海淀马坊首个疏解腾退空间建成科技园区

2016-03-18 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月18日讯(记者 秦胜南)千龙网记者18日从海淀区东升镇获悉,按照疏解非首都功能要求,该镇马坊村腾退低端产业,改造升级市场,建设的中关村东升科技园生命健康产业园目前已完工,预计将于年内启用。

据记者了解,生命健康产业园是由马坊股份社建设,马坊股份社是该村村民入股成立的集体经济组织,立足于海淀建设全国创新核心区的定位,马坊股份社依托东升科技园的发展机遇,今年共建设完成生命健康产业园、奥北科技园领智中心、天地邻枫园、汉蒙文化创意园4个特色园区,将致力于打造环保、生物医药、文化创意等等高新科技产业。

马坊股份社书记杨浩告诉记者,生命健康产业园为马坊股份社疏解非首都功能的作品。“原来这个地方是四合院,修理厂、油脂厂等小作坊让这个地区环境脏乱差,在清退低端业态后,疏解人口350人,生命健康园区正是在原址的基础上改建而成。”

据介绍,生命健康园区办公面积近1万平米,现已引入以首佳利华为代表的生命健康类企业,形成产业集聚。生命健康园区相关负责人安学丽告诉记者,园区内提供公共实验室平台、创业投资等6大平台。“其中公共实验室将提供科学外包技术,同时,也为入驻该园区的生物医药产业减少实验室投资成本,充分发挥大型仪器设备的作用,实现资源开放共享。” 

此外,记者还了解到,汉蒙文化创意园是在原来的一些低端市场基础上进行升级改造,通过调整产业业态、释放产业空间,引入汉蒙为代表的文化创意企业入驻。汉蒙文化创意园相关负责人表示,园区将打造公益性汉蒙文化主题公园,同时挖掘当地的优秀人才和文化,带动周边村民一起打造文化创业产业。

据杨浩介绍,马坊股份社接下来将为这4个园区提供相应的配套设施,“为入驻企业提供东升园一卡通、发展园区环线建设、开通班车、开展相关优惠政策对接等。”园区的建成不仅改善了当地环境,还将为当地村民带来多个就业岗位,同时园区租赁所获得的收益也将为村民发放养老金、福利以及年底股份分红等。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢