扬帆十三五之北京海淀:举全区之力为建设全国科技创新核心区“添秤”

2016-03-02 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

2015年乌镇的互联网大会,百度研发的无人车备受瞩目,也让世界看到中国科研能力的崛起。在北京海淀,聚集着多家高精尖企业,近年来通过国际化与自主研发能力的提升,在创新的道路上不断树立行业标杆,填补行业空白。十三五期间,海淀区将举全区之力,按照“四个中心”的战略定位,打造全国科技创新策源地,为北京建设全国科技创新中心“添秤”,为全国科技创新发展提供新动能。

“减员”“添秤”“服务”,是十三五期间海淀区开展重点工作的三个关键词,海淀区将通过疏解不符合首都功能定位的产业,构建高精尖经济结构、强化产学研用协同创新,实施创新驱动发展战略中的“排头兵作用”。另外,海淀区还将在中关村大街完善绿色与漫行交通体系,建设国际一流的和谐宜居之都。

百度公司的无人驾驶车 千龙网记者 宋鹏飞摄

“减员”“添秤”“服务”,是十三五期间海淀区开展重点工作的三个关键词。图为百度公司的无人驾驶车。 千龙网记者 宋鹏飞摄

发展高精尖 抢先布局未来战略性先导产业

十三五期间,北京发展将向着“高精尖”的经济结构稳步迈进。作为全国科技创新中心的海淀,也将以构建高精尖经济结构为重要抓手,抢先布局面向未来的战略性先导产业,培育千亿级企业和产业集群。

百度作为一家技术驱动型企业,近年来在做大做强搜索引擎的同时,还专门成立全球首家深度学习研究院,专注于人工智能技术的研发和创新,同谷歌、微软等企业争夺人工智能制高点。

2015年12月,百度无人驾驶车国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。在百度公司,记者看到了其研发的运用实时高精度定位技术,且安装了“汽车大脑”装置的无人驾驶车。除了车顶上有个近一米高的装有雷达和GPS定位系统的装置外,外观上该车与其他车没有明显的区别。据百度的工作人员介绍,这辆车的秘密主要在后备箱。“汽车的摄像头、雷达等定位识别系统,在收集到道路的相关信息后,就会汇总到装在后备箱的汽车‘大脑’中,通过精确的计算,无人驾驶车实现了时速最高达到每小时100公里、以及减速、变道、超车、上下匝道、调头等复杂驾驶动作。”

芯片,这个小小的电子产品已经与现代化的生活密不可分,芯片行业已经成为我国国家战略发展的重点产业。随着近年来国际巨头对该行业的垄断有加剧之势,清华紫光集团加速追赶。2013年,清华紫光集团连续收购纳斯达克上市的展讯和锐迪科公司,通过国际并购与自主创新的双轮驱动发展模式,目前紫光已经是市场份额全球排名第三的芯片公司,2015年共向全球客户提供6.5亿套芯片,其中近三成的三星手机都是使用清华紫光集团生产的芯片,这一技术跨越填补了国内生产移动芯片的空白,树立了国际地位。

清华紫光集团董事长赵伟国告诉记者,“紫光集团的产业定位同海淀的高精尖定位十分吻合。十三五期间,清华紫光还将继续向提升芯片的储存能力发展,并实现从“芯”到“云”的方向转变,提升云计算能力。在‘5G时代’到来之前,清华紫光将努力成为占领全球市场份额第二的芯片厂家。“

百度、清华紫光……他们只是海淀发展高精尖产业的一个缩影,据海淀区副区长孟景伟介绍,“十三五”期间海淀将做强做优具有比较优势的战略性主导产业,聚焦价值链高端环节,重点打造大健康、大生态、大数据、大制造和大服务等五大具有国际竞争力的主导产业,实现产业的引领和跨越发展。同时,把传统服务业优化升级与区域产业结构调整、人口调控紧密结合起来,率先培育科技含量高、聚人少、具有海淀特色的城市生活服务业品牌。

清华紫光集团的员工在调试设备 千龙网记者 宋鹏飞摄

“减员”“添秤”“服务”,是十三五期间海淀区开展重点工作的三个关键词。图为清华紫光集团的员工在调试设备。 千龙网记者 宋鹏飞摄

依托高校、科研院所建立3-5所“世界实验室”

在海淀,“千人计划”人才927人,“海聚工程”人才267人、“高聚工程”人才184人,分别占全市70%、36%和68%,累计认定“海英人才”计划518人。海淀区区委书记崔述强介绍,全国多所重点知名院校和科研院所聚集这里,全区聚集高层次人才数量居全市各区县之首,初步形成区域人才竞争比较优势。

十三五期间,围绕提升海淀科技原创能力、打造世界级科研高地的战略需求,海淀将依托区内顶尖大学和科研机构,积极与全球顶尖大学和研究机构合作,到2020年推动建立3-5个“世界实验室”,形成一批具有全球影响力的原创性、引领性、突破性的科技成果。

产学研的协同创新,也让海淀形成技术创新的重要源头。作为海淀区科技成果转化的主要平台,北京协同创新研究院联合北大、清华等13所高校院所、100多家行业龙头及高科技领军企业,通过“搭平台、聚人才、接任务、出成果”的模式,打破了大院大所的围墙,知识和技术可以自由进出。另一方面,又实现了全国地区的大学与大学协同、大学与产业协同、企业与行业协同、创新与人才培养协同,以及首都知识经济与地方产业经济协同的5个协同。截至目前,已有137项科技项目进入协同院进行评估,其中49项完成了知识产权转移。

疏解非首都功能 打造中关村大街绿色与漫行交通系统

中关村大街建设作为北京市的一项折子工程,十三五期间将按照构建“一轴、双核,四带、八片”的总体空间框架,突出大街建设的街区效应。

按照最新发布的“中关村大街发展规划”,南起白石桥,北至清华大学西门,全长7.2公里,将中关村大街沿线地区划分成创新源创区、核心功能区、专业服务区、科技金融区、特色创新区等五个功能区段。同时,海淀区将着重培育清华西门-北大东门地区、中关村核心区、海淀黄庄、四通桥、魏公村、首体等六个节点地区,重点突破。

据孟景伟介绍,十三五期间,中关村大街将面临升级改造,疏解非首都功能,高效利用腾退空间,优化片区功能,探索出城市治理的新路子。另外,在交通方面,中关村大街将强调交通与创新集聚区的双重作用,实现大街建设的民生改善效应。通过构建动静相宜的立体交通,完善绿色与慢行交通体系,优化静态设施。同时,努力满足多元需求,推进科技创新服务节点与15分钟生活圈的建设,优化整体环境。(文/千龙网记者 秦胜南)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南