北京市民实名举报环境污染最高可获5万奖励

2016-03-18 16:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月18日讯(记者 于振华)18日,北京市环保局出台新规,市民通过规定的有奖举报途径,实名向市环保局举报规定范围内的环境污染、违法情况,都有可能获得现金奖励,最高奖励达50000元。

据北京市环保局有关工作人员介绍,为鼓励公众积极参与环境保护监督管理,加强对环境违法行为的社会监督,《北京市环境保护局对举报环境违法行为实行奖励有关规定(暂行)》将从今年4月1日起正式实施。

《举报奖励规定》要求,举报人需提供真实姓名、身份证号、电话号码等个人信息,举报范围为本市行政区域内依法应当由环境保护部门查处的,且违反大气污染防治、水污染防治、放射性废物管理、消耗臭氧层物质管理相关法律规定的环境违法行为。

根据该项规定要求,凡是举报都有可能获奖,对“举报奖励规定”中确定的17类环境违法行为的举报线索,经查属实,可给予举报人2000-50000元重点奖励;对除规定的17类环境违法行为外,且符合举报范围的其他环境违法行为,经环保部门查证属实,给予举报人100元奖励。

该项新规从4月1日起开始实施,公众可通过登录北京市环保局政务网站(www.bjepb.gov.cn)“有奖举报”专栏、快递、挂号邮寄、个人送达四种渠道提交举报信息,参与有奖举报。根据举报人提供的线索,市环保局、各区环保局将依法进行调查处理。

为便于及时准确查处环境违法行为,举报人应提供被举报单位名称、违法行为发生地和基本违法事实及排污情况的照片等证据。市环保局将每季度对举报情况梳理一次,并组织有奖举报奖金发放。但是,对于举报人举报的案件经查证属恶意谎报并造成严重后果的,北京市环保部门将提请有关部门依法追究其责任。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢