故宫“拥抱”湖湘文化共促特色文化交流

2016-03-01 18:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月1日讯(实习记者 展玉萍)3月1日,故宫博物院与湖南省益阳市人民政府合作框架协议签约仪式在故宫建福宫花园举行。今后,双方将发挥各自文化资源优势,开发具有双方特色的文化产品。

根据协议,双方将在重大文博项目、历史文化名城申报等多个方面进行交流与合作,故宫博物院将在民窑陶瓷研究、洞庭湖史前遗址考古、兔子山遗址出土简牍解读等颇具益阳特色的研究领域与益阳市展开深入交流。

此外,双方将同时发挥各自的文化资源优势,共同开发带有双方特色文化元素的文化产品,还将定期在两地轮流举办学术讨论会和交流会,互通信息和成果。

故宫博物院院长单霁翔表示,近年来,故宫博物院在学术领域的发展中,既立足于自身的藏品资源和学术特色研究,同时又不断走出宫墙,在国内与国际的交流平台上参与多方合作。此次与益阳市人民政府的合作旨在加强博物馆与城市之间的文化交流。

据了解,故宫曾经是明清两个王朝的政治中心和文化中心,故宫博物院是在明清两代皇宫及其收藏基础上建立起来的中国最大的综合性博物馆;益阳虽地处洞庭湖滨,但却是湖湘文化的重要区域,是万里茶道的重要节点,有着鲜明特色的历史文化资源。

责任编辑:王丹(QJ0014)

猜你喜欢