北京打响施工扬尘攻坚战 创建绿色文明工地

2016-03-18 18:36 千龙网

打印 放大 缩小

2016年是大气污染执法年,是2013—2017年清洁空气行动计划攻坚之年。今年,北京市城管执法机关将协同多个职能部门加强施工扬尘的属地源头监管,坚持依法治理、综合治理、源头治理、系统治理,为推动首都生态文明和环境建设交出一份满意的答卷。

3月18日上午,北京市城管执法局在丰台区丽泽商务区丽泽SOHO项目施工现场召开春季开复工宣传活动现场会。现场,北京市丰台区城管执法监察局丽泽执法队与中国建筑第八工程局有限公司丽泽项目部签定绿色施工承诺书。北京市丰台区城管执法局副局长陈爱民表示,2016年丰台城管执法局将严管施工现场和渣土运输泄露遗撒现场,大幅减少扬尘污染。

施工现场实施标准化管理

为了防治细颗粒物(PM2.5)污染,施工现场严格按照“工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆迁100%洒水压尘、暂不开发处100%绿化”标准施工,全面控制施工工地扬尘污染。

在北京市丰台区丽泽商务区丽泽SOHO项目施工现场,中建八局丽泽SOHO项目项目书记姬祥介绍了施工现场扬尘管理的相关措施,“施工地在开发阶段使用100%的绿网覆盖,保证大风天气没有扬尘。对挖出的土堆使用抑尘剂进行外壳硬化,对土方外运采用全封闭的带GPRS拉土车进行土方外运工作,保证路上无遗撒。”

扬尘治理引入抑尘剂

为了有效减少扬尘污染,北京市住建委提倡引进新工艺——抑尘剂,它自身能根据不同的地形、在约定时间自然降解,不会对环境产生危害。目前,抑尘剂在原来的基础上有了进一步的细化,使用期限延长、厚度消减,将最大限度减少浪费。

据了解,北京新机场施工单位及行政副中心建设已经大规模使用抑尘剂,并将抑尘剂中加入草籽,它所覆盖的土方半个月能长出小草。其次,通过将抑尘剂注入颜料,便于远程监控系统进行识别,抑尘剂形成的硬壳一旦遭到扰动破坏,工人能够及时查漏补缺,做到裸露地表全覆盖。

视频系统实时全方位监控

据北京市住建委扬尘治理办公室主任张树刚介绍,目前,全市8400辆渣土运输车上每辆车都安装了北斗星,车辆的行车轨迹、状态会在终端上显示。

在日常检查工作中,特别是偏远工地,曾出现过没有按要求使用绿色达标车辆的情况,通过远程视频监控系统回放功能会及时发现这一问题,对此,张树刚表示,“我们一旦发现就会追根溯源,找到出土工地,从签订的合同开始一并查处,责令该施工单位与原运输企业、土方施工企业立即解除合同,并督促在合格企业使用绿色达标车辆,重新签订合同。”

施工工地的远程视频监控系统通过两年的时间逐步完善,回访、抓拍功能非常强大,包括交管部门、治安部门安装的无缝隙视频监控系统都已纳入北京市天网行动,实现资源共享。针对部分车辆私自拆除、改装问题,张树刚表示未来将加装更先进的设备。

多部门联合执法出“真招”

北京市市级、区级执法机关将发挥综合监管、综合协调的职能,会同市住建委、北京市市政市容委、市公安局、市交管局、市环保局等相关职能部门进行联合执法,365 天持续不断,日常检查和联合检查齐头并进。“市住建委严把源头关,比如说一个工地出现问题,多部门对其进行查处,让它不敢违法。”

据北京市城管执法局相关负责人介绍,2015年城管执法机关对全市1230处施工工地进行实时监控,发现查处违法行为507起,同比2014年上升3倍。

2016年对违规的施工企业将加大行政处罚力度,对13项存在扬尘污染、违法行为的违法形态进行处罚,按照北京市大气污染条理予以最高限10万元的行政处罚,并且对相关项目经理、企业和企业负责人实施记分处理。

今年将推进委托第三方治理机制,张树刚表示,从摸索的情况来看,效果较为明显。

加大执法力度是关键

18日上午,北京市城管执法局执法人员来到西城区宣武门外大街东侧的庄胜二期危改小区B地块,发现工地西门出口处没有按照要求设置冲洗车辆设施,运输车辆驶出时易造成扬尘污染和道路遗撒。工地负责人声称车辆都从东门出入,但西门附近清晰可见的车轮印迹,表明曾经有运输车出入的情况。执法人员当场责令其立即整改,并对承建该工程的中建二局第一建筑工程有限公司开具了谈话通知书,约谈项目负责人进一步调查处理。

记者从北京市住建委获悉,2015年度全年住建委在扬尘治理方面,总共检查工程1150多项,责令停工、整改工程358项,组织召开了约谈告诫会185次,下发了5份通报性的文件,对35家扬尘管控较好的企业进行了通报表扬。对于通报表扬的单位,将优先考虑文明工地、样板工地,并对扬尘排污费予以减免。对68家扬尘治理不达标的企业提出通报批评、进行了媒体曝光,对33家企业暂停其在北京建筑市场投标资格,其中25家被停标30天,8家企业被停标了90天。

“今年将加大与其他执法部门的联系,加大执法力度”,张树刚坦言,“其次,检查频次、密度也非常大。扬尘治理应常抓不懈,落实到日常工作”。

在去年的基础上,对扬尘治理不达标的企业,特别是总包企业,往年停标一个月,今年上升到2个月;对责任主体的分包单位停标由原来的3个月上升到6个月。“3个月对一个企业来说就是灭顶之灾”,张树刚说道。(文/千龙网记者 张志兴 实习记者 汪慧贤)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张志兴 汪慧贤

猜你喜欢