世界月季洲际大会建设3月底基本完成

2016-03-21 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月21日讯(记者 张利涛)2012年北京市成功申办世界月季洲际大会,2013年初,大兴区成立月季办,辅助月季大会文化在北京的发展。如今,2016年世界月季洲际大会即将在京再次举办,千龙网记者借此机会采访了大兴区月季办常务副主任马孝生,多方位探访了月季大会在场馆设施建设、环境文化配套设施建设以及志愿服务等方面的发展情况,深入探访2016年世界月季洲际大会的亮点。

0320_2

2016年世界月季洲际大会在北京大兴魏各庄召开。图为世界月季洲际大会举办地内建设的世界第一个月季博物馆规划展览图,目前馆内正在进行布展任务。北京大兴区宣传部供图。

2000余种月季将亮相月季大会

3月18日,北京市启动2016年世界月季洲际大会倒计时60天活动,此后,大会的各项筹备工作也开始有序推进。大兴区月季办副主任马孝生告诉记者,此次大会将在大兴区魏善庄召开,主要场馆的环境建设,基础设施建设等建设工作将在3月底基本完工,4月底之前,所有的准备工作就绪。

目前,月季办的工作重心在于研讨大会的主要运行方案的细化工作。“月季办主要有一个办公室,还有9个分指挥部,包括安全、环境、志愿者、文化活动、宣传等一系列9个专业组成部分。”在月季大会文化活动方面,主要包括会议和展览两部分。据悉,大会将主要举办三大活动,“第一是开幕式,19号开幕式之后,当晚将举行招待酒会。21号晚上举办颁奖答谢晚会。同时配合文委做一些其他的文化活动,这还在进一步商议中。”马孝生说。

千龙网记者了解到,此次月季大会最大的亮点是2000余种月季将在会场展出,参观者在会场和会场周边区域都可以看到丰富的月季花。据了解,会场中的月季和普通农家月季不同,它是由专业人员所种养,在花色、品种、类型上更加丰富,带给观赏者不一样的冲击力。“因为我自己是做农业的,所以非常了解普通月季和专业月季的差别。月季盛开的时候,你进去了就不想走啦。”马孝生笑着对记者说。

马孝生向记者透露,此次大会的举办地的核心区是月季主题公园,这里建设了世界第一座月季博物馆,博物馆建筑面积达6000多平米。馆内将从月季的历史、文化、园艺等全方位多角度来展示月季的广泛用途。“月季博物馆目前已经开始布展,并且建筑的形状非常奇特,像一朵大的月季花。”马孝生说。

记者了解到,月季博物馆的开馆日与月季大会定在同一天,即今年的5月18日,届时,在月季大会开幕式后,月季博物馆将举行简短的开馆仪式,此后,月季博物馆将长期对市民开放。

打造春季旅游专线 营造旅游主题小镇

值得一提的是,结合2016年世界月季洲际大会的举办,今年大兴区打造了一批新的旅游专线,包括浪漫月季小镇魏善庄、艺术梨花小镇庞各庄、御林古桑小镇安定等10大主题旅游小镇,55个园区、10条精品线路、百余项文化旅游活动精彩纷呈。

据大兴区旅游委副主任马兵介绍,大兴区今年将举行多项文化旅游活动,在月季大会举办期间,各类以月季为主题的文化活动也将相继举办,例如将在月季文化园举办2016春季相亲交友大会和春季集体婚礼等主题活动,让有情人终成眷属。

马兵介绍,“十三五”期间,大兴区将着力建设区域传统文化特色中心、中华民族优秀文化展示中心、国际文化交流交往中心和文化创意的产业中心,促进新区的文化大繁荣大发展。今年借助月季大会举办的契机,通过美丽的月季把大兴美好的形象传递出去;通过合作与交流把京津冀文化融合发展的美好愿景传递出去。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张利涛

猜你喜欢