扬帆十三五之北京平谷:着力打造生态休闲之都

2016-03-07 13:19 千龙网

打印 放大 缩小

城区临水环绕,村内绿地青青,漫步河边,畅游在公园之中,这是平谷的愿景,也是平谷正在努力建设的方向。“十三五”期间,平谷实施“大生态”战略,打造环城水系,建设四个生态公园。同时,携手津冀县市,建设轨道交通、保护治理生态、发展京东休闲旅游,走出生态与产业相结合的新路子,着力打造生态休闲之都。

建设环城水系 实施坡面“彩色系”美化

泃河,平谷百姓的母亲河,近几年,平谷围绕泃河进行了治理,包括河道的疏浚、扩挖、污水截流、两岸绿化等,使泃河生态走廊发挥了涵养空气和水源的生态作用。2016年,平谷区政府将继续保护并治理泃河,沿河打造湿地公园、文化公园、森林公园等十大园区,为市民提供更多休闲娱乐好去处。

在泃河与洳河的交汇处,记者看到,工人们正在加紧施工建设,今年6月初,这里将会建成一座集防洪与景观于一体的橡胶坝。平谷区水务局建管中心工程师史怀苹告诉记者,修建橡胶坝主要是为了防洪和蓄水,建成以后,再生水厂就会对洳河与泃河补给再生水,两条河储蓄更多水量,形成美丽的环城水系。

据介绍,泃河、洳河,还有一条小辛寨石河,三条河流首尾相接围绕平谷城区形成绕城水系景观。“目前已经打通了三条河流的‘断头处’,随着四座橡胶坝的相继建成,三条河流的水量将有很大的提升。另外,沿河处将每隔5米栽种一颗树,河道坡面上也将实施绿化,形成‘彩色系’,这个区域种紫色的花,那个区域种红色的花,春夏季节形成美丽的河道景观。”史怀苹向记者描绘平谷环城水系未来图景,而这个计划预计年内就会实施完成。

整治河道、美化环境是平谷区“十三五”期间的主要着力点,据千龙网记者了解,目前区水务局已经完成了洳河上游7公里的治污计划,今年计划完成泃河17公里的治污工作,将绕城三条河流的截污管道相互连接起来,所有城区的污水全部流到污水处理厂。预计到2020年,新城污水处理率达到100%,镇村污水处理率力争达到90%。

此外,除已有的琴湖公园外,平谷区年内还将在小辛寨石河的中游、泃河城区起点以及洳河建设三个湿地生态公园,打造滨水休闲空间。

平谷区区长姜帆表示,平谷将全面实施15条小流域及水土流失治理,到“十三五”末,将全面消除地表水和出境断面劣V类水体。同时,营造清洁城乡环境,全区生产全部实现“无煤化”、城区和乡镇中心区生活“零用煤”,污泥无害化处理率、生活垃圾无害化处理率均达到100%。

“水、空气是流动的,森林、矿山也是相互连接的,平谷区创建国家生态文明先行示范区,须同津冀县市携手,共同保护和治理生态。”姜帆告诉记者,生态文明建设与周边共建尤为重要,目前平谷已与天津蓟县、河北廊坊北三县协同共建,在河流、森林、土壤、大气等领域加强联防联治,共同提升生态环境水平。

xwcfb 01

北京通用航空产业基地供市民参观体验的直升飞机。千龙网记者 王璟玥摄

举办2020世界休闲大会 引进品牌项目进驻

生态是平谷的生命,发展产业要以不能破坏生态为重要前提。拥有绿水青山的平谷牢牢坚守生态红线,依靠秀美青山,发展休闲旅游业,同时将生态与产业相结合,走出一条新路子。

北京地区唯一的政府主导的通航产业园区2012年落户平谷,这个集研发、培训、体验、参观、休闲为一体的产业园区,不仅可以培训飞行员驾驶证,今年还将围绕平谷区的主题休闲活动开设6条旅游航线,丰富市民旅游休闲新方式。

在800平方米机库里,记者看到几架直升机停放在此供人参观、体验。“今年4月初的平谷桃花节上,市民就可以到我们产业园区体验直升机观光,在高空俯瞰美丽桃花林,体验不同的飞行动作。”北京通用航空产业基地管理委员会副主任赵伟告诉记者,去年该产业园在试运行阶段,已经接待了一百多位市民体验试飞,今年产业园将会有10架飞机供市民旅游使用,从产业园到桃花节往返30分钟,给市民带来多彩的旅游感受。

据了解,这个产业园还进行科普宣传,2015年以来,已经有多所小学的学生到这里参观学习,产业园的工作人员通过给学生讲解飞行故事、飞行常识,还可以现场触摸直升飞机,打开机门,触摸飞机的操控按钮,了解飞机的组装、构成等。

在平谷,已经举办了五届的“中国平谷音乐节”去年吸引了十多万人参观游览,不仅如此,平谷每年还举办桃花节、大桃节、菊花美食节……充分利用当地的自然资源与生态农业资源,打造休闲旅游的品牌。2020年,世界休闲大会将在平谷举办,对于好客的平谷人民来说,将迎来崭新的机遇。

平谷森林覆盖率全市第一,其特有的浅山优势,更适合发展骑行、运动等休闲旅游项目。据姜帆透露,“十三五”期间,平谷不仅要建设世界休闲大会场馆以及相关的配套设施,同时要引进具有品牌影响力的休闲项目进驻。据悉,平谷目前正与广州长隆集团进行项目洽谈,打造主题乐园。为了让更多人了解世界休闲大会,平谷也将会在今年举办第一届北京休闲大会作为预热,此外还将与天津、河北相邻的5个县市3年内联合打造京东休闲旅游区,全面提升平谷休闲旅游业发展水平,构建生态休闲之都,实现生态与产业的进一步融合,既保护了绿水青山,又实现了“金山银山”。

xwcfb  02

在马坊物流基地冷链仓库,工作人员正在将已经过检的冷冻肉类运往库内。千龙网记者 王璟玥摄

服务京津冀 建设便捷现代物流基地

打造京津冀协同发展桥头堡,是平谷区“十三五”期间明确的发展方向。2015年,平谷与蓟县、三河、兴隆等地签署的40项框架合作协议,打通四地断头路、瓶颈路,加强河国际陆港商贸流通基地等建设,利用地理优势,依托三地协同发展的相关战略优势,发展现代物流。

在平谷马坊物流基地,一箱箱从国外进口的猪肉、哈根达斯冰激凌、红酒、化妆品等等在这里“靠岸”进入百姓家。随着京津冀协同发展战略的落实,三地也开始启用区域通关一体化方式。在这里,京津冀地区企业可自主选择向经营单位注册地或货物实际进出境地海关办理申报、纳税和查验放行手续。

马坊物流基地管委会主任王介甫告诉记者,北京以往进口的货物在天津港到岸以后,由于天津港货物量大,需要排队等候通关、通检。如今,企业选择在这里到岸,货物就会从天津港直接被运送到马坊物流基地,没有排队通关的压力,同时对于北京的企业来说,也缩短了路上的运输时间。 

据北京出入境检验检疫局平谷办事处主任夏扬介绍,马坊物流基地目前已是国家进口肉类指定口岸和国家进口冷冻水产品指定口岸,并且海关和检验检疫部门的进驻也减少了通关、通检的时间。从年初至今,该基地已经检验检疫肉类3000多吨。北京华联集团今年1月开始将进口货物到港地选择在这里,“以往华联的肉类在青岛等港口上岸,从加拿大进口地出发,到供应各超市,往往需要2个月的时间。现在,华联的肉类从进口地到各超市的时间缩短到了大约35天,尤其是春节期间,时间的缩短保证了市民的需求。”

马坊物流基地为平谷地区解决了2000多人次的就业岗位,截至2015年底,基地累计实现外贸集装箱吞吐量18万标箱,进出口货值达58亿美元,完成关税共计90亿元。此外,这里与天津港、曹妃甸港等周边港口的网状结构中,基地处于核心位置。同时,连接三河,与兴隆、蓟县相望,津冀的市县也选择货物在这里到岸,同时也为京津冀三地农产品的出口提供了便捷的通道。

目前,马坊物流基地正在为跨境电商服务建设环境、建立相关制度,建设跨境电商产品线下体验店,鼓励电商企业入驻展示。王介甫告诉记者,北京市马坊物流基地已成为平谷在京津冀协同发展中桥头堡的商贸前沿,发挥着北京东部发展带、京津冀发展走廊及环渤海经济圈的重要物流节点的作用。(文/千龙网记者 秦胜南)

相关阅读

扬帆十三五之北京房山:从“灰姑娘”变身“俏佳人”

扬帆十三五之北京通州:“互联网+”推动生态之城蜕变

扬帆十三五之北京延庆:建设国际生态文明示范区

扬帆十三五之北京海淀:举全区之力为建设全国科技创新核心区“添秤”

扬帆十三五之北京昌平:解决人口倒挂 打造创新新城

扬帆十三五之北京东城: 全力打造历史文化名城"金名片"

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜南