北京法院将在24小时内发出人身安全保护令 保护受暴人

2016-02-29 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月1日讯(记者 贾竹)3月1日起,全国人大常委会表决通过的《中华人民共和国反家庭暴力法》(简称《反家庭暴力法》)将正式实施。届时,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可以向人民法院申请人身安全保护令。人民法院审理后符合条件的将作出人身保护裁定对受暴人进行保护。

3月1日上午,北京市西城去人民法院民六庭副厅长张爽在接受千龙网记者采访时称,婚姻法规定了家庭暴力可以作为人民法院判决离婚的依据之一、并规定了实施家庭暴力者的对无过错方的赔偿。但是,人民法院在对涉家暴民事案件中对家庭暴力的认定及处理时存在困难。

24小时内对受暴人实施保护

新《反家庭暴力法》实施后,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可以向人民法院申请人身安全保护令。法院将在72小时内,对受害人实施保护,如果遇到紧急情况,法院将在24小时内对受害人进行保护。

法院有权对申请人身安全保护令的人进行保护。同时禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。

当被申请人违反人身保护令时,构成犯罪的,北京法院将依法追究刑事责任,对不构成犯罪的,人民法院将给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款,十五日以下拘留。

监护人受暴将撤销监护权

张爽告诉千龙网记者,随着社会观念的发展,家庭暴力不再被认为是“私事”,而是全社会共同抵制的暴力行为。对于存在家暴的一方认定为严重过错,法院将依法支持受害者提出的损害赔偿要求,并在财产分配、子女抚养权归属、探视权行使方式等方面予以充分考虑。

对未成年子女实施家庭暴力的加害方即使其经济条件和收入水平明显高于受害方,也不宜直接抚养子女。此外,考虑到加害方的家暴行为,为防止其假借探望子女进行施暴,必要时法院还将指定加害方探望权在白天和公共地点行使。

对于监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,北京法院可以根据有关人员或者单位的申请,撤销其监护人资格,另行指定监护人。依法负有赡养、扶养、抚养义务但被撤销监护资格的监护人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。

出警记录可作为直接证据

家暴行为一般发生在家庭成员之间,具有一定的隐蔽性,但受害人举证能力有限,且往往随时随地发生,其证据本身具有不易固定的特点,认定家暴行为存在一定难度。对此,张爽建议家庭暴力受害人增强收集证据的意识。当发生家庭暴力时,如双方协商解决的,可要求施暴者写书面悔过与保证或进行录音录像。如当事人之间不能协商解决的,可以向居委会、妇联等相关单位求助。这些参与调解、帮助者的证言以及相关机构出具的证明将是认定家庭暴力事实的有效证据之一。

如果家庭暴力的情节比较严重、情势比较紧迫时,受害者应当马上报警,110出警公安人员的报警记录与询问笔录以及其他材料也都是法院认定家庭暴力的重要证据之一。必要时可以向人民法院申请人身保护令,人民法院审理后符合条件的将作出人身保护裁定对受暴人进行保护。

张爽告诉千龙网记者,法院在审理离婚案件的实践中,受害人如果只提交病历或照片证明存在家暴行为往往因证据不足不被采信,法院除了会将出警记录等作为法院直接认定依据之一。必要时,法院还将依职权向人民调解组织、妇联、当事人住所地居委会、村委会、邻居调查取证。

除此之外,在受害人受到家暴后,法院也会对家庭暴力加害人的书面保证、悔过书、具有认知能力的未成年子女的证言、有旁证支持的视听资料、网络聊天、微博等电子信息等作为认定家庭暴力的证据。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:贾竹

猜你喜欢