北京老年医院探索中期照护新型医疗模式

2016-03-15 17:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月15日讯(记者 欧阳晓娟)今后,北京老年医院将探索中期照护新型医疗服务模式,将具备康复潜能的患者转诊到中期照护服务机构继续综合性诊疗。这是千龙网记者在15日召开的北京市老年中期照护服务推动策略研讨会上了解到的。

北京老年医院老研所常务副所长宋岳涛表示,目前北京老年医院积极探索中期照护这一新型的医疗服务模式,病人在急性疾病治疗后,通过综合功能评估,将具备康复潜能的患者转诊到中期照护服务机构继续进行综合性的医疗、康复和护理服务,使患者的功能状况得以恢复,既减少因病情恶化而再次入院的几率,也减轻家庭和社会的照护负担。

此外,北京老年医院今天还正式启用了新的医疗综合楼,它拥有北京市首家轨道物流系统,这种最先进的传输系统将每个护理单元与主要科室连接,传输住院病人的检验标本、各种药物、治疗包和一次性无菌物品等,既方便快捷又安全卫生,提高医院的服务质量和管理水平,改善就医环境。

同时,在该楼护理单元里还安装了轨道式移位系统—吊人天轨系统,可以方便地将半自理老人从病床运送到浴室、卫生间、轮椅或其他地方。让住院老人更加安全、主动,更好地维护老人的活动能力,减少对护理人员的依赖。另外,使用步行训练夹克还能帮助老人进行站立、举步或行走训练,促进老人更快地康复。

北京老年医院自 2001 年改建以来,已逐步确立了健康促进、预防保健、慢病防控、老年病急危重症救治、亚急性和急性后期中期照护、失能老人长期照护和生命末期患者临终关怀等老年医学服务模式。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢