李建华:网络空间安全人才培养发展战略思考

2016-05-06 11:53 千龙网

打印 放大 缩小

据不完全统计,当前我国重要行业信息系统和信息基础设施需要各类网络空间安全人才70万,预计到2020年需要各类网络空间人才约140万人,而我国高等学校每年培养的信息安全相关人才不足1.5万人,远远不能满足网络空间安全的需要。同样更值得关注的是网络安全人才培养的质量问题。高素质网络安全专业人才培养是高等教育义不容辞的责任,更是当务之急。

正如中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话中指出,网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。建设网络强国,要举天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让做出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

“网络空间安全”学科源于数学、计算机、软件、通信等学科的研究成果,经过数十年的发展,“网络空间安全”已经成长为一个独立学科,在人才培养上有其特定的要求和特点。在高素质人才培养实践中,需要创新型的人才培养环境,需要有着多层次、立体化的人才培养要求,需要建立科学的系统化的人才培养体系。

一、  建立多元化、重实践的创新型工程人才培养环境

网络空间安全领域知识覆盖面宽、知识更新快,需要在网络空间安全学生培养过程中大量增加实践操作环节,通过创新平台的搭建和应用,培养和训练学生的创新思维,提升其创新能力,使学生形成自主思考、独立分析、自行解决的实践习惯,锻炼学生利用新技术来进行安全技术的设计和实现的能力,直接服务于国防、重要信息系统和大中型安全企业。要以教学为第一课堂培养学生能力、团队协作和创新精神,以科技学术竞赛为第二课堂提高学生学业挑战度和积极性,以校企联动为第三课堂提升学生工程实践能力,以与国际著名高校联合培养为第四课堂培养国际化人才。在网络空间安全学科的人才培养上打造多元化、重实践、求创新的培养环境。

二、  明确多层次的卓越专业人才培养环境。

信息社会对网络空间安全专业人才的需求是多方位的。高校应该明确各级人才的培养要求,着力进行以博士、硕士为主的高端专业人才的培养。一是本科生阶段着重于实战型人才培养,注重培养学生综合运用所学的网络空间安全领域的基础理论和知识,分析并解决工程实际问题的能力。二是硕士生阶段着重于设计型人才的培养,要求学生能进行网络空间安全相关产品的开发和设计,能独立解决较复杂的工程问题,可以从事网络空间安全领域的基础研究,应用研究,关键技术及系统分析、设计、开发与管理工作。三是博士生阶段着重于战略型人才的培养,要求学生善于发现网络空间安全领域中的前沿性问题,并能够探索和解决该问题,能够胜任安全领域大中型复杂系统的设计、开发或管理工作,并在某技术方面,比如研发面向各类网络空间安全基础设施的各类军用、民用密码算法,高级安全协议,信息内容安全管理等做出创新性的成果,提升我国网络空间安全的顶层设计能力。

三、  网络空间安全的职业培训与认证体系

网络空间安全的职业培训与认证是我国网络空间人才建设的重要组成部分,能够快速壮大网络空间安全人才队伍,持续提升网络空间安全人才的技术水平和实践能力。与网络空间安全的学历教育,网络空间安全职业培训具有以下几方面优势特点。一是针对性和实用性强。体现在培训目标和课程等根据岗位实际需求和执业认证标准确定。二是灵活性和多样性强。体现在培训形式多样,培训时限弹性,培训对象不受限制,教学形式灵活。三是技术性和技能性强。体现在培训方法强调理论与实践操作相结合。四是连续性和持久性强。体现在职业培训周期短,能够应对网络空间安全领域不断涌现的新知识、新技术和新产品。

四、  网络空间安全专才的发现和培养体系

网络空间安全领域的“奇才”和“怪才”,要特殊对待,遵循“因材施教”、逐步建立我国网络空间安全专才发现和培养体系,鼓励通过持续高频次的举办全国大学生信息安全竞赛及青少年网络空间安全竞赛,发现和选拔网络空间安全青少年专才,提高竞赛奖励力度,以及持续培养教育、人才吸收和安置配套制度,防止专才流失,激发青少年对网络空间安全技术的兴趣,为我国网络空间安全人才队伍建设提供青少年人才储备。鼓励国内高校和网络空间安全企业以其深厚的技术实力为青少年开办夏令营、冬令营等网络空间安全技术培训班,为青少年提供相对系统的技术培训和实践环境。

五、  建立细粒度的专业教学质量评估体系

加快网络空间安全高层次人才培养,2015年6月由国务院学位委员会、教育部决定在“工学”门类下增设“网络空间安全”一级学科,正式授予“工学”学位。“网络空间安全一级学科”的新设立,要认真分析学科特点,突出学科特色,建立科学合理的评价体系,尤其要在教学管理中,实施细粒度教学质量评估,建立受教育者、教学师资、教学督导、教学管理者的细粒度量化评价指标,准确、科学地对教学工作质量进行评判,不断总结教学经验,为改进教学工作、加强和改进师资队伍建设提供支撑,达到提高教育教学质量的目的。

综上所述,网络空间安全人才的培养是一个系统工程,要有与网络空间安全核心技术融合发展的战略布局,按照系统工程的思想,建立网络空间安全人才培养体系,覆盖各类网络安全人才的各培养阶段,进而打通“学历培养”、“职业培训和认证”和“专才发现与培养”三条渠道,源源不断的输送网络空间安全人才。构建以高校为主导的包容多模式、多轨道的网络空间安全的学历培养体系,提供素质全面的人才;构建自我发展、良性循环的网络空间安全人才的职业培训与认证体系,作为辅助渠道提供实用型人才;构建网络空间安全专才发现与培养体系,作为特殊渠道通过竞赛驱动的专才发现体系,激发兴趣、因材施教的专才培养体系,提供对抗型的网络空间安全人才。

正如习近平总书记在座谈会上所反复强调的人才观,人才是第一资源,人才是富国之本、兴邦大计。要把网信事业发展好,就要聚天下英才而用之。要充分调动企业家、专家学者、科技人员积极性、主动性、创造性。为“十三五”时期网络强国建设,更好的发挥人才作用,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。(文/上海交通大学信息安全工程学院院长,教授、博士生导师 李建华)

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢