扬帆十三五之北京门头沟:打造和谐宜居滨水山城

2016-03-16 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

打造环首都生态屏障,加快经济绿色转型升级,构建“高精尖产业带”,发展京西创客工场......这是“十三五”期间,北京市门头沟区通过转型、升级绘制的美好蓝图,也是门头沟区建设“和谐宜居滨水山城”的未来愿景。

强化京西生态屏障  打造“海绵城市”示范区

位于首都西部的门头沟区,拥有北京最长的河—永定河、最高的山—灵山、最古老的寺庙—潭柘寺,保存着最完整的古村古道。根据第八次园林绿化资源普查数据结果显示,截至2015年底,门头沟区林地面积134762.89公顷,森林覆盖率达到41.18%,林木绿化率达到64.27%。园林绿地面积1486.45公顷,门头沟区已逐渐成为功能较为完备的“山区绿屏”。

“推进‘煤改电’、‘煤改气’,取消分散燃煤设施,积极推广清洁能源,力争实现‘无煤区’。”门头沟区委书记、区长张贵林表示,通过构建生态园林景观城市,推进生态林地保护建设,开展废弃矿山腾退复绿,预计到“十三五”末,全区森林覆盖率将达到44%,也将大幅提升山区绿色景观质量、森林覆盖率和水源涵养能力。

2015年9月京城西部的大雨,当时尚在建中的西郊砂石坑蓄洪工程就已成功拦蓄了70万立方米雨洪水。位于门头沟区的王平湿地生态修复示范工程,利用已废弃的矿山及土地,通过采用水质净化、雨洪滞蓄利用工程形成深潭浅滩,种植了30种水生植物、恢复了生物多样性,河道中铺设卵砾石减少自然渗漏,蓄水量达11万立方米。收集的雨水可用于洗车、浇花、冲厕以及供暖。

门头沟区发改委负责人李伟解释道,海绵城市是一个形象的比喻,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。“海绵城市的建设可以最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。”李伟说。

“十三五”时期,门头沟区将继续完成岢萝坨土地一级开发项目及潭柘寺镇土地开发项目,同步实施“海绵城市”的建设,将河道治理与城市环境改善、污水截流相结合,减少城市面源污染,同时对区域内河水系进行整治与生态建设,提高自净与自我修复能力。“加快城乡污水处理基础设施建设,预计三年内城乡污水处理率将达到89%,有效改善区域内水生态与水环境质量。”李伟坦言。

坚持创新驱动 加快经济绿色转型升级

“京西创客工场”位于门头沟区新城WSD核心区域,距天安门仅24公里,是一家坐落在长安街上的创客工场,“像互联网+、智能制造、医药健康等方面的创业企业,都可以在此孵化,我们还将吸引一批天使投资人和创业投资机构,为创业者提供畅通的投融资渠道。” 石龙经济开发区投资经济有限公司负责人刘春向记者解释道。

1

西山创客咖啡内的会议厅,创业企业可以在此进行孵化,谈融资等。千龙网记者  王璟玥摄

“十三五”时期,门头沟将加速构建以高新技术和文化创意为主体的“高精尖”产业体系,门头沟区副区长张兴胜表示,将加快创新资源集聚,重点发展总部经济、创新创业、商务金融等功能,打造前沿创新高地和高端商务新区。“发挥好中关村门头沟园创新引领和辐射带动作用,深刻把握‘互联网+’发展趋势,进一步孵化培育一批创新型小微企业,加强创新驱动” 。

西山创客咖啡孵化器是门头沟区第一家创新型孵化器,创业者可以在此进行项目路演、沙龙交流等活动,今后还将成立京西天使投资基金,为创业者提供资金上的支持,预计2016年3月18日,西山创客咖啡将正式投入运营,“给创业者和投资人营造了一个良好的环境,到时候,创业者可以在此边喝咖啡边融资” 西山创客咖啡创始人赵哲介绍道。

因地制宜  推进城乡区域协调发展

门头沟区委书记、区长张贵林告诉记者,基于门头沟区平原面积少、土地资源不足等实际情况,将强化城乡统筹,并主动融入京津冀交通一体化发展大局,推进长安街西延线、S1线及109高速路等重大交通基础设施建设。“因地制宜的推动新城、小城镇、山区农村的发展,在新城的建设中,统筹抓好产业转型升级与人口调控工作,防止‘大城市病’风险。”

2

3月11日,门头沟区区委书记、区长张贵林在门头沟区“扬帆十三五”媒体座谈会上阐述门头沟发展规划。千龙网记者 王璟玥摄

“十三五”时期,门头沟区将严格控制新城和小城镇建设用地规模和开发建设强度,预计到2020年全区城乡建设用地规模减量至65平方公里,比现在的71.54平方公里减少6.54平方公里。不仅如此,张贵林介绍到,门头沟区还将推动小城镇特色化发展,打造潭柘寺禅修文化古镇、斋堂旅游文化名镇、军庄创新创业小镇,推进其他城镇融入大旅游景区组团。

“按照每年不低于现有村庄15%的比例推进美丽乡村建设,加强对传统古村落的修缮的同时,提升景区周边村落的旅游服务功能” 副区长张兴胜解释道,美丽乡村的建设,离不开城乡居民的紧密配合,坚持以人为本,提高城乡居民生活品质也是接下来五年的重要目标之一。(文/千龙网记者 徐硕)

相关阅读

扬帆十三五之北京朝阳:疏解非首都功能成首要任务

扬帆十三五之北京怀柔:打造生态宜居宜业新典范

北汽新能源无人驾驶汽车将首次亮相车展

扬帆“十三五”之北京西城:打好疏解组合拳换来新宜居

扬帆十三五之北京平谷:着力打造生态休闲之都

扬帆十三五之北京房山:从“灰姑娘”变身“俏佳人”

扬帆十三五之北京通州:“互联网+”推动生态之城蜕变

扬帆十三五之北京延庆:建设国际生态文明示范区

扬帆十三五之北京海淀:举全区之力为建设全国科技创新核心区“添秤”

扬帆十三五之北京昌平:解决人口倒挂 打造创新新城

扬帆十三五之北京东城: 全力打造历史文化名城"金名片"

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:徐硕