实名制助北京警方发还被盗车辆

2016-03-08 17:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月8日讯(记者 张利涛)8日上午,16名事主在北京市顺义公安分局杨镇派出所领回了自己的被盗电动车辆。据杨镇派出所副所长闫小康介绍,部分被盗车辆通过实名制方式快速找到了事主。

3月8日上午,16名事主在北京市顺义公安分局杨镇派出所领回了自己的被盗电动车辆。图为一名事主在杨镇派出所民警陪同下领走自己被盗的车辆。来源:记者 张利涛

3月8日上午,16名事主在北京市顺义公安分局杨镇派出所领回了自己的被盗电动车辆。图为一名事主在杨镇派出所民警陪同下领走自己被盗的车辆。千龙网记者 张利涛摄

在发还现场,事主杨大爷看着重新回到自己手中的车,有些激动。据杨大爷介绍,他的电动三轮车刚买不久,就被盗了。2月9日上午,他把电动车停在杨镇大曹庄村家门口附近,准备等会再用,于是没有锁车回到家里,没想到15分钟后出门时竟发现,电动车不见了。“我的车4千多元买的,本以为找不回来了,多亏之前做了实名制登记,民警通过车辆电机号找到了我。”

据办案民警介绍,2015年12月份以来,杨镇辖区接连接到多起群众电动车车辆被盗警情,派出所民警意识到,这是一起团伙作案,于是迅速成立专案组全力开展侦破工作,通过调取案发地周边近100小时的监控录像,发现了一名身穿灰色迷彩服,头戴黑色瓜皮帽的可疑男子。  

功夫不负有心人,专案组于2016年2月10日在杨镇将正在盗窃电动车的犯罪嫌疑人高某某抓获。经审查,高某某供认了多次盗窃电动车车辆的犯罪事实,自2015年12月份以来多次在杨镇、木林、北小营等地盗窃作案,核实案件35起。

嫌疑人虽然被抓获,但是涉案被盗车辆已经被嫌疑人通过多个销赃点贩卖,据高某某交代,其每次作案后都会迅速将被盗车辆低价卖出,1万多元的车以100元的价格卖出。办案民警立即开展排查,并成功发现收赃窝点。但时值春节期间,大多收赃点已经关门停业,为了不打草惊蛇,将涉嫌收赃的人员一网打尽,专案组决定等待时机成熟后统一抓捕。与此同时,办案民警核实案件,寻找事主。 

3月1日,专案组得到所有销赃窝点嫌疑人已全部回京的消息,立即展开收网行动。3月2日9时许,杨镇派出所会同北京市治安管理总队等相关单位兵分五路,对5个销赃点展开抓捕行动。10时许,销赃人员全部被警方控制,并起获尚未售出的电动车辆4辆。至此,高某某、吴某某等8人的盗销电动车车辆的团伙被一网打尽,据计算,案件涉案金额达7万余元。

发还的16辆车辆中,有部分车辆进行过实名登记。民警在找到被盗窃车辆后,通过实名登记的钢架号直接查找到事主的具体信息,快速通知车主并返还车辆。据了解,2016年1月1日,北京市自行车、电动自行车实名登记工作开始实行,实名登记后,民警如果遇到可疑车辆,根据登记信息,可以快速查询车辆情况,准确找到车辆主人。不仅有利于民警抓获车辆盗窃团伙,更有利于市民财产的安全。

近年来,北京市盗销电动车车辆的案件呈上升趋势。针对这种情况,北京警方成立了打击防范自行车被盗“春雷”专项行动。2016年至今,北京市公安局自行车被盗警情共1100余件,同比下降50.07%,抓获违法犯罪嫌疑人共200余名,打掉违法犯罪团伙3个,向群众发还被盗车辆370余辆。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张利涛

猜你喜欢