扬帆十三五之北京朝阳:疏解非首都功能成首要任务

2016-03-15 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

超7成商品交易市场将被疏解、CBD核心区完成北区建设、加快构建“一廊两带三区”功能布局、构建“高精尖”产业体系、实现开窗见绿出门见园、建设“教育强区”……对于今后五年的发展,朝阳区向全区人民做出了庄严的承诺。

朝阳区委常委、常务副区长甘靖中在“十三五”规划情况介绍会上介绍,“十三五”期间朝阳区将把疏解非首都功能作为首要任务和重中之重,将治理“大城市病”放在更加突出的战略位置,重点是提升CBD国际商务中心影响力,持续提升保障基本民生的能力,打造高端集约、环境优美、开放包容、宜居和谐、民生幸福的魅力朝阳。

关键词·疏解

疏解非首都功能是重中之重

甘靖中表示,“十三五”期间,朝阳区将把疏解非首都功能作为首要任务和重中之重,“一手抓疏解,一手抓提升,做好先‘舍’后‘得’、‘瘦身健体’大文章。”

到2020年,区内商品交易市场、物流基地、一般性制造业疏解比例不低于70%,具有分拣功能的大型回收场站全部退出。

今年,朝阳区将制定实施疏解非首都功能五年工作方案,严格增量控制,把牢产业准入关;大力推动存量疏解,确保各类指标完成五年疏解任务的20%以上,疏解商品交易市场53家,一般性制造业85家,回收场站15个,出租大院75个,实现由“减增速”向“减总量”转变。

疏解重点为清理商品交易市场、一般性制造业、物流基地、废品回收站和中等职业学校等。而对于腾退疏解后腾出的空间,朝阳区区长王灏表示,将主要用于绿化和建设公共服务产业,补齐环境、民生方面的发展短板。

关键词·提升

CBD核心区将完成北区建设

“十三五”时期,朝阳区将充分发挥国际化发展优势,围绕服务国家对外开放战略和首都国际交往中心功能,积极做好北京市服务业扩大开放政策先行先试,推动双向深度国际化发展,建设具有世界影响力的国际商务中心。

甘靖中表示,提升CBD国际商务中心影响力,加快建设国际一流的高端商务中心区,发展以国际金融为龙头,高端商务和文化创意产业为主导的产业集群,不断强化开放型经济的节点功能。

加快CBD功能区重点项目建设,国贸中心三期B阶段、以太广场等重点项目投入运营。CBD核心区力争全面完成北区建设,南区部分楼宇实现入驻,文化设施项目实现竣工,建设国际一流水平的“光华金融城”。

与此同时,将积极承接首都服务业扩大开放试点,紧抓北京市服务业扩大开放战略契机,以CBD、中关村朝阳园、奥运功能区为主要空间承载,重点在金融、科学技术、互联网和信息、商务和旅游、文化教育、健康医疗等服务领域实现既有开放措施的尽早落地。

此外,将强化奥运功能区国际交往功能,依托区域内国家体育场、国家游泳中心、国家会议中心等国家级场馆和配套设施,加强环境建设和秩序管理,积极承接和引进国际重大政治、经济、文体活动,打造具有全球影响力的国际交往活动聚集地;并将结合北京市举办2022年冬奥会筹备工作,配合国家速滑馆、冬奥村等部分冬奥会场馆及配套设施建设。

关键词·布局

构建“一廊两带三区”功能布局

未来五年,朝阳区将加快推动经济增长主要由要素投入向创新驱动转变,大力发展知识经济、服务经济、绿色经济,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,构建“4+2+3”的“高精尖”产业体系。

甘靖中向记者介绍,“4”即进一步推动商务服务、金融、文化创意、高新技术四大重点产业发展;“2”即加快房地产业、批发零售业等传统产业转型发展;“3”即促进体育休闲业、科技服务业、健康养老业等新兴产业发展。

此外,“十三五”时期,朝阳区将加快构建“一廊两带三区”的功能布局,聚焦重点区域,紧扣发展中的问题和短板,促进全区发展提质增效升级。

“一廊”指高品质连接首都功能核心区与行政副中心的“现代都市景观与产业融合发展廊道”。这个廊道主要是结合行政副中心建设,聚焦朝阳区东部、东南部地区这一发展最薄弱地带,通过实施基础设施、环境建设、产业发展、公共服务、社会治理等“五大提升工程”,带动这些地区发展升级。

“两带”指生态环境带和高精尖经济发展带。其中,生态环境带就是对应国际和谐宜居之都建设要求,充分利用一道、二道绿化隔离地区生态空间资源,多建绿、多养绿,提高绿化覆盖率,发挥生态保护屏障功能;高精尖经济带连接了CBD、奥林匹克公园核心区、中关村朝阳园等重点功能区,是朝阳区实现提质增效、再创发展优势的重要区域,对全市经济保持中高速增长具有重要的支撑作用。

“三区”,指建成区、集中建设区和疏解提升区。这是按照北京市“两线三区”空间管控原则,严守生态保护红线,严控建设用地,提出的分类管理和差异化的空间发展策略。

甘靖中表示,今年,朝阳围绕“一廊两带三区”,已明确年度建设发展任务。聚焦加快“一廊”建设,启动了“五大提升工程”,带动东部、东南部地区发展升级,确保年内在环境整治和景观建设上取得明显成效。近期,朝阳已经启动了广渠路两侧的环境整治工作。

关键词·环境

实现“开窗见绿、出门见园”

“十三五”时期,朝阳将治理“大城市病”放在更加突出的战略位置,着力建设生态宜居家园。甘靖中表示,朝阳区将完善首都功能核心区与行政副中心之间的生态屏障建设,以森林公园、绿色家园为抓手,建设温榆河国家级森林公园、黑庄户国家级农业公园、郊野公园和社区微型公园,提升城乡整体绿化水平,努力实现开窗见绿、出门见园。

全面推进水生态文明建设,严格遵循以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的发展原则,加强污水处理能力建设,严格排污执法监督,努力实现重点区域河湖水质达到三类水标准,确保水环境质量实现显著改善。到2020年,主要河道水功能区水质达标率达80%,污水处理率达99%。

曾经让朝阳人民引以为傲的“母亲河”萧太后河由于历史原因,逐渐失去了往日的风采。从上世纪九十年代开始,萧太后河的污染加剧。“十三五”期间,萧太后河又将恢复“水清、岸绿、景美、蕴深”的美景。

朝阳区水务局相关负责人告诉记者,为了萧太后河的“还清”,朝阳区将重点治理水系内污水及雨污合流口63个,今年7月底消除污水直排入河。同时沿河铺设再生水管线,并在全线规划新建9座溢流坎儿以及维修垡头东路橡胶坝,形成10段水面,采用梯级调水,每段水体之间实现循环,预计在2016年底前完成。

河水清了,河岸也将同时换上绿色“新装”,河道外围将全面绿化。2018年,萧太后河滨水绿廊生态带将全面建成,12.14公里的滨水绿色廊道将串联起多个湿地公园、文化广场和城市公园。

关键词·民生

六条城市放射线路环境集中整治

甘靖中告诉记者,“十三五”时期,朝阳区将统筹城乡建设管理,突出问题导向、聚焦发展短板、对接群众需求,围绕基础设施、综合环境、生态文明、产业升级、社会治理、文化服务等领域,实施城乡发展“六个一百”工程。

新建及改扩建百条主次干路支路和断堵头路,建设提升百条环境优美大街,新建改造百个大中小微型公园,新升级百个“高精尖”功能性产业项目,打造百个绿色智慧平安社区,创建百个基层文化品牌。

朝阳还将提高城乡基础设施承载能力,重点是优化城乡交通设施建设管理、完善城乡市政公用设施,加强信息网络基础设施建设。到2020年,规划道路实现率达到70%。重点加强城市秩序管理,加强对朝阳路、朝阳北路、京通快速、京哈高速、广渠路二期、京津城际沿线六条城市放射线路两侧的绿化美化和环境整治,服务北京市行政副中心建设。

朝阳区还将推进垃圾减量化、无害化、资源化,深入做好生活垃圾分类处理,加大垃圾污染治理力度,超前规划建设垃圾处理和转运设施,努力实现人均垃圾产生量零增长、生活垃圾无害化处理率100%。推进城市更新、老旧小区和危旧房改造、“城中村”和边角地整治,基本完成棚户区改造。(文/千龙网记者 吕峥)

相关阅读

扬帆十三五之北京怀柔:打造生态宜居宜业新典范

北汽新能源无人驾驶汽车将首次亮相车展

扬帆“十三五”之北京西城:打好疏解组合拳换来新宜居

扬帆十三五之北京平谷:着力打造生态休闲之都

扬帆十三五之北京房山:从“灰姑娘”变身“俏佳人”

扬帆十三五之北京通州:“互联网+”推动生态之城蜕变

扬帆十三五之北京延庆:建设国际生态文明示范区

扬帆十三五之北京海淀:举全区之力为建设全国科技创新核心区“添秤”

扬帆十三五之北京昌平:解决人口倒挂 打造创新新城

扬帆十三五之北京东城: 全力打造历史文化名城"金名片"

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:吕峥