丰台长辛店举办民俗文化节 亲子互动体验农事

2016-03-20 14:06 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月20日讯(记者 秦胜南)今天是农历节气春分,丰台区长辛店镇第二届民俗文化节在李家峪村麦秀生态休闲农场举办。上千市民来到这里,欣赏原汁原味的少林会、热闹欢腾的花辊等民俗表演,品尝民间传统美食,体验民俗工艺DIY,尽享一场丰富的民间文化大餐。此外,许多孩子在家长的带领下,拿起了锄头、耙子在庄稼地里体验农活。

记者在现场看到,一大早就有上千名观众在麦秀农场等待观赏民间花会表演。其中,来自长辛店镇的非物质文化遗产少林会、小车会、腰鼓等表演,展示了长辛店镇浓厚的文化底蕴。此外,来自王佐镇的太平鼓、右安门的花棍表演体现了村镇之间文化的交融。

xwcfb 01

长辛店春分举办民俗文化节,亲子互动体验农事。图为来自长辛店镇的非物质文化遗产小车会节目表演。千龙网记者 秦胜南摄

在农耕体验区,小朋友们好奇地观看拖拉机犁地,并亲身体验起垄、犁地等农活儿。来自丰台区张郭庄村幼儿园的果果今天和妈妈一起专程来到这里,小姑娘拿着耙头卖力的刨地,感受农耕的乐趣。据了解,麦秀农场是长辛店镇凭借浅山丘陵地貌,按照绿色发展的理念打造的生态休闲体验项目,集认种认养、休闲娱乐于一体。

xwcfb 02

长辛店春分举办民俗文化节,亲子互动体验农事。图为亲子互动体验农事。千龙网记者 秦胜南摄

自去年开放以来,吸引了大批市民前来,游客观农家景、干农家活、享农家乐,着实过了一把“农民瘾”。“春天来翻地、播种,夏天来收菜,特别有成就感。只要有时间,每周末我都会来看看自己的地,离着市区近,呼吸新鲜空气,还能锻炼身体!”现场的一位来自石景山的“地主”大妈说。

此外,在观众互动区,民间手工艺人们还现场制作金丝掐画、剪纸、风筝等。“春分到,蛋儿俏”,年轻家长带着孩子们正在参与立蛋、抖空竹等游戏,在展现趣味性的同时,让孩子们了解春分节气和传统文化习俗,接受传统文化熏陶。

据长辛店镇有关负责人介绍,民俗文化活动展示出原汁原味原生态的民俗文化和群众的精神风貌,引导健康向上的生活方式,更重要的是留住人们的乡村记忆。春分正是踏青赏花的好时节,市民可以来这里踏青、采摘、休闲娱乐。据悉,旅游接待服务将持续到3月29日。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜男

猜你喜欢