扬帆十三五之北京怀柔:打造生态宜居宜业新典范

2016-03-14 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

山清水澈的雁栖湖,远山近水间,孕育出清新的空气。“十三五”期间,以生态涵养建设为核心的怀柔区,将依托科技研发、影视文化、休闲会展三大产业板块,打造“1+3”的发展模式,加快建设成为经济繁荣、环境优美、人民幸福的宜居宜业新典范。

3月10日,怀柔区宣传部组织记者参加“扬帆十三五”集体采访。图为怀柔区未来规划发展情况沙盘图  千龙网记者   徐硕摄

怀柔区未来规划发展情况沙盘图。千龙网记者 徐硕摄

树立生态宜居新典范  提升生态涵养功能

透光伐、生态疏伐、修枝、松土扩堰……2015年,怀柔区采用这些抚育措施,完成了森林健康经营林木抚育11.4万亩,涉及10个乡镇、44个村和2个国有林场。

作为生态涵养发展区,怀柔区通过统一规划沟域内部的生态环境、基础设施等,打造并提升了长城国际文化村、夜渤海、白河湾、天河川等12条特色沟域。“十三五”时期,怀柔区还将加大生态功能区差异化建设力度,构筑高品质、网格化的生态保护格局,全面提升生态涵养功能。

怀柔区委副书记、区长常卫表示,怀柔将把生态优势切实转化为区域发展的实际效益,坚持“生态产业化、产业生态化”,并构建绿色、循环、低碳的高端融合工业及新型现代农业循环体系。

怀柔还将继续加强燃煤污染防治,通过实现城区集中供热和重点镇清洁能源改造。千龙网记者了解到,到2020年,预计怀柔城镇地区燃煤总量比2015年下降5%,细颗粒物浓度累计下降15%,重要水功能区水质达标率达到100%。不仅如此,为营造宜居的城乡环境,区长常卫还表示,今后将规范渣土运输车管理,并采取卫星定位跟踪等措施,来加强对重点地区、重点路段渣土运输的执法监管。

打造怀柔科学城  纳米科技颠覆材料革命

2015年12月17日8时12分,我国首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”在酒泉卫星发射中心发射升空。十多分钟后,“悟空”成功抵达500公里高的太阳同步轨道。这标志着中国空间科学研究迈出重要一步,同时意味着位于怀柔雁栖经济开发区的中科院国家空间科学中心正式开始执行科研使命。

“科学城的合理规划建设,在其产业发展的基础上进一步优化和深化,使之与生态涵养发展区相契合,并能高能高效地利用起来。”区长常卫坦言,要打造生态科学城,一定要学会资源的再利用,不断延伸“高精尖”产业链,实现以高新材料和环保为主的科技研发产业集群式发展。

常卫表示,怀柔科学城的建设与中关村科学城聚集国内顶尖高等院校不同,它更注重对基础科学研究,并打算将其打造成类似于隆德、格勒诺布尔和筑波的基础科学研究重镇。

在北京纳米科技产业园,一块仅有0.3毫米厚、0.5克重的薄膜,经过加工可制成2000张手机触摸屏,便足以引起一场材料革命的超顺排碳纳米管阵列薄膜......预计到2017年纳米材料应用产品及其自动化装备产业化项目完全达产时,将在第一个财年就达到6亿元以上的产值。

3月10日,怀柔区宣传部组织记者参加“扬帆十三五”集体采访。图为怀柔区影都文投公司负责人胡静平介绍公司发展情况。千龙网记者 于颖摄

怀柔区影都文投公司负责人胡静平介绍公司发展情况。千龙网记者 于颖摄

建设影视产业示范区  “文化+”创意产业体系

据了解,2015年,怀柔区新增文化创意企业1332家,累计5932家。全区规模以上文化创意产业实现收入88.7亿元,同比增长33.7%,实现入库税款9.67亿元,同比增长45.4%。规模以上文化创意产业收入总量、增速等主要指标均排名生态涵养区首位。

“十三五”时期,怀柔也将全力推进中国(怀柔)影视产业示范区建设,影创空间是由市区共同打造的影视示范区孵化平台,“主要进行影视企业和影视IP的孵化,给那些影视人才和企业提供创作、创新的优质环境。“影创空间负责人胡静平告诉记者,不仅如此,今后它还将吸引创客,推进创投,建设像O2O创新创业服务平台、企业孵化平台、投融资平台等影视产业公共服务平台。

第六届北京国际电影节将于4月16日在怀柔拉开帷幕,届时将开展电影节评奖、电影嘉年华及开、闭幕式等活动。另外,截至2015年底,影视产业示范区核心区累计实现固定资产投资55亿元,集聚了影视企业400余家,拍摄或制作影视作品超过2000部。

而在2015年47部票房过亿国产大片中,有《捉妖记》、《寻龙决》等21部在怀柔拍摄或进行后期制作,全区影视企业实现税收达2.5亿元,同比增长31.6%。常卫坦言,在现有产业发展基础上,打造以影视和“文化+”为特色的区域文化创意产业体系,也将为北京市建设影视之都和会展之都、实现文化科技融合发展提供强有力的支撑。

以“国际会都”之名打造高端会展活动聚集地

随着2014年APEC会议的召开,怀柔雁栖湖国际会都名扬海内外。不仅承接了“读懂中国”国际会议、第五届北京国际电影节等国际各类会议会展活动,也极大地拉动了当地休闲旅游产业的发展,仅2015年,怀柔区旅游综合收入就达到56.6亿元,年均增长12.3%,年接待游客更是保持在千万人次以上。

常卫告诉记者,在后APEC时期,怀柔还将深化雁栖湖生态发展示范区规划建设,积极拓展会议会展设施空间,打造特色的自主品牌活动。“像承接北京国际电影节、高层政要论坛、大型体育赛事活动等,举办一些有国内外影响力的特色活动,扩大我们的影响力。”

“十三五”时期,怀柔将继续增强国际会都实力。不断完善雁栖湖国际会都配套设施,培育具有国内、外影响力的会议会展品牌。引进和培养会议会展专业人才队伍,提升涉外服务接待水平,为举办高端会议会展活动提供强有力的人才保障。“规划到2020年,在雁栖湖8平方公里的核心范围,会议会展旅游及相关产业收入努力突破5亿元规模,实现会议会展旅游产业稳步发展。”常卫对怀柔的未来充满了信心。(文/千龙网记者 徐硕)

相关阅读

北汽新能源无人驾驶汽车将首次亮相车展

扬帆“十三五”之北京西城:打好疏解组合拳换来新宜居

扬帆十三五之北京平谷:着力打造生态休闲之都

扬帆十三五之北京房山:从“灰姑娘”变身“俏佳人”

扬帆十三五之北京通州:“互联网+”推动生态之城蜕变

扬帆十三五之北京延庆:建设国际生态文明示范区

扬帆十三五之北京海淀:举全区之力为建设全国科技创新核心区“添秤”

扬帆十三五之北京昌平:解决人口倒挂 打造创新新城

扬帆十三五之北京东城: 全力打造历史文化名城"金名片"

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:徐硕