是污水横流,两岸也是黄土一片。

月季大会带给当地村民最直接的感受是什么?那就是周边生态环境的巨大变化。从村内到村外、从公路到河流无不体现着生态环境的巨大改变,彰显绿色发展的理念。“依托月季大会,我们突出生态主题,围绕‘点、线、面’,打造绿色小镇,为今后发展打好生态基础。”魏善庄镇相关负责人介绍说。

半壁店村、魏庄村,两个背靠月季产业基地的村庄,根据各自的特色定位一“文”一“武”。半壁店村将原有的废弃大坑改造成人工湖,湖中莲花、水草等水生植物丛生,湖上木栈道蜿蜒曲折,颇有情趣。村内建有月季湾广场、银杏林带状公园、小村花房展示等。美丽的银杏林环绕村庄,一年四季都可以走在蜿蜒的步道上欣赏周围美景,尤其是深秋时节,金黄的银杏叶洒满步道,幸福的田园新市镇呼之欲出。魏庄村以武文化为特色,村内建有太极广场及武举人祠、古井岁月廊、孩提广场,同时展现农耕文化,多种特色景观美不胜收。通过改善基础设施,提升村庄环境水平,挖掘村内名人轶事、历史沿革等历史文化特色,建成集景观观赏、餐饮住宿、民俗体验为一体的特色村庄。

目前,全镇完成平原造林面积3万亩,植树183万株,呈现两带、三组团分布特点,村庄绿化面积已经达到70万平米,其中油菜花种植1000亩,二月兰种植面积10000亩,板蓝根种植面积1000亩。森林覆盖率达62.4%,形成名副其实的“天然氧吧”。

大兴区14镇将全力打造功能特色镇

近年来,大兴区城乡建设取得了明显成效。大兴新城、亦庄新城的城市功能不断完善,公共服务水平不断提升,兴华大街和荣华大街聚集一批高端项目,综合服务配套区全面建设,12平方公里、生物医药基地东配套区成为热点区域。北京大兴国际机场全面开工,新航城规划建设加快推进。采育镇、瀛海镇、庞各庄镇、榆垡镇实施镇区改造。月季大会筹办和魏善庄镇区改造推动南中轴功能承载迈出重要一步。建设64个美丽乡村,推动梨花村等新型农村社区建设试点,新农村建设取得积极成效。

在开发建设中,已累计搬迁143个村,11万人搬迁上楼,城镇化发展为百姓带来实惠;拆除违法建设1100多万平方米,工业大院和“三场一基地”拆除腾退1000多万平方米,拆违拆除为实现规划蓝图提供了关键保障。

十三五期间,大兴区将把握全市功能布局调整、机场建设等机遇,进一步集聚优质资源、夯实产业基础,提升城市建设水平,加快产城融合发展,打造三座高端新城,使新城成为中心城功能疏解重要承接地、京津冀协同发展节点城市、全区经济增长极。

按照与新城发展相结合、与服务“三农”相结合的理念,立足各镇资源禀赋,以镇区改造、工业区升级、特色产业发展、重点项目建设为动力,以完善道路交通设施、市政基础设施、公共服务设施为支撑,以加强管控、优化生态环境、美化镇区环境为保障,将各镇打造成定位清晰、功能明确、设施完善、环境优美的功能性特色镇。

责任编辑:刘德炳(QJ0019)  作者:张利涛

猜你喜欢