扬帆“十三五”之北京西城:打好疏解组合拳换来新宜居

2016-03-08 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

“区长,我现在住的是一片老旧平房区,什么时候能改造?”“西四的胡同里停车难”“目前社区医生少、上门医疗服务少,怎么改变现状?能不能帮我们解决一下?”近日,西城区区长王少峰来到西城区文化中心,与来自新街口街道的社区专职工作者、社区党员、志愿者、社会组织、居民代表30余人面对面,近距离解读西城区“十三五”,现场解答百姓关切问题,这也是西城区“十三五”居民聊天会首场活动。

很多人想知道,未来五年,对西城区尤其是自己身边的发展变化有哪些改变?在当天的与居民面对面现场,针对新街口街道社区居民所关注的实际问题,王少峰结合区政府出台的十三五规划,给现场百姓一个详细的解读。

王少峰表示,在“十三五”期间,西城将显著增强核心功能,让城市环境更加宜居,经济发展更加优质,人民生活显著改善,治理体系更加健全。据了解,西城区力争在2020年将常住人口规模控制在110.7万人以内,实现绿化覆盖率达到31%,全区生产总值平均增长7%,全面完成简易楼腾退,养老照料中心和老年餐桌覆盖率达到100%,全区人均预期寿命将达到84.5岁。

近日,西城区区长王少峰来到西城区文化中心,与新街口街道居民面对面解读西城区“十三五”。图为现场百姓提问。千龙网实习记者 朱依摄

近日,西城区区长王少峰来到西城区文化中心,与新街口街道居民面对面解读西城区“十三五”。图为现场百姓提问。千龙网实习记者 朱依摄

聚焦“十三五”之疏解:通过疏解将人口控制在110.7万人

据现场王少峰介绍,西城将通过有序疏解非首都功能,转变发展方式,调整优化产业结构,力争在2020年将常住人口规模控制在110.7万人以内。

关于将人口规模定在110.7万人以内,王少峰表示这个数字是是结合地区的水、房、路、车等人口资源环境算出的。“我们的常住人口量是逐年下降的,从2014年开始负增长,在2015年底是129.8万人口,每平方公里人口大约是2.6万人,这是全市最高的。”王少峰说,人口过多让居民觉得交通拥堵、城市绿地少以及生活不便,而人口控制到110.7万人后西城每平方公里的人口会控制在2.2万人左右,这会改善居民生活环境。

“小20万的人怎么疏解?”王少峰介绍,西城区不是简单地让人走,而是通过功能疏解、棚户区改造、产业疏解来减少人口。

据了解,近两年来,西城区着力于通过产业疏解来控制和转移人口。截至2015年底,西城区常住人口129.8万,常住流动人口31万,与2014年底相比,常住人口减少0.3万人,常住流动人口减少1.8万人。

2015年,以“动批”为代表的疏解更是将疏解工作推上高峰,动批的人流量也从日均6-7万人下降到日均1万人左右。据统计,2015年,西城区共疏解区域性批发市场、专业市场19个,疏解、转型总面积达29.6万平方米。

通过产业外迁带动人口疏解,西城区并不是简单的让人走,而是积极寻找接纳疏解人口的城市和区域。为了让“动批”的商户成功“走”出去,近两年来,西城区专门成立一个团队,踏访了天津、廊坊、石家庄等北京周边专业市场,并与当地政府积极接洽给予疏解人口更多的优惠政策。“我们考察外迁市场不仅仅是为了疏解和外迁,更重要的是要让商户去得了、住的下,才能真正的安定下来。”西城区委常委孙硕在此前接受千龙网记者采访时表示。

聚焦“十三五”之棚改:2020年全面完成简易楼腾退

2015年轰轰烈烈的专业市场疏解暂时进入收尾阶段,从今年开始,通过棚户区改造来疏解人口也将是西城疏解工作的重点。“我们会对区域内的棚户区进行改造,比如白纸坊改造项目,40%的居民愿意搬到新城区居住,这也会减少人口。”王少峰表示。

2016年2月18日,白纸坊地区重点棚户区改造项目进入征收预签协议阶段,预签期至2016年5月17日结束,为期90天。图为参与预签约的居民在排队过程中观看项目沙盘。千龙网记者 宋鹏飞摄

2016年2月18日,白纸坊地区重点棚户区改造项目进入征收预签协议阶段,预签期至2016年5月17日结束,为期90天。图为参与预签约的居民在排队过程中观看项目沙盘。千龙网记者 宋鹏飞摄

西城区白纸坊地区重点棚户区改造问题一直是关注热点。由于建设年代久远,存在居民生活空间狭小、房屋老化、配套设施破损严重、市政基础设施落后、生活条件恶劣等诸多问题。特别是光源里地区还存在十几处旱厕,给居民生活带来极大不便。

随着西城疏解非首都功能的契机,白纸坊地区的居民终于迎来了好消息。经过入户调查,征询意见,调查公示等相关程序,白纸坊地区重点棚户区改造项目自2016年2月18日进入预签协议阶段,预签期至25月17日结束,为期90天。该改造工程包含光源里、菜园街及枣林南里两个项目,总占地29公顷,总建筑面积26.54万平方米,涉及居民5千余户。范围内有简易楼32栋,危旧楼43栋,夹杂各类平房3500余间。

此次白纸坊棚改居民可有就地回迁、定向安置和货币补偿多种方式。其中定向安置房位于大兴旧宫、丰台南苑、房山拱辰,房源大约4000套。前来预签约的居民张帆就选择了丰台南苑的安置房。她家的房子大概80多平方米,却住着5口人。考虑到家里人口多,而且母亲年岁大了,所以他们选择外迁。“我想那个小区空气质量肯定不错,而且房子面积大了,更重要的是小区旁边就是一个大型公园,今后我母亲遛弯、健身也更方便了。”

据了解,“十三五”期间,为了改善居民的住房条件,针对新增成片棚户区类、平房修缮类、城中村边角地类、危改类和老旧小区整治类,西城采取方式包括征收、拆迁、腾退、翻建、加固等方式,结合人口调控、历史名城保护要求,将腾退方式作为文保区、老危改、简易楼、城中村边角地的主要实施模式,并向登记式疏解逐渐倾斜。到2020年,全面完成简易楼腾退。

聚焦十三五之公共服务:2020年绿化率达31% 人均预期寿命达84.5岁

针对百姓关注的环境、交通、医疗、养老等方面的问题,王少峰说,“十三五”期间,西城区将进一步完善公共服务体系的建设。

在环境方面,据王少峰介绍,西城到2020年将实现绿化覆盖率达到31%,新增城市绿地17.5万平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到95%。王少峰说:“未来五年,我们将充分利用疏解腾退空间,重点建设改造一批水域公园、下沉式绿地公园。”

据了解,未来五年,西城区将打造20个环境综合提升区域,覆盖近23平方公里,超过全区面积的三分之一;会同300余条胡同、3000余个环境脏乱点治理,“点线面”结合发力,推进“三金海”示范区建设,以及80余条市区达标大街和其他景观提升、环卫作业、配套设施建设等,到2020年实现景观靓丽宜人、公共空间友好、市容整洁优美、风貌独具特色的城市空间目标。

同时,西城还会提高水体净化能力,加强北护城河旧鼓楼大街断面、陶然亭湖、广安门北滨河路等重点水体治理工作力度,2020年跨区界水体断面水质达标率≥70%。在交通秩序上,西城将优化道路结构,规划建设城市道路37条,共计22.76公里,城市规划道路通行率达到100%。

“到2020年,我们西城区人均预期寿命将达到84.5岁。”王少峰对在场居民介绍,西城会推行全科医生签约服务,推动建立社区首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系,同时鼓励大医院参与慢性病综合管理和干预服务,推进中医院治未病、康复等特色专科建设。

就养老问题,王少峰介绍,西城到2020年养老照料中心和老年餐桌覆盖率达到100%,机构养老床位数将达到4500张,“我们会通过政府购买服务等多种方式,培育高水平的居家养老服务商,让老年人能够安享晚年。”

为了解决居民的生活服务问题,“十三五”时期,西城区内规范化、连锁化、品牌化生活性服务网点占全部网点的比例将由“十二五”末的26%提高到70%以上,建成30个以上百姓生活服务中心,256个社区实现商业便民服务基本功能全覆盖,完成“十五分钟”生活圈的打造。

北京西城大栅栏北京坊效果图。西城新闻中心供图。

北京西城大栅栏北京坊效果图。西城新闻中心供图。

聚焦“十三五”之问政:区长为新街口街道居民现场释疑

在王少峰介绍完西城“十三五”的整体情况后,留出半个小时回答新街口居民的生活问题,几个委办局的相关负责人现场“承诺”为居民解决问题。

“我们家小区的路灯一直都不亮,老人小孩晚上出行挺不方便也不安全的,希望区长帮我们解决下。”一位女居民现场提问。王少峰听完说:“我们当场就为你解决!”随后,相关委办局负责人回应问题,提出能由政府代为支出路灯维修费用,后期再采用相关财政机制收回这笔费用,这能先跟居民快速解决生活问题。

针对新街口街道居民提出的各类问题,王少峰就“十三五”时期新街口地区的主要变化进行了介绍。王少峰说,新街口目前正在实施的棚户区改造项目有白塔寺疏解项目及桃园C地块两个项目,还会启动涉及814户的西四北旧城保护示范区项目。

在环境上,西城计划在2018年至2020年投资9000万元对新街口北片、中片、南片,共计2.82平方公里面积进行区域提升,计划拆除违法建设1180处。王少峰说:“我们还会完成5-6个老旧小区整治,对12条胡同进行综合整治,完成地区50个低洼院改造,为老旧小区安装信报箱。”

王少峰介绍,在教育方面, 三十五中初中2016年向新街口学区再增加2个班的招生计划,四根柏小学和中华路小学成为三十五中附小,实现小学直升初中。(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

相关阅读

扬帆十三五之北京平谷:着力打造生态休闲之都

扬帆十三五之北京房山:从“灰姑娘”变身“俏佳人”

扬帆十三五之北京通州:“互联网+”推动生态之城蜕变

扬帆十三五之北京延庆:建设国际生态文明示范区

扬帆十三五之北京海淀:举全区之力为建设全国科技创新核心区“添秤”

扬帆十三五之北京昌平:解决人口倒挂 打造创新新城

扬帆十三五之北京东城: 全力打造历史文化名城"金名片"

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟