[新活法·精彩故事]京郊田仙峪村的创新就业路

2016-04-25 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

4月的北京,还有些乍暖还寒,在位于怀柔区渤海镇东北部的田仙峪村,远处望去的一片片山脉,给这个风景秀丽的小村庄增添了一道靓人的光彩。屹立在村门口600年树龄的老槐树见证了田仙峪村的发展,空闲的老房子被重新装修,改造的焕然一新,成为居家养老的好去处。而村民们也不用出村,就能够找到一份满意的工作。

闲置农宅变现40

水,是生命之源,不仅怀沙河的一条支流发源于此,华北地区最早养殖虹鲟鱼的地方也是这里。在田仙峪村,养殖虹鲟鱼曾一度成为村民们收入来源之一。但是随着农村劳动力不断向城市转移,养鱼的、种树的都随之减少,村里闲置的房子也越来越多。“闲置的房子必须定期回去打扫,不然房屋特别容易破损。也不好往外租。”村民彭素华一脸愁容, 自从家人搬到一起居住后,房子就闲置下来,找不到合适的用途。

2014年8月,田仙峪村成立了北京市首家养老农宅合作社,着重利用闲置农宅的原有资源,实行保护性开发。不仅如此,出租房屋的村民还将一次性获得40万至50万的资金。“又能保护原有农宅,房子被重新改造,还能一次性获得这么多钱,挺值的。”自打得知这个消息,彭素华就喜上眉梢,每天都美滋滋的。

如今彭素华的老宅子有了自己的新名字——国奥乡居26号院。从外面看去依旧是古朴的村落,青砖绿瓦,但是打开门却别有洞天,一条砖瓦铺成的小路穿行其间,直通内室,院子里还有一块小的田地,“在这居住的人可以种上自己喜欢吃的蔬菜,像水萝卜什么的。”彭素华说着便将记者拉到内室里,“你看,现在我们这个房子,门是用断桥铝做的,冬天风进不来,夏天还凉快。电暖器、空调啥都有!”

田仙峪村成立了北京市首家养老农宅合作社,着重利用闲置农宅的原有资源,实行保护性开发。图为焕然一新后的村民农宅。千龙网记者 戚连民摄

2014年,田仙峪村成立了北京市首家养老农宅合作社,利用闲置农宅的原有资源实行保护性开发。图为焕然一新后的村民农宅。千龙网记者 戚连民摄

养老农宅满足各种人群所需

据了解,合作社首批吸收35套闲置农宅,由国奥集团投资对老房子进行统一改造。“在民宅的改建过程中,主要以休闲、养老为主题,保护传统村落风貌的同时,还融入了“乡愁”的元素,院子里的压水器、地窖都被完整的保留了下来。”国奥乡居的负责人纪纲说,不仅如此,这35套农宅还有体验入住、长租、短租几种模式,供游客选择。长租时间为20年,价格在120万至200万之间,目前已租出7套。另外,今年公司还计划再收28套农宅,进行建设改造。

“这里空气好,老人家住着舒心,偶尔还能种种菜,吃点无公害的东西。”今年36岁的张女士为自己的父母在这里短租了一个院子,待到5月份左右,两位老人家就会住过来,”我父母特别喜欢这种小农庄,自给自足的生活希望他们会喜欢。”

“这里离慕田峪长城近啊,况且我还是登山爱好者,必须住这边啊,哈哈。”58岁的李阿姨告诉记者,退休以前忙于生计,没有太多时间享受生活,现在好了,有这么一片空气清新,风景秀丽的地方,还有什么理由不在这边住上一段时间呢?

村民不出村实现就业

村子有了钱,村民的生活质量也相应提高,随着国奥乡居的建成,村里还建起了公共食堂,休闲书吧和医疗服务中心。“这边不同于村医务室,不仅可以做心电图还可以做血糖检验,最重要的是服务中心可以使用医保,足不出村就能享受更好的医疗待遇。”

田仙峪村副书记刘福永告诉记者,自从吸引了国奥乡居对闲置农宅进行投资改造后,村民不仅取得了房屋租金的收入,还带动了一部分“4050”人员的就业问题,不出村就能实现就业。

“在这边离家近,可以不时回去照顾老人,时间上很方便。”彭素华告诉记者,自从房子租出去后,她就在国奥上班,负责餐饮方面的工作,时间很灵活。

“一个月2500,一周上六天,就打扫下卫生而已,很轻松。”董文(化名)一边收拾着卫生间,一边说,“我只负责3个院子的卫生,比之前干的活容易多了,还不累。”

今年57岁的董文是一名下岗职工,下岗后便以养殖虹鲟鱼为主,顺便栽种一些板栗树,经济状况完全取决于收成好坏,十分不固定,这让董阿姨也很是发愁。“现在好了,不出村就有稳定的工作,养鱼种树倒是、成了我的副业,收入明显翻了一番啊。”(文/千龙网记者 徐硕)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:徐硕