正规保健品包装需有“蓝帽子”标志

2016-03-15 14:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月15日讯(记者 贾竹)随着人民生活水平的提高,保健食品越来越多受到广大消费者的青睐。如何才能安全有效地购买使用保健食品呢?3月15日上午,千龙网记者采访了北京市第二中级人民法院副院长苏丽英,针对保健品购买问题,苏丽英提醒消费者,购买时需仔细查看产品包装上是否标有“蓝帽子”标识,如果没有,该产品就属于不合格产品。

“近两年来,北京二中院审结的60起食品安全纠纷案件中,保健食品领域的案件就有18起,主要表现在添加剂未明确标示、故意夸大使用功能等现象。”苏丽英称,正规的保健食品会在产品的外包装盒上标出天蓝色的,形如“蓝帽子”的保健食品专用标志。下方会标注出该保健食品的批准文号,或者是“国食健字【年号】××××号”,或者是“卫食健字【年号】××××号”。其中“国”、“卫”表示由国家食品药品监督管理部门或由卫生部批准。

苏丽英告诉记者,国家批准的保健食品功能有增强免疫力、辅助降血脂、 辅助降血糖等27种辅助功能,且每种产品最多只能有2种保健功能,其标识的保健功能必须与批准的保健功能一致。如果生产商和销售商在制作或销售保健食品时称能治愈癌症、降血压、减肥的都属于违法行为,实际上并不具备该功能。苏丽英还提醒消费者,保健品有的只是保健功能,并没有治病的功效,如果消费者患有癌症、高血压等病,建议到正规医院及时治疗,以免耽误治疗。

苏丽英称,在北京二中院审理的案件中,也存在进口保健食品未通过国家食品监管部门注册认证、未取得“蓝帽子”标识的情况。根据法律规定,普通食品不得做成胶囊或片剂形态,但对以胶囊或片剂形态制成的进口食品例外适用。但在国家对保健食品进行严格审批的情况下,部分进口食品经营者将以胶囊或片剂形态制成但含有保健功能的进口食品作为保健食品报关验收,取得进出口检验检疫部门的卫生许可证书后,又以普通食品名义规避食品药品监管部门的注册管理(蓝帽子认证),然后再以保健食品名义或与保健食品混同后对外销售。

苏丽英告诉记者,这一做法规避了进出口检验检疫部门、食品药品监管部门的多重监管,也对消费者构成欺诈。不过,新修订的《食品安全法》已明确规定,已列入保健品名录的原料,只能用于保健食品生产,以胶囊或片剂形态制成的进口食品违规添加保健品原料的情形有望得到根除。

此外,苏丽英还建议,食品监管部门在实施行政许可行为时,应充分考虑生产者、经营者的生产经营能力,还应实行动态监管,建立“黑名单”机制,对出现过严重食品安全问题的,实施一定期限甚至终身的市场禁入。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:贾竹

猜你喜欢