北京销毁60万件侵权盗版非法出版物

2016-04-21 15:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月21日讯(记者 张志兴)在第十六个“世界知识产权日”即将来临之际,4月21日,全国“扫黄打非”工作小组和北京市“扫黄打非”工作领导小组联合举办了“2016全国侵权盗版及非法出版物北京主会场集中销毁活动”,销毁侵权盗版等非法出版物60万件。

千龙网记者在活动现场看到,在四五辆小货车内装满了即将销毁的非法出版物,货车上还挂着“拒绝盗版,助力创新”的红色条幅。记者观察到,这些即将销毁的出版物有《听力宝典》、《建筑力学与结构》、《旧时光的爱恋》等。

2016全国侵权盗版及非法出版物北京主会场集中销毁活动今日举行。图为待销毁的非法出版物。千龙网记者 张志兴摄

“2016全国侵权盗版及非法出版物北京主会场集中销毁活动”4月21日举行。图为待销毁的非法出版物。千龙网记者 张志兴摄

在现场参与销毁活动的朱连存是东城区安定门街道的一名普通居民,同时也是一名文化执法巡查员。“侵权盗版行为影响到我们每个人的切身利益,这些年,我在自己的巡查区域内走街串巷,查书店、查网吧、查地摊儿,学会了一些鉴别正版和盗版的小技巧小方法,更懂得了盗版出版物的严重危害。”朱连存说,作为首都群众代表,他号召“拒绝盗版,从我做起”。

“选择盗版,就是帮助小偷。”北京现代职业学校学生于玮泽告诉记者,侵权盗版是对他人劳动成果的偷盗行为。“让我们携手号召家人、同学、朋友都同侵权盗版的行为作斗争,让侵权盗版行为无路可逃。”

据了解,2015年以来,北京市“扫黄打非”工作领导小组各成员单位紧密团结,通力合作,把打击侵权盗版、保护知识产权作为“扫黄打非”的一项重要任务,先后开展了“净网2015”、“秋风2015”、“剑网2015”等10余项集中整治专项行动,查处各类案件1600余起,罚没款1500余万元,收缴非法出版物160余万件。

记者了解到,2016年1月,北京市文化执法总队查办了“10.26”特大网络销售侵权盗版图书案,查获涉嫌非法图书72万余册,涉及书目种类200余种,码洋3000余万元。2016年4月15日,文化执法总队会同北京市公安局网安总队、朝阳公安分局成功破获购买多家淘宝店铺售卖盗版书籍跨区域侵权案,已查明销售额超过300万元人民币。 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:张志兴

猜你喜欢