[深读新北京]北京教育工作者讲述两年教育之变

2016-02-26 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

——“2.26习近平总书记视察北京两周年”系列报道之十三

编者按:2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了“四个中心”的首都城市战略定位,提出了建设国际一流的和谐宜居之都的目标,全面深刻阐述了京津冀协同发展的重大意义、推进思路和重点任务,作出了推动京津冀协同发展的战略部署,具有重大的里程碑意义。两年过去了,北京到底发生了哪些重大变化呢?从2016年2月19日起,千龙网推出“‘2.26习近平总书记视察北京两周年’系列报道”,将为您一一解读。

 

入学难、看病难、交通拥堵……一系列“大城市病”严重阻碍着北京发展的进程。

如何破解特大城市发展难题?全面深化改革!两年前,习近平总书记在北京调研时一语道破,更是提出将北京建设成国际一流的和谐宜居城市。

和谐宜居城市的建立,百年之计的教育更是重中之重。近两年来,提高教学质量,保障教育公平,实现教育现代化,是北京教育改革的重点。

时至今日,两年时间过去了,再次审视北京教育事业的发展,其中发生的变化,置身其中的教育工作者们是感受最深的。千龙网记者采访北京多名教育工作者,从他们的角度讲述北京教育这两年的变化。

教育资源的变化:多手段促进优质教育资源均等化

近两年来,提高教学质量,保障教育公平,实现教育现代化,是北京教育改革的重点。为了让优质教育资源合理均等化发展,北京的教育改革者使出了各种“招数”。

北京市教委主任线联平曾谈到名校办分校、集团化办学、集群化办学,都是解决优质教育资源均等化发展的手段:学区内的学校之间的有机组合,因地制宜,根据各区的实际情况,把优质学校和一般的学校组合起来,资源共享,带动所有学校的提高和发展。

“这应该是一个比较好的思路,通过这两年的实践,很多学校在这种组合体发展当中,积累了经验,同时也为学生提供良好的教育,这样使我们的学生都能够在义务教育方面得到公平的机会。”线联平表示。

在缩小地区教育的差距,推进教育资源的公平化、均等化方面,政府做出的努力得到了教师刘桂芝的肯定。刘桂芝就职于北京东铁营一中,从教20多年来,她亲历了城乡学校教育资源逐渐均等化的过程。“过去市里的教学设备和教育资源是区县政府望尘莫及的,但是现在教育资源的配置却是平等的。”

“改革很多时候都是市区先试点,其他地区紧跟其后,有市里的文件作为保障,效果还是很明显的,例如我们学校并不是市重点,但学校里的教学设施也非常完善。”大兴区长子营中学老师董文巧表示。

教育理念的变化:从只重视成绩到素质教育为本

北京市教委主任线联平表示,改革目的之一就需要实现教育现代化,其中就包括教育理念和教育方式的改革和更新。

“近两年来,教育最大的变化应该就是学生成为了整个教育工作的中心,不再仅仅以名次作为考量一个学生的标准,而是注重学生的综合素质。”西城中学生国防教育中心主任周力这样总结道。

曾经整个教育一线把成绩作为衡量教育工作的唯一标准,只重视学生文化课的成绩,教育的方式多是灌输式的,老师把知识尽数灌输给学生,学生则以机械的方式多次重复记忆来应付考试,但是近几年来教育方式发生了巨大的改变,周力提到北京高中老师教育方式的新变化。“现在的教育我们站在学生的角度上,把学生作为中心,强调素质教育,培养学生科技、体育、艺术方面的能力。”

教育理念和方式的变化对于学生和老师的改变都是深刻的。“过去印象中的老师总是带着距离感的,学生们不敢和老师有沟通,不和老师说话,”谈起自己的老师,如今身为教师的董文巧心中感概良多。刚刚从事教育工作半年的她,与学生之间并没有多少距离感,下课之后,活泼的孩子们愿意来到她的身边,讲讲自己的生活和学习,师生在一起和乐融融。

教育手段的变化:先进的教学设备颠覆传统教学模式

教育的变化不仅仅是教学理念的变化,近两年来,北京各个学校的教学设备和教学模式也发生了极大的改变。

过去的教育,老师站在讲台上拿着粉笔尘土飞扬,而学生则是死气沉沉地坐在自己的座位上被动地接受知识,师生之间的互动几乎为零,但是现在,这种情况得到了根本的扭转,其中一个原因就是新技术的引进。近两年来,各个学校引进了新媒体设备,各种硬件设施得到了完善,教育条件得到了很大的改善。

“我们学校统一购进了笔记本电脑等一系列的先进教学设备,完善了生物实验室,老师要依靠新技术教学”周力介绍到:“这对于老师来说可以说是一种颠覆性的改变,为了让老师们及早适应这些变化,学校组织相关的人员展开了培训。”

不断涌入的新设备对于老师们来说是很大的挑战,但是经过培训之后,对教育教学有积极的促进作用,周力认为:“老师们掌握了新技术新方法之后,能够大大地提高教学的效率,对于老师也提出了新的要求,老师要与时俱进,真正有能力,才能真正地帮助学生。”

设施的改变对于教育环境来说是一种硬件方面的完善,而在软件方面,学校也是引进了一大批年轻的教师,刘桂芝觉得,这些教师的引进为教师队伍注入了新鲜血液,“学校也采取了各种方法提高年轻教师的经验,包括让经验丰富的老师以带学生的方式带着年轻老师,传授教学经验。”(文/千龙网记者 欧阳晓娟 展玉萍)

相关阅读

两年来北京的“形”变与“势”变

北京在新战略定位中打造全球原始创新策源地

数字中的北京经济社会发展大势

两年前习总书记视察北京鲜为人知的瞬间

从一张张图中看宜居新北京正落地生根

两年前习总书记在北京水厂的意外问话

探访雨儿胡同居民生活两年来有哪些新变化

水,从这里安全流向北京千家万户

京冀互派挂职干部喻华锋:京津冀如何共赢?

赵弘:北京“瘦身”“健体”紧抓发展主动权

首都博物馆成风化人的新思路——更多让文物“说话”

细数“2.26”两周年北京四大新变化

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟 展玉萍