姜奇平:通过网络走群众路线是治理现代化必由之路

2016-05-06 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

4月19日上午,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习总书记指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,充分体现了对互联网发展规律的准确把握,是对互联网工作认识的升华。

第一,通过网络走群众路线,是对各级党政机关和领导干部的政治要求,要善于在网络实践中了解民情民意,总结规律。习近平总书记在重要讲话中,对各级党政机关和领导干部提出了明确的上网要求——经常上网看看,了解群众所思所愿。这一要求既科学而准确地丰富了群众路线的概念和内涵,也积极顺应了时代潮流,对于弘扬党的政治理念,对于党员领导干部更好深入群众,提高党政机关的工作水平,具有重要战略意义。

通过网络走群众路线,首先要解决知的问题。人的正确意识来自实践。面对民意,党员领导干部要多一些倾听,要从民意中找到广大百姓的诉求;面对批评,党员领导干部要保持足够的宽容,温和的批评要听,激烈的批评也要听,对个人的监督意见要听,对政府机关的意见建议更要听。不仅要听,还要分析,上升到对规律的认识,反过来正确指导实践,包括加强对片面认识的引导。

当前,一些领导干部知识结构老化,对互联网疲于应付,跟不上形势,有时甚至落在了群众实践的后面,最后不得不用老的管理办法被动解决互联网出现的乱象。这与深入群众不够有直接关系,与提炼总结来自群众的创造不够也有关系。要变被动为主动,站在时代前进方向上进行引导,通过网络走群众路线,不仅走近50后、60后的群众,而且走到90后、00后的群众中去,呼吸感受新鲜的时代空气,问计于民。只有先尊重群众,再领导群众,才能做到实事求是。

第二,通过网络走群众路线,是为人民服务理念的升华,在新的历史条件下增强服务意识,提高服务水平。通过网络走群众路线,不光要知,还要解决行的问题,要知行合一,通过服务,把倾听到的民意,转化为群众满意。群众就是现实生活中的一个个分散的节点。不掌握专长于分散节点的信息生产力,以及与之适应的互联网服务方式、互联网治理方式,就不可能做好21世纪的群众工作。许多干部习惯工业化,不习惯信息化,只会做集中的为人民服务的工作,不会做分散的为群众服务的工作,这成为制约治理能力现代化的瓶颈。

在互联网时代走群众路线,需要把为人民服务,与“人人为我,我为人人”的群众自服务结合起来,找到一条在高科技(如云计算、大数据)条件下提高为群众服务能力,使办实事达到普惠水平的新途径。

第三,通过网络走群众路线,要明确群众的主体地位,使群众从被动接受满意服务,变为主动参与创造满意,共同实现中国梦。为群众服务,不能仅理解为以官员为主体,向群众表示关怀。互联网在中国,正在成为人民群众的创造性实践。要抓住这种机遇,调动一切积极因素,共同为实现中国梦服务。例如,在分享型经济中,生产资料(如开发平台与开发工具)一旦零成本、零门槛分享给亿万劳动者,群众就会从消极的劳动力转变为积极的劳动者,成为创新主体。

以往的创新主要靠精英(如熊彼特式创新),互联网创新要靠大众创新。通过网络走群众路线,要创造条件,为群众参与治理提供坚实的生产方式基础,使群众从被动接受满意服务,变为主动参与创造满意,形成“遍地英雄下夕烟”的局面。(文/中国社会科学院信息化研究中心秘书长 姜奇平)

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢