北京市保安队伍年均提供违法犯罪线索近2万条

2016-04-25 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月25日讯(记者 张利涛)今年4月29日是北京市保安服务业发展30周年纪念日。北京市公安局治安管理总队、北京保安协会和北京市保安服务总公司于24日联合举办了纪念活动。

据悉,30年来北京市保安业从无到有、从小到大,已经发展成为拥有近200家保安企业、30多万保安从业人员,集人防、押运、技防于一体,并逐步实现多种经营、全面发展的现代服务行业。服务对象涵盖党政机关、境外驻华机构、企业事业单位、金融机构、大专院校、居民社区以及全市关系国计民生的水、电、气、热、通信、交通等基础设施和要害单位,不仅涵盖了北京市的各行各业,还走向了全国,延伸至海外。业务范围覆盖门卫、巡逻、守护、押运、随身护卫、安全检查以及安全技术防范、安全风险评估等多个领域。

24日,北京市公安局治安管理总队、北京保安协会和北京市保安服务总公司联合举办了北京保安服务业30周年纪念日活动。图为活动现场保安公司的保安展示。施工局供图

24日,北京市公安局治安管理总队、北京保安协会和北京市保安服务总公司联合举办了北京保安服务业30周年纪念日活动。图为活动现场保安公司的保安展示。施工局供图

保安行业在服务社会经济发展、服务群众、协助公安机关维护社会治安,健全社会安全保障体系,增加社会就业等方面做了大量卓有成效的工作,做出了不可磨灭的贡献。特别是保安队伍在协助公安机关在首都维稳、反恐防暴、社会治安等方面的作用日益凸显。

据不完全统计,全市保安队伍年均提供违法犯罪线索近2万条,协助破获各类案件1.6万起,为国家和人民挽回经济损失1.5亿元,协警完成各类大型活动等安保勤务3000余场次。30年来,全市保安员协助公安机关圆满完成了北京奥运会、APEC会议、两大安保以及每年国庆、两会等重大安全保卫任务,发挥了重要的辅警作用。可以说,北京保安行业用短短30年时间,在增长速度、人员规模、工作业绩等多个方面,基本赶上了世界发达国家和地区保安行业上百年的发展步伐。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张利涛

猜你喜欢