东城物业怎么管?社区居民说了算!

2016-04-06 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月6日讯(记者 欧阳晓娟 实习记者 展玉萍)“僵尸车长期占路需要处理”、“胡同里私搭乱建太严重”、“黑三轮非常多”……社区居民齐聚一堂诉说要求,共同商讨解决方法,这是记者4月6日在“景山街道多元参与胡同物业服务管理展望未来研讨会”看到的一幕。该研讨会旨在改善景山地区居民的居住环境,促进城市精细化管理,是东城区“十三五”期间创新社会管理机制的举措之一。 

4月6日上午东城区景山街道召开“景山街道多元参与胡同物业服务管理展望未来研讨会”。图为居民在提出自己的物业管理的诉求。千龙网 实习记者 展玉萍摄

4月6日上午东城区景山街道召开“景山街道多元参与胡同物业服务管理展望未来研讨会”。图为居民在提出自己的物业管理的诉求。千龙网实习记者 展玉萍摄

研讨会分为回顾过去、分析当今挑战、共同未来规划和制定工作计划四个环节,记者在现场看到,参与研讨的居民被分组安排展开讨论,就社会环境变迁、个人历史等问题展开回顾,并在大会上相继提出物业管理存在的挑战。 

研讨会邀请“社区参与行动服务中心”主任宋庆华采用“展望未来论坛”的技术手段进行主持,她介绍到,此类研讨会是一个国际上用于公众参与对话的工具,是发扬社区民主的重要方法之一。“十八大提出要创新社会管理机制,此类研讨会就是一个行之有效的机制,让老百姓有一个发声的平台,说出自己的需求,并且通过自己的参与寻求问题的解决。”宋庆华表示。

“这个研讨会是一个非常有益于居民的机制,我们把问题提到台面上来,大家一起讨论,解决起来也更加方便,”受景山街道办事处的邀请参加研讨会的王阿姨说道。她提到,研讨会上很多人提出的问题也是困扰着自己的问题,提出来之后问题的解决自然会被提上议程,如此一来能够极大地改善自己的生活条件。 

据悉,此次研讨会除鼓励居民以受益者和监督者双重身份参与胡同物业化管理服务之外,也意在促进政府部门和物业服务企业了解居民需求并收集第一手资料,使胡同物业化服务管理提供的各项服务内容更为贴合居民的需要。 

景山街道办事处副主任芦微介绍到,景山街道职能部门、房管部门、社区居委会、物业公司和地区居民多方参与进来,共同发表意见,找好交叉点、关注点、切入点,以便今后可以更加细致、有序、高效、周到的共同推进景山街道胡同物业服务管理工作。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟 展玉萍

猜你喜欢